Ya iniciada la cosecha de algunas variedades en muchas fincas de la provincia, aún ni el mercado ni los bodegueros ni el gobierno definen un precio de referencia para el kilo de uva. Viñateros en alerta calcularon costos y reclaman un valor equivalente a un tercio de los U$S 3,50 que, según argumentan, cuesta una botella de vino varietal de gama media puesta en un puerto de China.
A días de comenzar la vendimia, nadie sabe cuánto les pagarán las bodegas a los viñateros por el kilo de uva. Normalmente, para esta época del año, ya hay un precio de referencia tanto para la uva genérica para vinos a granel como para la uva varietal destinada a vinos de gama media y alta. Con ese precio promedio acordado por las partes, productores y bodegueros se sientan a negociar y llegan a un acuerdo y firman los contratos. Sin embargo, hasta hoy 12 de febrero no hay valores barajados, sólo incertidumbre de quienes dependen de su finca para sostener la familia y planear la producción futura.
Así las cosas, los productores vitícolas nucleados en la Sociedad Rural del Valle de Uco emitieron un comunicado público reclamando el equivalente a 1 dólar «oficial» ($61) para cada kilo de uva malbec entregado en bodega. Está claro que será muy difícil que «el mercado» acepte esa cifra, porque en la pasada cosecha se pagaron precios promedios de $8 por el kilo de uva «mezcla» y $20 por el kilo de uva malbec. De manera que la solicitud de los productores del Valle de Uco, basada en un muy serio y atendible estudio de costos, apunta más a fijar posición y poner la vara más alta que a obtener realmente esa cifra, justa pero inalcanzable.
«Es el trabajo del productor de todo un año»
A continuación, transcribimos el comunicado completo de la Sociedad Rural del Valle de Uco, publicado también el martes 11/2 en diario Los Andes. Los destacados son nuestros.
«Nadie habla cuál será el precio de la uva. Es el trabajo del productor de todo un año. Aún hay bodegas que no han liquidado la producción del año pasado. Desde la Sociedad Rural del Valle de Uco y CRA expresamos esto debido a la urgencia que tienen los productores de vid de toda la región.
«Desde hace casi dos años, venimos desarrollando un trabajo para lograr generar una pizarra de precios de nuestra producción. Nos han visitado economistas, referentes de otras economías regionales, y hasta hemos trabajado en conjunto con la Universidad Nacional de Cuyo, en busca de tener una herramienta que nos defienda ante la posición dominante de la industria.
«Consideramos que nuestra actividad productiva se ordena a través del precio. Venimos sosteniendo desde hace mucho tiempo que lo que organiza la actividad productiva es El Precio. Toda transacción comercial esta disparada y ordenada en su fin cuando sabemos cuánto puede valer en el mercado nuestro producto. Este mercado se construye, no nace en forma espontánea, y tras considerar diversas variables podremos construir a futuro una pizarra de referencia».
«Nuestros productores no solamente están trabajando con rentabilidad negativa sino que, además, si bien existe un contrato obligatorio con las bodegas que estipula el precio y la forma de pago antes de entregar la uva, aún con esta herramienta no tenemos modelo de contrato en donde estén estas variables bien claras y en donde esté especificado una sanción por no cumplir el precio».
«Los productores para poder defendernos necesitamos tener un espacio en el contrato en donde se sugiera un precio sustentable. Como esto no sucede, y por su posición dominante, hoy las bodegas están haciendo un acto de piratería con el trabajo del productor».
«Somos productores del Valle de Uco y somos concientes de nuestra uva. En otras zonas de Mendoza se produce otro tipo de uva, utilizadas para otros productos. La mayoría de nuestras fincas tienen uvas de calidad, que sumado al clima natural de esta zona que produce uvas de alto nivel, son fincas que han sido reconvertidas».
«Una botella de 750 cm cúbicos de Malbec de altura, con 12,8 grados y 1.200 de color, de una finca de 80 quintales del Valle de Uco, costó en un puerto de China, hace 10 días, U$S 3,50. Cuando decimos que el kilo de varietal debe valer 1 dólar, no estamos expresando un deseo, estamos diciendo lo que le corresponde al productor».
Un malbec en China: lo que cuesta vale.
«Tenemos otro camino: para hacer una hectárea de 80 quintales de Malbec de altura, para obtener esa calidad que se paga a U$S 3,5, necesitamos: $219.870 de costos operativos por hectárea, $ 109.135 de impuestos, ambos costos suman más de 300 mil pesos de cotos por hectárea».
«Dado que el mercado del vino estaría considerando que del total del precio un tercio sería para el productor, un tercio para la bodega, y un tercio para la logística y comercialización, consideramos lo siguiente:
«Si la uva se pagara a un dólar oficial (63 pesos), deberíamos tener una venta en bruto de $ 504.000, restándole los más de $ 300.000 de gastos y presión impositiva nos queda por hectárea $183.195. Si a esto le restamos los gastos varios que tenemos más la inflación que soporta el productor, debemos restarle 25% más de gastos. Recibimos $137.000 por hectárea. Si tomamos 10 hectáreas tipo del Valle de Uco, tenemos más de un millón de pesos de rentabilidad en un año«
«Aproximadamente $ 114.000 por mes. Es el sueldo que tendría un productor, dueño de una finca que se encuentra en las mejores tierras del Valle de Uco para este cultivo, sosteniendo una familia después de años de inversión y sacrificio. Y por sobre todas las cosas, habiendo tenido una buena cosecha, algo que muchas veces no sucede«.
«Sin embargo lo enunciado está muy lejos de la realidad: el gasto es el mismo (más de $ 320.000) pero la bodega paga en promedio $ 15.6 el kilo de uva a $ 23; esto nos da $124.800. Es decir que si restamos costo operativo y presión impositiva, tenemos una renta negativa de $ 195.285 o $145.000 según el precio que se tome. Para peor, hay productores que aún no cobran la totalidad de lo que entregó el año anterior. Consideramos de suma gravedad esta situación, dado que el 65% de las viñas del Valle de Uco están en el rango de 0 a 25 hectáreas«.
«Necesitamos con urgencia ser escuchados, y que comience a regularse las transacciones del productor de uva con las bodegas. Somos rehenes de la posición dominante de la industria, el productor no puede dejar la uva en la planta, tampoco seguir produciendo en esas condiciones.»
«Hay 1.510 productores menos»
Consultado por Unidiversidad sobre el tema del precio del kilo de uva, Eduardo Córdoba, presidente de la Asociación de Viñateros de Mendoza e integrante del directorio de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), expresó:
“Desde la Asociación de Viñateros de Mendoza vamos a tratar de llegar a un valor razonable que nos permita seguir trabajando. Pero lo que ha sucedido en la realidad es que hace dos años que estamos con los últimos precios y, con inflaciones del 40 %, hay productores que decidieron dejar de trabajar. Según datos concretos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, hay 1.510 productores menos, y eso va a seguir pasando en la medida en que no mejore el precio al productor”.
El dirigente viñatero agregó: “El precio se va definiendo en este momento porque, según la fecha en la que se cosecha cada variedad, se concretan los negocios. De todas maneras, nos parece buena la referencia del operativo del gobierno, en el que cada 100 kilos de uva dan 60 litros de mosto, cuando las bodegas están dando entre 55 y 52. Otro punto favorable es el precio de referencia de la uva, a $8 (mezcla)”.
“Nosotros vamos a dar precios de referencia en este fin de semana (por los días 14, 15 y 16/2) porque realmente tenemos que recomponer el precio, no puede ser que llevemos dos años con valores similares”, concluyó Eduardo Córdoba.
Fuentes: Sociedad Rural del Valle de Uco, diario Los Andes y Unidiversidad