Como un avance de los temas que se analizarán en el Congreso Vitivinícola Enoforum 2024 -a realizarse en Zaragoza, España, los días 15 y 16 de mayo-, este día el 11 de abril de 2024, a las 12 hs de Argentina, la empresa organizadora italiana Vinidea invita a participar del webinar gratuito «Longevidad de los vinos blancos: perseguir la calidad desde la cosecha hasta la copa».
La longevidad no es sólo un objetivo de un pequeño nicho de grandes vinos y tampoco consiste simplemente en alcanzar la estabilidad tartárica o proteica.
Este objetivo y los conceptos y prácticas que lo fundamentan pueden extenderse a casi todos los vinos blancos para los que se busca una buena evolución sensorial durante varios años. Teniendo esto en cuenta, el webinar de Vinidea que adelanta un tema a tratar en Enoforum 2024, ofrecerá una visión general de los principales factores de estabilidad e inestabilidad y de los puntos críticos del proceso de producción donde se pueden actuar para influir en la evolución del vino.
Las principales reacciones químicas dependen de la interacción entre la fracción fenólica, la fracción aromática y los metales y de la gestión del potencial Redox.
Cada decisión tecnológica afectará primero a la composición del mosto y luego a la evolución del producto acabado. Por tanto, se analizarán los diferentes momentos: prefermentación, fermentación, afinamiento y preembotellado, profundizando en el papel que juega el uso de diferentes coadyuvantes o aditivos.
Los expositores en el webinar serán los especialistas italianos Franco Battistutta, investigador y docente de la Universita degli Studi di Udine, y María Manara, jefa de Investigación y Desarrollo de DAL CIN Gildo Spa.
Inscripciones: AQUÍ