El Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) de Uruguay quiere fomentar la producción y también la importación de vinos de baja o nula graduación alcohólica para impulsar el consumo entre jóvenes y mujeres, porque el sector vitivinícola sufrió importantes bajas en las ventas en los últimos dos años.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) de Uruguay promoverá este año la producción de vino sin alcohol, en un marco de mercado con bajas en las ventas de vino, comparando los actuales despachos con los dos años anteriores de pandemia.
El vino sin alcohol, pese a la resistencia de los productores y consumidores más conservadores, se encuentra calificado como vino por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), y desde el Inavi tienen intenciones de promoverlo con el objetivo de ubicar este producto en el mercado. Sin bien todavía no se produce en Uruguay, el objetivo del Inavi es impulsar su elaboración a largo plazo, aunque también existen posibilidades de importar el producto desde países europeos o Estados Unidos, donde su consumo crece.
El tratamiento que recibe el vino para reducir o eliminar el contenido de alcohol es la osmosis inversa, un sistema que utiliza una membrana para separar el alcohol de los otros componentes de la bebida. Con este procedimiento se produce un vino tradicional y de buena calidad y luego se lo somete a la osmosis inversa para lograr la separación. Se lo puede hacer con cualquier tipo de vino -incluso espumantes- aunque tiene un costo elevado. Es por eso que desde el Inavi proponen a las bodegas integrarse entre sí para poder abaratar los costos. Entre los países que producen vino sin alcohol se encuentran Países Bajos, Australia y España. Este último fue el primer país en desarrollar una planta capaz de desalcoholizar el vino en 2004.
Las ventas de vino en Uruguay
Los niveles de venta de vino en 2022 en Uruguay volvieron a los de 2019, en épocas de prepandemia, con un despacho actual de 64.013.038 litros de vino, lo que representa una baja si se los compara con los años 2020 y 2021.
Aunque 2022 es visto como un año positivo, si se lo compara con los niveles del 2020 y 2021, cuando la gente pasaba mucho más tiempo en sus casas debido a la pandemia, se registra una significativa baja. La comparación de las ventas entre 2021 y el 2022 muestra una caída del 9,8%. Por otro lado, se registró una normalización del consumo con respecto a 2019, ya que en 2022 se vendieron 64.013.038 litros de vino y en 2019 64.762.053 litros de vino, lo que representa una caída interanual del 1,1%.
En cuanto a importaciones, se registró una caída del 10% en comparación con el 2021, ya que se vendieron 5.086.482 litros de vino en 2022 y 5.656.113 en 2022. Sin embargo, lo que mayores volúmenes de venta tiene es el vino fino uruguayo, con un promedio de venta anual de 300.000 litros, pasando de un promedio del 6,98% de la venta total de vinos a un 6,78% en 2021.
Producción nacional
Uruguay cuenta con 160 bodegas, que elaboraron 69.437.340 litros de vino en 2022. De ese total, 34.148.323 litros fueron de vino tinto, 25.758.185 litros de vino rosado, 6.878.152 de vino blanco y 2.652.679 litros de vino «clarete».
Canelones fue el departamento uruguayo con mayor producción, con 42.161.291 litros de vino, ya que tiene 81 bodegas. Montevideo, por su parte, se encuentra en el segundo lugar con 21.990.615 litros de vino elaborado en las 40 bodegas que existen en esa región. En tercer lugar, se encuentra Colonia, con 2.046.432 litros de producción de 15 bodegas, y en cuarto lugar Maldonado con 7 empresas que produjeron 1.540.517 litros de vino.
Fuentes: ambito.com e Inavi