Organizado por la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (Fivin) y el Wine Information Council (WIC), el congreso Lifestyle, Diet, Wine and Health promete ser el encuentro científico internacional más importante en los últimos años sobre la relación entre el vino, la dieta, la salud y el estilo de vida. Reconocidos científicos de España, Francia, Italia, Alemania, Estados Unidos, Sudáfrica y Australia presentarán las más recientes investigaciones sobre los beneficios de un estilo de vida saludable, que incluye el consumo moderado de vino.
La histórica y bella ciudad española de Toledo será la sede del congreso Lifestyle, Diet, Wine and Health, un foro de alto nivel y alcance mundial donde se expondrán las últimas investigaciones sobre los beneficios de un estilo de vida saludable, combinando información sobre cómo mantener un estilo de vida activo, una dieta equilibrada de estilo mediterránea y un consumo moderado de vino.
El encuentro, que se celebrará los días 18, 19 y 20 de octubre de 2023, reunirá a 30 ponentes internacionales confirmados, todos ellos primeras figuras especializadas en el ámbito de la medicina, de la nutrición y de la gastronomía.
Esta edición está organizada por la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (Fivin) y el Wine Information Council.
El doctor Ramón Estruch, consultor del Departamento de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y presidente del Comité Científico del Congreso Internacional, destacó que la importancia de Lifestyle, Diet, Wine and Health está dada por la “presentación de excelentes científicos de todo el mundo y con diferentes antecedentes para destacar las últimas investigaciones sobre temas de estilo de vida, dieta, vino y salud en este congreso internacional”.
El Congreso internacional se llevará a cabo en el Palacio de Congresos El Greco de la histórica ciudad de Toledo, España, entre el 18 y el 20 de octubre de 2023. Nicolai Worm, presidente del WIC, afirmó por su parte que “este es un congreso importante ya que analiza los diversos impactos en la salud del estilo de vida y los factores dietéticos, incluido el consumo moderado de vino”.
El programa científico incluirá presentaciones sobre el Estudio de la Carga Global de Enfermedades, Salud Cardiovascular, Implicaciones para la Salud de las Opciones de Estilo de Vida, la Importancia del Contexto cuando se consume el vino con moderación, las Claves para la Longevidad y cómo trasladar la Ciencia a la Sociedad.
Inscripciones AQUÍ. Valor: 300 euros hasta el 1/9 o 400 euros desde el 2/9 y 100 euros la cena de gala.
Presentación de resúmenes en formato póster
El Comité Científico invita a todos los autores interesados a presentar sus resúmenes al Primer Congreso Internacional sobre Estilo de Vida, Dieta y Salud del Vino, hasta el 3/9/23.
Criterios generales
- Los resúmenes deben estar redactados en inglés, y no se aceptarán los presentados en otros idiomas
- El número máximo de autores permitido por resumen es de 7, incluido el autor principal o presentador.
- Una persona puede ser el autor presentador de un máximo de tres resúmenes.
- Una vez presentados, los resúmenes no podrán actualizarse con nuevos datos si éstos modifican significativamente las conclusiones.
- El Curriculum Vitae resumido del primer autor deberá incluirse junto con el formulario de resumen.
- Es obligatorio indicar una dirección de correo electrónico para recibir información sobre el resumen presentado.
- Al enviar el resumen, el autor concede al Comité Científico del Congreso el derecho a publicar los resúmenes en formato electrónico para su difusión en diferentes medios.
- Para la difusión post-congreso en la web de Lifestyle, Diet, Wine Health 2023, se solicita el envío de una versión electrónica del póster a info@lifestylewine2023.com.Los autores
- premiados deberán presentar su trabajo (5 min) en una sesión especial en la tarde del 19 de octubre de 2023.
- El envío del resumen implica la plena aceptación de todos los criterios expuestos. El Comité Científico se reserva el derecho de rechazar cualquier resumen que no se ajuste a estos criterios.
- La aceptación o rechazo del resumen se notificará por correo electrónico antes del 18 de septiembre de 2023.
- Para asegurar su inclusión en el e-Abstract Book, el autor presentador deberá estar inscrito en el Congreso antes del 25 de setiembre de 2023.
Formato del resumen y contenido: Es esencial prestar atención a la ortografía y puntuación correcta y seguir las direcciones relativas al formato y estilo. El Comité Científico o los revisores no realizarán ninguna otra corrección de formato o contenido. El resumen debe escribirse en mayúsculas o minúsculas y no debe ir en negrita.
Deberá contener la siguiente información: nombres y apellidos completos de los autores, afiliación (instituciones y país), título (máximo 30 palabras), contenido (incluidos antecedentes y objetivos, métodos, resultados y discusión) y hasta 5 palabras clave.
Los autores deben seleccionar las áreas temáticas en las que desean presentar su resumen en el momento de la presentación.
El cuerpo del resumen no debe exceder las 350 palabras (excluyendo título, autores y afiliaciones). El texto debe escribirse en Times New Roman 10, a espacio sencillo. Podrán incluirse una tabla y una figura.
Sólo se aceptarán trabajos originales, y se rechazarán las copias o reproducciones. Deben enviarse por correo electrónico a info@lifestylewine2023.com
Presentación del póster: Para las presentaciones de pósters, los pósters impresos deberán traerse el primer día del Congreso. Además, deberán enviarse en formato electrónico a info@lifestylewine2023.com antes de una fecha concreta que se anunciará, para su difusión post-congreso, siguiendo las especificaciones de formato .jpg, 300 dpi, y calidad de impresión.
Las medidas del póster: No deberán exceder de 90 cm de ancho x 170 cm de alto (orientación vertical), con una línea de cabecera de 15 cm de alto, que incluya el título, los autores y las afiliaciones en letras no inferiores a 2,5 cm. Deberán evitarse las abreviaturas y siglas en la tipografía.
El Comité Científico concederá premios al mejor póster. Un primer premio de 500 euros y un segundo y tercer premio de 300 euros. Presentarlo AQUÍ.
El programa del Congreso
18 de octubre 2023
19:00 – 21:00: Recepción de bienvenida (plazas limitadas, inscripción por orden de llegada). Vinos españoles y tapas.
19 de octubre 2023
09:00 – 10:00: Inscripción
10:00: Bienvenida
10:30: Conferencia plenaria inaugural
Global Burden of Disease Study – Novedades sobre las bebidas alcohólicas/vino: relevancia para los profesionales de la salud. Ken Mukamal – Facultad de Medicina de Harvard – EEUU.
11:00 – 13:00: Salud cardiovascular
Moderadores: Tedd Goldfinger y Josep Masip. Papel de los telómeros en la longevidad, Maria Blasco – Universidad de Madrid – España. Consumo de vino y mortalidad: No hay nivel de consumo seguro o curva J Curtis Ellison – Emérito de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston – EE.UU. Base farmacológica de la curva en J para los efectos biológicos del vino Mladen Boban – Facultad de Medicina de la Universidad de Split – Croatia. Nueva evidencia del consumo moderado de vino en la prevención primaria y secundaria de enfermedades cardiovasculares, Giovanni de Gaetano – IRCCS Instituto Neurológico Mediterráneo Neuromed – Italia. Enfermedad cardiovascular, vino y trombosis, Francesco Violi – Universidad de Sapienza – Italia
13:30 – 15:00: Almuerzo y sesión de Posters
15:00 – 17:30: Implicaciones para la salud de las opciones de estilo de vida: hábitos dietéticos y de consumo.
Moderadores: Dominique Lanzmann-Petithory y Curtis Ellison. Opciones de estilo de vida para prevenir el deterioro cognitivo y la demencia Emilio Ros – Hospital Clinic de Barcelona – España. El ejercicio físico como factor importante en el estilo de vida – Pendiente de confirmación. Sueño y dieta: pilares importantes de un estilo de vida saludable, David Thivel – Universidad de Clermont Auvergne – Francia/Canada. Diabetes y obesidad: El papel de la microbiota, Iris Shai – Pendiente de confirmación – Universidad Ben Gurion – Israel Patrón/hábitos de consumo y cáncer, Ramon Estruch – Universidad de Barcelona – España. Base científica de la relación alcohol-cáncer, Justus Apffelstaedt – Apffelstaedt, Hoosain & Associates – Sudáfrica:
17:30 – 18:00: Pausa Café
18:00 – 19:30: Gastronomía: El maridaje de la comida y el vino (mesa redonda).
Moderadores: Pierre Louis Teissedre y Úrsula Fradera . Efectos sinérgicos de los alimentos: Importancia del patrón dietético, Rosa Lamuela Raventos – Universidad de Barcelona – España. La Dieta Mediterránea a través de una lente global: El potencial para armonizar los conocimientos nutricionales, culinarios y culturales, Greg Drescher – Instituto Culinario de América – EE.UU. ¿El consumo moderado de vino aún podría tener un lugar legítimo en la sociedad? Laura di Renzo – Universidad de Roma Tor Vergata – Italia. Educación de los consumidores: Papel de los sumilleres y cocineros.
19:30: Premios Posters
20:00: Cena de gala
20 de octubre 2023
9:00: Conferencia Plenaria. Nutrición personalizada y salud: el futuro empieza ahora
09:30 – 11:00: Importancia del contexto: Estilo de vida, Bienestar y Salud.
Moderadores: Nicolai Worm y Mladen Boban. El arte de la estadística, ¿qué significa?, Bradley Johnston – Universidad de Texas A&M – EEUU. Pautas internacionales de consumo – en perspectiva, Creina Stockley – Consultora – Australia. Efectos del bienestar, la felicidad y la esperanza en la longevidad Michael Musalek – Instituto de Estética Social y Salud Mental – Austria.
11:00 – 11:30: Pausa Café
11:30 – 13:00: Las claves para extender la longevidad
Moderadores: Rosa Lamuela Raventos y Jean Claude Ruf. Promoción de la salud cardiovascular por la American Heart Association: 8 esenciales de la vida, Randi Foraker – Instituto de Salud Pública, Universidad de Washington – EE.UU. Las características de un envejecimiento saludable, David Vauzour – Facultad de Medicina de Norwich, Universidad de East Anglia – Reino Unido. Polifenoles como agentes senolíticos para tratar el envejecimiento, Maria D. Mayán – Instituto de Investigación Biomédica, INIBIC A Coruña – España
13:00 – 14:00: Traducción de la ciencia a la sociedad (mesa redonda)
Moderador: Mariana Martinic. Comunicación – de la ciencia al público. Patrones de consumo y alimentación, hábitos de estilo de vida: de la evidencia científica a la aceptación pública Licia Lacoviello – Universidad de Insubria – Italia. Falta de comunicación – hechos vs. noticias falsas, Kristian Rett – Centro de Endocrinología – Alemania. Importancia de la educación (profesionales de la salud y del vino)
14:00: Conclusiones del Congreso
14:30: Almuerzo
El sólido Comité Científico, responsable del desarrollo del programa científico, está presidido por el Dr. Ramón Estruch (Presidente de FIVIN) con el apoyo del Prof. Nicolai Worm (Presidente del Wine Information Council). Consulta la lista completa de miembros aquí.
Toledo, la ciudad de las tres culturas
La ciudad histórica de Toledo acogerá el congreso Lifestyle, Diet, Wine and Health. En 1986, Toledo fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco por la gran muestra de la historia que representa. La capital de Castilla-La Mancha es conocida como la ciudad de las tres culturas, ya que tres religiones como la cristiana, la judía y la musulmana han sabido dejar lo mejor de sí mismas como invitación a la convivencia, convirtiendo a Toledo en una de las ciudades más interesantes de España.
Fuente: Life Style Wine