Del 24 al 28 de enero se realizará en Madrid, España, la Feria Internacional de Turismo (FITUR), de la que participarán 8.500 empresas expositoras, 136.000 profesionales del área turística y 86.000 visitantes. En ese contexto, el día 25/1 se presentará la 1er Cumbre Global de Enoturismo Responsable -a realizarse en Punta del Este del 19 al 21/3- en el Stand de Uruguay con la presencia del ministro de Turismo de ese país Tabaré Vieira Duarte y el presidente de la Organización Mundial del Enoturismo (OMET) -entidad organizadora de la cumbre- José Antonio Vidal.
La Organización Mundial del Enoturismo (OMET) es una red de países y empresas con cultura vitivinícola y turística, creada para favorecer la colaboración entre naciones, a través de sus gobiernos y sus sectores privados, en todos sus niveles, en el marco de los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas. Nació en 2020 en plena pandemia de la mano de José Antonio Vidal, fundador, presidente y CEO de la Asociación Española de Enoturismo (AEE).
Sus objetivos clave son participar como interlocutor de referencia en los procesos de influencia, negociación y decisión, con estados, organizaciones internacionales y entidades territoriales, al tiempo de mantener una visión integral para el desarrollo del ‘nuevo’ enoturismo, como una prioridad política, en un marco de gobernanza inclusivo, generando procesos y servicios accesibles, responsables y receptivos que involucren a todos los ciudadanos, y en especial a los residentes en los destinos.
En este contexto ha organizado la 1er Cumbre de Enoturismo Responsable que se realizará en Punta del Este, Uruguay del 19 al 21 de marzo, en el Hotel Enjoy.
Con la finalidad de mostrar la importancia del enoturismo como dinamizador económico, social, y del patrimonio cultural y ambiental de las regiones en las que se ubica la tradición vinícola, la cumbre se enfocará en la importancia de la innovación y sobre todo en las prácticas responsables y accesibles para un futuro sostenible: sedes, proveedores y patrocinadores comprometidos con la gestión de residuos, la huella de carbono, la gastronomía local y, cómo no, con la formación y concientización sobre enoturismo responsable con temáticas y oradores de primer nivel internacional. Además presentará al mundo los casos de éxito de destinos y empresas, servirá para intercambiar experinecias en sectores académico, empresarial y gubernamental, tendrá un área expositiva y rondas de negocios B2B.
Para quienes estén interesados en conocer más al respecto, y participen de la FITUR 2024 de Madrid, el ministro de Turismo de Uruguay, Tabaré Vieira Duarte y el presidente de la OMET, José Antonio Vidal invitan el jueves 25/1 a las 16 hs a participar de la presentación de la Cumbre Global de Enoturismo Responsable en el stand de Uruguay (Pabellón América B13 de FITUR Madrid).