Para pasar la cuarentena y alegrar el paladar, compartimos secretos de cocina con el vino como protagonista. Son 10 recetas diferentes y originales que te invitan a degustar la bebida sagrada desde otro lugar: pan de vino, mermelada de vino, mousse de vino, mayonesa de vino, trufas al vino, salsa de vino tinto, cebolla caramelizada con vino, reducción de vino tinto y miel, salsa de vino blanco y helado de vino rosado.
Cómo se puede ver en las redes, en esta cuarentena aprendimos a realizar ejercicios por Youtube, a leer libros online, a pasar el rato con Netflix y a hacer reuniones «virtuales» con amigos y familia. Todo el mundo se bombardea con datos útiles, chistes, memes y videos. Y todo el mundo se ocupa de mantener al resto informado de cuanto se publica sobre el coronavirus, la cuarentena y sus consecuencias.
Desde Enolife queremos ser útiles y originales, así que nos sumamos a la tendencia compartiendo algo más para hacer estos días de confinamiento: utilizar el vino como ingrediente en 10 recetas.
Y si te gusta lo que lograste, mandanos fotos de tu plato terminado que te lo vamos a publicar con nombre y apellido, para envidia del resto de los lectores, a través de nuestras redes: Facebook @enolife
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Mermelada de vino tinto
Ingredientes
2 vasos (400 ml) de un vino tinto que no tenga mucho cuerpo, a tu gusto.
1 vaso y medio (usamos la medida del vaso de vino) de azúcar.
1 ramita de canela.
Media manzana dulce picada.
400 gr de uva (mejor tinta) sin semillas.
Preparación
En una olla mediana al fuego calentamos el vino, azúcar y canela, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
Agregamos la manzana picada en trozos muy pequeños (si es posible es mejor no pelarla).
Agregar las uvas abiertas por la mitad y troceadas a tu gusto, si es dulce no hace falta quitar la piel.
Cocinamos a fuego lento removiendo continuamente con cuchara de madera.
Cuando espese y adquiera la consistencia de mermelada que buscamos, sacamos del fuego. dejamos enfriar por completo antes de servir.
Trufas al vino tinto
Ingredientes:
350 gr de chocolate con leche.
1/2 taza de crema de leche.
2 cucharadas de vino tinto.
Polvo de cacao o rulos de chocolate para cubrir
Preparación:
Colocar 2 cm de agua en una sartén y hervir.
Poner sobre el agua hervida (baño maría) un recipiente con la crema y el vino tinto; dejar en el fuego revolviendo hasta que esté tibio.
Retirar del calor y agregar el chocolate en trozos. Mezclar hasta lograr una preparación suave y llevar a la heladera por 4 horas o durante toda la noche.
Con una cuchara retirar porciones de la mezcla y formar bolitas. Se pueden decorar cubriéndolas con polvo de cacao o chocolate rallado.
Llevar a heladera nuevamente para que no pierdan su forma y luego servir.
Salsa de vino tinto
Ingredientes
1 1/2 vaso vino tinto.
100 g de crema de leche.
1 cucharada al ras de maizena (harina fina de maíz )
1 cucharadita colmada de azúcar.
1 pizca de pimienta.
Preparación
Disolver la maizena en un poquito de vino tinto.
Mezclar en una cacerola todo el vino restante, la crema, el azúcar, la pimienta, la sal a gusto y mezclar.
Cocinar a fuego lento y agregar la maizena disuelta en un poquito de vino.
Mezclar constantemente la preparación hasta que espese.
Servir caliente sobre la porción de carne que acompañará.
Mousse de vino tinto
Ingredientes
150 ml de vino tinto merlot o syrah.
200 gr de mermelada de frutos rojos.
3 claras de huevo.
250 gr de crema de leche.
4 cucharadas de azúcar.
Preparación
En un recipiente poner a hervir el vino con el azúcar hasta conseguir un almíbar un poco espeso. Mezclar el cacao en polvo y la mermelada con el almíbar.
En un bol aparte batir las claras. Cuando empiecen a tomar consistencia, verter el almíbar de vino, templado, poco a poco, sin dejar de batir. El merengue debe quedar brillante, con un color violáceo, espeso y firme.
Incorporar la crema bien fría con cuidado a la mousse para que no se bajen las claras.
Dejar enfríar la mousse en copas o en una manga pastelera al menos dos horas antes de servir.
Pan con vino tinto y nueces
Ingredientes
Harina común de trigo (panificable) – 160 gramos
Harina triple 000 – 160 gramos
Harina integral de trigo – 77 gramos
Agua – 110 ml
Vino tinto – 180 ml
Nueces -80 gramos
Levadura seca de panadería – 3 gramos
Sal – 8 gramos
Preparación
Mezclar las harinas y añadir el agua y el vino, revolver hasta que todos los ingredientes queden humedecidos. Tapar el recipiente con un repasador (limpísimo) y dejar reposar durante 30 minutos. Luego amasar suavemente.
Volcar la masa sobre la mesada ligeramente aceitada. Untar las manos con un poco de aceite y extender la masa. Espolvorear con la sal y amasar suavemente durante 1 minuto. Formar una bola con la masa y poner en un recipiente, se vuelve a tapar con un trapo y se deja reposar durante 15 minutos.
Extender la masa y repartir la levadura por su superficie. Amasar suavemente durante 1 minuto, y otra vez al recipiente para reposar otros 15 minutos.
Tras el reposo, repetir otro ciclo de amasado (1 minuto) y reposo (15 minutos).
Volver a volcar la masa, debe tener una superficie lisa y brillante (de lo contrario se vuelve a repetir el proceso de amasado y reposo), añadir las nueces y amasar bien, hasta que éstas queden integradas en la masa. Otra vez formar una bola y meterla en un recipiente ligeramente aceitado. Tapar con un trapo humedecido o una bolsa de plástico y dejar fermentar hasta que doble su volumen.
Una vez que la masa duplicó su tamaño, enharinar la mesada y dar la forma que más te guste y dejar fermentar nuevamente.
Precalentar el horno a 250º con una bandeja y luego poner la masa sobre una lámina de papel vegetal y hacerle unos cortes arriba.
Llevar con la ayuda de alguna tabla de madera el pan – en la lámina – arriba de la fuente que está precalentada en el horno, pulverizando con agua las paredes del mismo antes de cerrarlo.
Bajar la temperatura a 230º y hornear durante aproximadamente 50 minutos o hasta que el pan adquiera un color dorado. Hacia la mitad del horneado girar el pan para que se dore por igual.
Dejar enfríar al menos 4 horas y disfrutarlo en la mesa.
Cebolla morada caramelizada en vino tinto
Ingredientes
400 gr cebolla morada.
400 gr azúcar morena (también se puede usar azúcar común).
500 ml vino tinto (no uno genérico sino alguno de gama media).
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de sal.
Preparación
Pelar y cortar las cebollas en juliana (tiras finas).
En una cacerola de fondo grueso o usando un difusor, cocinar a fuego suave las cebollas y el vino con la cacerola tapada.
Cuando las cebollas están blanditas, añadir el jengibre y la sal y mezclar hasta integrar todo.
Agregar el azúcar y seguir cocinando a fuego suave con la cacerola destapada, revolviendo esporádicamente hasta que quede una mezcla compacta. Para comprobar el punto poner una cucharadita en un plato, si al enfriarse no se corre, ya está lista.
Salsa agridulce de vino tinto y miel
Ingredientes:
500 mililitros de vino tinto.
50 gramos de cebolla blanca.
4 cucharadas soperas de miel.
200 gramos de azúcar (1 taza).
1 cucharadita de páprika
1 pizca de sal.
Preparación
En una olla colocar el vino con pedazos de cebolla y la páprika. Cocinar a fuego bajo durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, retirar la cebolla.
Agregar el azúcar y la miel, cocinar a fuego bajo durante 25 minutos, revolviendo constantemente.
Cuando se pueda ver el fondo de la olla con ayuda de una espátula, ya estará lista la reducción de vino tinto y miel.
Esperar a que enfríe un poco y listo. Esta salsa de miel y vino tinto es ideal par acompañar carnes rojas.
Mayonesa de vino tinto
Ingredientes:
250 ml de vino tinto merlot o syrah
1 ramita de tomillo fresco.
Pimienta recién molida.
1 ó 2 cucharadas de jalea de arándanos o grosellas, según lo que prefieras, y que se note el sabor de la fruta.
200 gr de mayonesa común.
Preparación
Introducir el vino, el tomillo y un poco de pimienta recién molida en un recipiente.
Llevar a ebullición. Mantener en un suave hervor durante unos cinco minutos o hasta que se reduzca el vino a la mitad.
Añadir la jalea al vino, remover todo para que se integre y colar con un tamiz. Dejar enfriar. Una vez frio mezclar delicadamente con la mayonesa.
Salsa de vino blanco
Ingredientes:
Vino blanco.
Manteca.
Harina.
Sal.
Preparación
Poner una olla a fuego lento y añadir 3 cucharadas soperas de manteca. Déjar reposar hasta que se derrita completamente.
Una vez derretida, añadir un par de cucharadas de harina. Mezclar bien y revolver continuamente hasta que se haga una pasta sin grumos.
Añadir medio vaso de vino blanco y seguir revolviendo. Si queda muy apelmazado, agregar más vino blanco, hasta que tome a la consistencia adecuada.
Helado de vino rosado espumoso
Ingredientes
1 botella (750 ml) vino espumoso rosado.
1 cáscara de naranja entera.
250 gr de azúcar.
4 yemas de huevo
400 ml de crema de leche.
2 cucharadas soperas de azúcar invertido
Preparación
Primero se debe reducir el vino colocando en una olla todo el contenido de la botella de vino y la cáscara de naranja y se deja hervir hasta obtener 200 ml de líquido.
Una vez listo, colar y llevar nuevamente al fuego bajo.
En un bol poner las yemas, el azúcar invertido (almibarado o líquido) y la crema, batir todo. Incorporar la mezcla a la olla y cocer a fuego muy bajo hasta que espese un poco sin parar de revolver. Dejar enfriar.
Una vez frío, poner al congelador unas 4 horas.
Fuentes: divinacocina.hola.com, vix.com, cookpad.com, recetin.com , cocina-casera.com, toienlacocina blogspot, recetasgratis.net, recetasdeblanca.blogspot, comida.uncomo.com, tusommelier.com