Con el objetivo de estimular el trabajo independiente de productores y/o enólogos en todo el país, la empresa de biotecnología para la industria vitivinícola AEB (Agencia Enológica Bresciana) lanza por segundo año consecutivo el concurso «Mis Primeros Vinos». Está dirigido a creadores de vinos tranquilos, tintos o blancos, fuera de la industria tradicional, cuya producción no supere las 10.000 botellas. La participación no tiene costo, el cupo es limitado y hay tiempo hasta el 14/10 para el envío de las muestras. Según los puntajes obtenidos por el jurado, los premios son medallas Doble Oro, Oro y Plata, menciones especiales y premios estímulo en insumos enológicos.
El concurso «Mis Primeros Vinos» organizado por AEB Argentina, empresa de enología y biotecnología con oficinas y ventas en Mendoza, busca poner en valor los vinos de calidad creados por enólogos y productores independientes y novatos que no hayan elaborado más de 10.000 botellas, y acompañarlos en el desarrollo tecnológico y prácticas internacionales para la obtención de mejores resultados.
Para participar se pueden presentar hasta 2 tipos de vinos, de los cuales se solicitan 3 muestras por cada uno y no pueden superar las 4 cosechas de antigüedad. Las muestras deberán estar preferentemente etiquetadas, en caso de ser de una cosecha reciente y aún no estar en el mercado o contar con un diseño de etiqueta, podrá utilizar una identificación provisoria. Se Deberá adjuntar análisis con la variedad o tipo de blend, añada, porcentaje de alcohol, azúcar residual de cada botella, acidez volátil y acidez total. Al entregar las mismas se deberá completar un rótulo con la siguiente información: Nombre completo del enólogo, año de producción, cantidad de botellas producidas, mail de contacto y teléfono.
Inscripciones: AQUÍ
Entrega de las muestras y documentación: Sede de AEB Argentina S.A., ubicada en Carril Rodríguez Peña 4048, Coquimbito, Maipú, Mendoza, de 9 a 17 hs, hasta el 14/10/22, donde recibirán el correspondiente recibo de recepción, con un número asignado para su posterior identificación. El cupo es limitado, no podrán participar más de 300 botellas.
Premios
- Doble Oro: 95 a 100 puntos
- Oro: 92 a 94 puntos
- Plata: 89 a 91 puntos
Habrá menciones especiales que recibirán premios estímulos en productos de AEB Argentina S.A. Los resultados serán difundidos en medios de comunicación y redes sociales.
Jurado
Estará integrado por tandas de 4 miembros, entre los que participarán enólogos seniors, periodistas especializados, propietarios de enotecas, sommeliers y consumidores expertos.
El trabajo se extenderá 4 horas, con media hora de descanso. Será con carácter de cata a ciegas y se utilizará una planilla digital para contabilizar el puntaje que el jurado exponga y así eliminar el uso de planillas de papel, de esta forma se clasifica automáticamente los mejores puntajes evitando manipulaciones. En caso de empates para algunas categorías se harán sesiones de revisión.
La organización del Concurso estará a cargo del periodista y jurado
internacional Enrique Chrabolowsky.
Informes y contacto: 261 497 9144 (AEB Argentina) o al móvil +54 9 261 507 5150 (Agostina Squif) en el horario de 9 a 14 hs. O vía mail a
backoffice@aebargentina.com.ar