La revista enológica italiana Infowine invita al webinar gratuito «Oídio en Viña, manejo del viñedo para una solución integral», que será dictado el 1/6 a las 12 hs de Argentina por el ingeniero agrónomo y enólogo español Julio Prieto, docente de la Universidad de Zaragoza. El objetivo de la charla es informar sobre el ciclo biológico del oidio o mildiu -una enfermedad producida por el hongo Uncinula necator Burr, que ataca a todos los órganos verdes de la vid- y las estrategias de gestión sanitaria más adecuadas. La participación requiere inscripción previa.
El oídio de la vid es un hongo responsable de grandes pérdidas de producción y de calidad de uva de vinificación en casi cualquier región del mundo. No en vano, su aparición en los viñedos europeos, en el siglo XIX, supuso la primera revolución y selección varietal masiva en la viticultura. Gran parte de la diversidad genética de aquel momento, se redujo en pro de las variedades más tolerantes a este hongo.
Desde aquel momento, el hombre ha tenido que conocerlo para poder determinar estrategias adecuados para producir uvas sin daños por este patógeno. Existen muchas herramientas a nuestra disposición, para poder hacer un control racional y sostenible del mismo, y las mismas serán parte de este webinar.
Sobre el webinar
Oídio en Viña – Manejo del viñedo para una solución integral
Fecha: Martes 1 de junio de 2021 a las 17:00, España – 12:00 Argentina – 11:00 Chile.
Inscripción gratuita: AQUÍ
Expositor: Julio Prieto, ingeniero Agrónomo, enólogo y asesor vitivinícola
Sobre el expositor
Julio Prieto es ingeniero agrónomo y enólogo. Ha sido director técnico de Viticultura en diferentes bodegas del valle del Ebro, España, entre los años 2000 a 2013. Desde el año 2010 ejerce su labor como asesor de proyectos vitivinícolas de diferentes bodegas de España y de otras regiones del mundo (Turquía, Francia, Azerbaiyán, Rusia, Georgia). Actualmente desempeña numerosas asesorías fijas en bodegas del Arco Mediterráneo, Navarra, Aragón, Cataluña, Sierra de Gredos, Ávila y colabora en la puesta en marcha de proyectos nuevos, Mallorca, Pirineos Aragoneses, Islas Canarias, Galicia, Cantabria, Valencia Turquía, Francia.
Colabora como docente en la Universidad de Zaragoza y como asesor en proyectos de I+D+i, Grapewine y con el ICEX (Aragón), además de participar en la puesta en marcha de diferentes programas de I+D+i en la mejora de la calidad de la producción vitícola, en especial los proyectos para la mejora de la calidad y resistencia a enfermedades, llevada a cabo por parte del Grupo BSV y de Grupo GVV.