El miércoles 23 de agosto, desde las 19 hs. en la Biblioteca Central de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza, la sommelier, investigadora, docente y embajadora del pisco peruano en el mundo presentará su cuarto libro sobre esa bebida patrimonial: «Vinos, piscos y gastronomía de Perú», escrito en conjunto con otro experto peruano, Pedro Cuenca Espinoza, quien se ocupa de la parte vinos. La obra será presentada por el economista, especialista en enoturismo e industria vitivinícola Gabriel Fidel, vicerrector de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). La asistencia es libre y gratuita, pero con cupo limitado y previa inscripción aprobada al email ffurlotti@umaza.edu.ar.
La sommelier y embajadora en el mundo del pisco peruano, Lucero Villagarcía, es una asidua visitante de Mendoza, provincia argentina que -sabemos- ama y ha elegido como su segundo lugar de residencia. En esta ocasión vuelve junto a su coautor Pedro Cuenca E. para presentar una nueva obra que pone en escena las características y virtudes del pisco peruano y su hermano, el vino: «Vinos, piscos y gastronomía del Perú. Rutas y sabores».
En distintos capítulos alternados, los autores del país inca comentan en detalle las propiedades de su selección de vinos y piscos, poniéndolos en el contexto de sus respectivos terruños y maridándolos con los platos tradicionales de la gastronomía peruana, reconocida en el mundo por su excelencia.
Así cuenta Villagarcía en uno de los párrafos: «Esta nueva publicación nació como una guía de mis 100 piscos favoritos y de los 100 vinos peruanos favoritos de Pedro. Sin embargo, con el aporte del Fondo Editorial USIL se enriqueció y se transformó en este libro que tiene un enfoque más completo, integrando los
piscos y vinos en la gastronomía peruana».
Sobre la autora
Lucero Villagarcía, entre muchos títulos, honores y saberes, es sommelier y especialista en pisco.
– Graduada en la Diplomatura Internacional en Gestión del Turismo Vitivinícola, dictada en conjunto por la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza y la Universidad San Juan Bautista de Ica.
– Docente de la Universidad San Ignacio de Loyola, del Instituto de Alta Cocina D’Gallia, del Centro de Negocios Tecnológicos Andes y del Instituto Gastronómico Le Cordon Bleu.
– Autora de los libros «La Guía del Pisco», «La Magia del Pisco» y «El pisco en su terruño», también premiados internacionalmente. Este último, recibió una distinción de Gourmand Awards y Hallbars AwardsAwards como uno de los mejores libros de espirituosos del mundo en la categoría «Specials Awards», en un evento que se llevó a cabo en Umeä, Suecia, el 3 de junio de 2022.
– Difusora del pisco a través de clases, charlas magistrales, conferencias y catas de pisco en 27 países.
– Dirigió la «Degustación de pisco más grande del mundo» para el Récord Guiness, organizada por la USIL y el Gobierno Regional de Ica, el 28 de abril de 2019.
Algunas de las imagenes de la deliciosa gastronomía peruana que se ven en el libro:
La nueva obra sobre el pisco y el vino peruanos será presentada por Gabriel Fidel, vicerrector de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) y personalidad clave como referente del enoturismo argentino y la vitivinicultura nacional. Fidel es docente en Economía Política, con amplia experiencia en la actividad privada vinculada a la vitivinicultura y en la actividad pública, como ex funcionario de Turismo y Economía de varios gobiernos de Mendoza. El presentador es graduado en Ciencias Políticas de la UNCuyo (1988) y luego estudió Desarrollo Económico y Política Industrial en Naciones Unidas, Cepal, en Santiago de Chile (1990) y Master of Public Affairs en la Universidad de Texas at Austin, The LBJ School of Public Affairs, EEUU (1993).
En el sector privado, Fidel se ha desempeñado como directivo, consultor y asesor de empresas y organismos nacionales e internacionales, centrado en asuntos económicos e inversiones, por ejemplo como director gerente de Piattelli Vineyards, O. Fournier y Tittarelli, además de haber sido parte del Directorio de Bodegas de Argentina, Wines of Argentina y miembro del Directorio de YPF SA, entre 2017 y 2019. Fue Presidente de la Agencia de Innovación, Ciencia y Tecnología de Mendoza, Parlamentario del Mercosur por Mendoza, Presidente de la Fundación ProMendoza, Ministro de Gobierno, Ministro de Economía y Secretario de Turismo del Gobierno de Mendoza. Fue consultor de la Consejería Agrícola en la Embajada Argentina en Estados Unidos.
Pisco, patrimonio peruano con 400 años de historia
En la parte dedicada al pisco del nuevo libro de Villagarcía y Cuenca Espinoza, la autora presenta con precisión su tema:
«El pisco es un destilado peruano que se elabora desde fines del siglo XVI. Es una de las 10 denominaciones de origen que tiene el Perú y, sin duda, la más importante por la historia y tradición que lleva detrás, más de 400 años de historia. Se puede producir en las cinco “regiones pisqueras”, que son Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, y elaborarse únicamente con las ocho “uvas pisqueras”, que son: quebranta, negra criolla, mollar, uvina, italia, torontel, albilla y moscatel».
Fotografías testimonio de los 400 años de tradición pisquera de Perú:
Por su parte, Cuenca Espinoza construye una pormenorizada guía de las distintas uvas con que se elaboran los vinos peruanos, y sugiere los maridajes con cada plato de la gastronomía local:
«La palabra ‘maridaje’ proviene de la palabra francesa ‘marriage’, que traducida al español significa ‘matrimonio’. Ese concepto habla de la unión de los sabores del vino y del alimento para dar origen a un tercer sabor, que resulte armonioso y agradable. La gastronomía peruana, tan premiada y reconocida en el mundo, ha generado que el turismo gastronómico hacia el Perú se incremente en los últimos ocho años. En ese contexto, estoy seguro que el visitante desea probar el vino local en los restaurantes de Cusco, Arequipa, Chiclayo y Lima y otras ciudades. Esta publicación busca otorgar una vitrina a las diferentes marcas que superan los requisitos básicos para estar en la cava de cualquiera de estos establecimientos. Los sommeliers ya no podrán excusarse diciendo que hay pocas opciones en el mercado. La revolución del vino peruano que estamos viviendo aporta una larga lista de opciones. Pero, a fin de marcar la diferencia con la numerosa oferta de vinos importados, nos enfocaremos en el maridaje con los vinos elaborados con variedades de uva patrimoniales».