El 10/2 a las 9 hs de Argentina, Vinventions, la empresa fabricante de tapones sustentables para vinos, invita a un webinar en el que presentará los cambios introducidos a su herramienta Nomasense O2, lanzada en 2009, que mide con precisión y de manera inmediata el oxígeno disuelto del vino y el oxígeno gaseoso durante todo el proceso de vinificación, e incluso durante el embotellado. En enero de 2023, la división I+D de la empresa, Wine Quality Solution, sumó a esta tecnología una nueva interfaz digital y funciones como la simplificación de la gestión de calibraciones, que se podrán conocer durante la charla.
El oxígeno tiene una función esencial en la evolución del vino, desde el principio de la vinificación hasta el momento de la cata. Con el objetivo de medir con precisión y de manera inmediata el oxígeno disuelto del vino y el gaseoso durante todo el proceso, en el año 2009 la división de I+D de Vinventions, Wine Quality Solutions (WQS), lanzo al mercado enológico la herramienta Nomasense O2, que permite medir el TPO (Total Package Oxygen), parámetro fundamental en la gestión del oxígeno durante el embotellado.
Desde enero de este año, este analizador está equipado con una nueva interfaz digital y nuevas funciones para facilitar la gestión del oxígeno en los vinos durante la vinificación.
“Hemos desarrollado esta nueva versión del NomaSense O2 para convertirla en una herramienta completa de apoyo a la toma de decisiones, rediseñando la interfaz para que sea más fácil de manejar, intuitiva y adaptada a las demandas del mercado. Con aparición de avisos, recomendaciones prácticas durante los controles, asesora al usuario en sus decisiones y, en particular, en ciertas etapas de la vinificación en las que el control del oxígeno es crucial para la calidad del vino” explicó Christine Pascal, responsable de investigación y de los productos WQS en Vinventions.
Entre las novedades está la simplificación de la gestión de calibraciones. El seguimiento en pantalla de los controles de oxígeno efectuados durante el proceso permite visualizar de forma inmediata los puntos críticos de entrada de oxígeno y así facilitar la solución al problema.
Para los controles durante el embotellado, el TPO se calcula automáticamente, incluso con el uso del Piercing System en botella o BIB. La visualización de reglas prácticas en caso de aporte de oxígeno demasiado alto, indica de inmediato al usuario qué punto crítico debe mejorar (irregularidad entre los caños de llenado o en las cabezas de taponado, incremento del nivel de oxígeno disuelto a la salida del filtro, etcétera)
Otra mejor, es que, como el PolyScan, el NomaSense O2 ahora está conectado a internet. “La recopilación y análisis estadístico de datos anónimos hacen que el aparato pueda evolucionar, a través de actualizaciones de reglas prácticas o compartiendo los conocimientos adquiridos por los usuarios en diferentes etapas o controles efectuados. Además, la copia de seguridad y la extracción de datos son fáciles para el usuario”, indicó Emmanuel Brenon, responsable del desarrollo de las herramientas WQS en Vinventions.
La tecnología de la luminiscencia, así como la corrección integrada del azúcar y el alcohol para la precisión del resultado, no cambian. Además, todos los accesorios de la antigua versión del NomaSense O2 son compatibles con la nueva versión.
Webinar para conocer más sobre el Nomasense O2
El viernes 10 de febrero, a las 9 hs de Argentina, Chile y Uruguay, se realizará un encuentro virtual en el que se presentará esta nueva versión del NomaSense O2. Junto a los especialistas de Vinventions, se repasarán los fundamentos técnicos de esta gestión y se podrá conocer todos los detalles de la tecnología más reciente de la compañía.
Programa
- Toma de decisión online: una nueva manera de hacer controles en bodega.
- Duración del ciclo de vida del vino: los parámetros a seguir.
- Buenas prácticas de trabajo: saber cuándo controlar el oxígeno y cómo.
- Preguntas y respuestas para despejar todas las dudas sobre esta herramienta.
Link de inscripción: https://attendee.gotowebinar.com/register/
Quienes no puedan participar en directo podrán acceder a la grabación del encuentro, previa inscripción.