La Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Católica de Cuyo, en Rodeo del Medio, Mendoza, ofrecerá el martes 12 de noviembre la capacitación «Taller de tratamiento de efluentes en la agroindustria – Sustentabilidad en bodegas», destinado a profesionales de la industria vitivinícola y al público en general.
La gestión del agua en regiones con escasez por prolongadas sequías, como es Mendoza actualmente, constituye un tema prioritario en la agenda de muchas industrias, especialmente en aquellas como la vitivinícola, que la utilizan como uno de los insumos principales para la producción.
En el proceso productivo del vino, las bodegas emplean grandes cantidades de agua que luego deben ser desechadas a los propios sistemas de tratamiento, a cauces públicos, a redes de vertidos o a sistemas naturales. Por ello, el tema reviste gran importancia ya que si no se realiza un tratamiento adecuado de esos efluentes existen serios riesgos de contaminación de las aguas superficiales, subterráneas, y del ambiente en general. Ante esta problemática, la Facultad de Enología Don Bosco convocó a un taller dictado por destacados especialistas, para actualizar conocimientos y refrescar técnicas y experiencias en pos de la sustentabilidad de la industria madre de Mendoza.
Programa
Fecha: 12 de noviembre 2019
15.45 hs: Acreditación
16.00 hs: “Introducción a los efluentes”
16.40 hs: “Diferentes tratamientos aplicados a la industria”
17.20 hs: “Marco Legal Provincial” Disertante: Ing. Qco. Claudio Rigoni. Jefe del Área de Ambiente y Calidad del Agua – EPAS Mendoza. Prof. Adjunto Cátedra Industrias Agroalimentarias y el Tratamiento de sus Efluentes. UTN – FRM.
18.00 hs: Refrigerio
18.30 hs: Actividad Taller “Análisis para la caracterización de los efluentes” a cargo del Ing. Qco. Claudio Rigoni
19.15 hs: “Sustentabilidad desarrollada en una bodega” Disertante: Bromatólogo Mariano Di Paola (h). Responsable de espumantes en Bodega Rutini.
20.00 hs: Cierre. Entrega de certificados por vía correo electrónico
Destinatarios
Profesionales, docentes, técnicos y alumnos de carreras afines con la Enología y Agroalimentación (Lic. en Enología, Lic. en Tecnología de Alimentos, Lic. en Enología e Industrias Frutihortícolas, Lic. en Bromatología, Ing. en Alimentos, Ing. Químicos, Bromatólogos y afines), Empresarios del sector vitivinícola y agroalimentario. Público en general.
Aranceles
Docentes de la Facultad Don Bosco y de la Obra Don Bosco: sin cargo. Alumnos de la Obra Don Bosco: $ 150.
Egresados de la Universidad Católica de Cuyo: $ 200.
Profesionales, técnicos, empresarios y público en general: $ 300.
Lugar
Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación. Universidad Católica de Cuyo. – Maipú-Mendoza. Salón de Usos Múltiples.
Correo electrónico: investigacionesrodeo@donbosco.org.ar
Inscripciones A través del formulario electrónico del enlace: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeaJOhl_EsP2C-n7cGXegtS3eujZCGGmAMQlg_lCJ9HnJNQUA/viewform