El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) difundió hoy las cifras del total de uva recolectada en todo el país hasta el 14 de febrero, así como la cantidad de litros de vinos descubados y mostos obtenidos. La notable diferencia de kilos entre un año y otro se debería, sobre todo, a que los productores están apurando la recolección por miedo a que las lluvias pronosticadas dificulten futuras tareas. Y, en menor medida, al grado de maduración de la fruta, también consecuencia de los factores climáticos.
También salta a la vista que los 147,2 millones de kilos ya recolectados significan algo menos del 8% de los 1.932,3 millones de kilos que el INV en conjunto con organismos públicos y privados estimaron para la cosecha 2021. A continuación, los gráficos con los números detallados.
Totales acumulados a la semana 11, comprendida hasta el 14/2
Uva, vino y mosto descubado
Por delegación:
Provincias de Mendoza y San Juan:
Comparativo kilogramos de uva 2011/2021
Kilogramos de uva elaborado en varietales por Provincia, acumulado al 14/2/2021