El reconocido Master of Wine (Maestro del Vino) inglés Tim Atkin divulgó su reporte anual sobre vinos y personalidades destacadas del sector en Argentina. Con la coordinación de Wines of Argentina (WofA) -entidad responsable de la promoción del Vino Argentino en el exterior del país-, el experto visitó bodegas de Mendoza y, por primera vez, de Córdoba. En su estadía, cató 2.026 vinos de 379 bodegas, un récord comparado con cifras de anteriores viajes del inglés a este país. En el reporte, figuran dos vinos -2021 Per Se La Craie, Gualtallary y 2021 Altos Las Hormigas Jardín de Hormigas Los Amantes, Paraje Altamira- con el puntaje perfecto (100), 136 vinos con puntaje entre 95 y 99 puntos y 1.391 entre 90 y 94 puntos.
Invitado por Wines of Argentina (WofA), en febrero de 2023 el Master of Wine (Maestro del Vino) y crítico inglés Tim Atkin realizó una nueva gira por Argentina durante tres semanas, para su ya clásica recorrida para catar y calificar vinos nacionales. Su agenda inició con una degustación en Buenos Aires que incluyó vinos de Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja, Buenos Aires (específicamente de la IG Balcarce), Neuquén, Río Negro y Chubut. Luego, y por primera vez, Atkin visitó la provincia de Córdoba para conocer los diferentes terroirs y recorrer proyectos en Colonia Caroya, Traslasierra y Calamuchita, de la mano de la Agencia Córdoba Turismo. El viaje finalizó en Mendoza, con visitas a bodegas locales y la degustación a puertas cerradas de vinos mendocinos, de San Rafael y de San Juan.
La visita de Tim Atkin se ha convertido en un clásico entre las acciones organizadas por WofA y una de las más esperadas anualmente por representantes de la industria vitivinícola. Cada edición de su reporte cuenta con una serie de reconocimientos y menciones especiales tanto a vinos en diferentes categorías, como a personalidades destacadas de la industria. “La visita a Argentina es siempre uno de los ‘highlights’ de mi año, ya que la siento como mi segundo hogar. Pero esta vez fue aún más especial, ya que pude disfrutar de todo lo que dejó el triunfo del país en la Copa del Mundo y también degustar muchos vinos de las increíbles y contrastantes cosechas 2019 y 2021. Lo más destacado de mi viaje fue la primera visita a Córdoba y una velada fantástica junto al Club de Mujeres Profesionales del Vino. Ha sido genial ver la creciente influencia que mujeres enólogas y viticultoras están teniendo en la escena del vino argentino. Que siga por ese camino…”, expresó Atkin.
En esta edición 2023 de su esperado informe, el crítico británico hace un repaso por la situación vitivinícola de nuestro país a través de los 2.026 vinos pertenecientes a 379 productores de todas las regiones vitivinícolas que formaron parte de su degustación anual. El vino argentino sienta, de este modo, un récord de participación en la elaboración de una de las reseñas más autorizadas sobre nuestra vitivinicultura.
Al respecto Atkin explica en la introducción de su reporte: «Mi Informe Argentina 2023 es mi undécimo resumen anual de la séptima nación productora de vino más grande del mundo. Con 296 páginas, es mi descripción más completa hasta ahora de la industria vitivinícola dinámica y en constante evolución del país. En total, probé más de 2.000 vinos diferentes de 379 productores. En aras de la brevedad, me he concentrado en las 1.391 etiquetas que obtuvieron 90 puntos o más (frente a 1.350 en 2021). En total, 136 marcas, mis vinos del año, obtuvieron 95 puntos o más y dos tintos lograron 100 puntos de perfección.»
El crítico hizo referencia además a los problemas relacionados con las contingencias climáticas de la temporada 22/23: «A pesar de algunas cosechas recientes difíciles, sobre todo la cosecha de 2023, afectada por las heladas, y las circunstancias económicas difíciles, los vinos de Argentina continúan mejorando. La añada 2019 en particular es una de las mejores en la historia del país.»
«Además de mis notas de cata, el informe incluye mi clasificación anual de los mejores 250 productores, mis enólogos, vinos y bodegas del año, una discusión en profundidad de la escena vitivinícola actual, mapas, fotografías tomadas en la región y consejos sobre donde comer y beber. Es el informe más completo en inglés sobre el vino argentino», concluye Atkin en el resumen de su reporte en su página web.
El reporte Argentina 2023 de Tim Atkin en números
- 2.026 vinos degustados;
- 379 productores/as participantes;
- 1.391 vinos obtuvieron 90+ puntos;
- 136 etiquetas con 95+ puntos;
- 2 vinos obtuvieron “puntaje perfecto” (100 puntos);
- El Malbec fue la variedad más galardonada con 47 vinos con 95+ puntos.
El podio 2023
- Winemakers del año: Pablo y Héctor Durigutti (Durigutti Family Winemakers).
- Joven Winemaker del año: Germán Masera (Escala Humana).
- Winemaking Legend: José Zuccardi (Zuccardi Wines).
- Viticultor del año: Diego Morales (Bodegas Salentein).
- Best Cellar Door: Riccitelli Wines.
- Vinos tintos del año (100 puntos): 2021 Per Se La Craie, Gualtallary y 2021 Altos Las Hormigas Jardín de Hormigas Los Amantes, Paraje Altamira.
- Vino blanco del año: 2021 Catena Zapata Adrianna Vineyard White Bones Chardonnay, Gualtallary.
- Vino rosé del año: 2020 Otronia 45 Rugientes Rosé, Chubut.
- Vino espumoso del año: 2017 Cruzat Millésime Pinot Noir/Chardonnay, Valle de Uco.
- Vino dulce del año: 2021 Huarpe Taymente Tardío Sauvignon Blanc Dulce Natural, Agrelo.
Categoría “Discovery of the year”
- Vino tinto Discovery del año: 2021 El Viticultor Malbec, Valles Calchaquíes.
- Vino blanco Discovery del año: 2021 Bodega Las Cañitas Vórtice Sauvignon Blanc Reserva, Córdoba.
- Vino rosé Discovery del año: 2022 Kaiken Nude, Valle de Canota.
- Vino espumoso Discovery del año: 2018 Sineres Factory Chardonnay Brut Nature, Córdoba.
- Vino dulce Discovery del año: 2022 Mendel Petit Manseng Late Harvest, Paraje Altamira.
Etiquetas destacadas en el rubro “Value of the year”
- Value Tinto del año: 2022 Niven Criolla Argentina Criolla Grande, Junín.
- Value Blanco del año: 2022 Alba en Los Andes Finca Chardonnay, Gualtallary.
- Value Rosé del año: 2021 La Inconsciencia Presente Infinito Syrah Rosé, Barrancas.
- Value Espumoso del año: 2021 Huarpe Zamia, Agrelo.
- Value Dulce del año: 2022 Michango Andreatta Blanco Dulce Natural, Catamarca.
El valor del reporte completo es de U$S 25,21 y se puede adquirir AQUÍ
Master o Wine, periodista, escritor, crítico y jurado
Tim Atkin es un periodista de vinos de Gran Bretaña con seguidores internacionales. Escribe para Harpers, Decanter y Gourmet Traveler Wine y tiene su propio sitio web galardonado, timatkin.com. También tiene una segunda carrera como fotógrafo cuyas fotos han sido publicadas en The Guardian, The Daily Telegraph y World of Fine Wine y expuestas en Londres, Mendoza, Provenza, Polonia y Líbano.
Tiene una licenciatura de la Universidad de Durham en Lenguas Modernas y una Maestría (con distinción) de la London School of Economics en Estudios Europeos. En 1993 fue becario de la Unión Europea en el programa Periodistas en Europa con sede en París. En 2001 aprobó el examen de Master of Wine, notoriamente difícil, en el primer intento, ganando el premio Robert Mondavi al mejor conjunto de trabajos teóricos. Es Caballero del Vino, Chevalier du Tastevin y miembro de la Ordre du Bontemps de Burdeos y de la Cofradía de Rioja.
A lo largo de su carrera, ha ganado muchos premios, incluido el Glenfiddich Wine Writer Award en 1988, 1990, 1993, 2004 y 2006 y el Wine Guild of the United Kingdom’s Wine Columnist of the Year en 1991, 1992, 1994 y 1996. En 1994, fue el primer ganador del Premio Vinos de Francia y al año siguiente, resultó co-ganador del premio The Bunch, descrito por Auberon Waugh como el «Premio Booker de escritura sobre vinos», y ganador del premio Waterford Crystal Wine Correspondent of the Year. En 1999, 2002, 2003 y 2004 fue nombrado Lanson Wine Writer of the Year. También en 2002, fue muy elogiado en la categoría Editor del año de la PPA (Revistas comerciales y profesionales) por su trabajo en la transformación de Harpers, la revista comercial de Gran Bretaña que editó entre 2000 y 2003. En 2005 ganó el premio inaugural Vinos de Portugal. .
En 2007 fue nombrado Comunicador del Año por la International Wine & Spirit Competition y Mejor Periodista de Bebidas en los World Food Media Awards. En 2009 fue altamente elogiado en la categoría de Columnista del Año (Medios de Comunicación Empresarial) en los Premios PPA y fue nombrado Columnista Internacional de Vinos del Año de Louis Roederer. En 2011, ganó el primer premio Born Digital por contenido editorial en timatkin.com. En los Premios Louis Roederer de 2011, su sitio web fue nombrado Sitio Web Internacional de Vinos del Año, premio que ganó por segunda vez en 2013. En 2012 fue nombrado como uno de los 10 por 10 de Wine Intelligence (las personas que habían hecho impacto duradero en la industria del vino).
En 2014, Atkin ganó el premio al escritor de bebidas en línea del año en los premios Fortnum & Mason. el premio Louis Roederer Online Communicator of the Year y el premio Harpers’ French Wine Awards al mejor escritor/crítico de vinos franceses. En 2015, ganó el premio Louis Roederer Feature Writer of the Year. En 2016 recibió el Premio Memorial Víctor de la Serna de la Real Academia de Gastronomía por sus servicios al vino español. En 2018 y 2020, ganó un sexto y séptimo premio Roederer como Comunicador en línea del año y Columnista de vinos del año, respectivamente.
Ha contribuido a una serie de libros sobre vino, incluido New World of Wine, además de escribir dos propios: Chardonnay y Vins de Pays d’Oc. También fue coautor con Anthony Rose de cinco ediciones de la guía anual del consumidor, Grapevine.
Fue jurado de concursos de vinos en Gran Bretaña, Francia, Italia, Estados Unidos, Argentina, España, Sudáfrica, Chile y Australia y es copresidente del International Wine Challenge con sede en Londres.
Es presidente de los Wines from Spain Awards y del Languedoc-Roussillon Top 100. En 2010 fue juez internacional en el Melbourne Show y el Hong Kong International Wine & Spirit Competition. Además es miembro del panel que elige los premios anuales Top 50 Italian Wine Awards y juzga los Cellars in the Sky Awards, evaluando los vinos enumerados por las aerolíneas en First Class y Business Class.
Fuentes: Wines of Argentina y timatkin.com