Con la dirección del especialista Marcos Maza y los docentes Jorge Nazrala y Hugo Galliotti, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo dictará el posgrado «Producción de vinos tranquilos» del 22/9 al 30/9. Se brindarán herramientas para profundizar en temas que van desde el momento oportuno de la cosecha, la elaboración y la aplicación de distintos sistemas tecnológicos, prácticas para mejorar los procesos y actualización de los conocimientos en conservación y añejamiento de vinos. Las clases son presenciales, teóricas y prácticas, con una duración de 30 horas cátedra y un arancel de $9.000.
Destinado a alumnos de las maestrías y especializaciones acreditadas en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), y a profesionales interesados en capacitarse en transformaciones vitivinícolas y negociaciones internacionales, del 22 al 30 de setiembre se llevará a cabo el posgrado «Producción de vinos tranquilos». La duración del curso es de 30 horas, con «presencialidad física» y la posibilidad de ser asistido por tecnología. El cupo mínimo es de 8 personas y el máximo de 30 (si no se lograse alcanzar el cupo mínimo no se dictará la capacitación).
Objetivos
Profundizar en los conocimientos en la toma de decisión sobre el momento oportuno de cosecha, actualizar los conocimientos de los procesos de transformación de la uva en vino y otros productos, capacitar en la aplicación sobre distintos sistemas tecnológicos usados en la elaboración de vino, discutir prácticas que ayuden a mejorar los procesos utilizados en la bodega y actualizar los conocimientos en el proceso de conservación y añejamiento de vinos.
Docentes
- Dr. Marcos Maza (FCA-UNCuyo / Conicet), coordinador y docente
- Magister Jorge Nazrala (FCA-UNCuyo)
- Magister Hugo Galiotti (FCA-UNCuyo)
Cronograma y temario
Jueves 22/9/22
Introducción General | 14.30 a 14.45 | Marcos Maza |
Clase Teórica – Unidad 1 Biología de la vid en relación con la determinación del momento oportuno de cosecha. Factores que afectan la maduración. Relación azúcar/ácido. Índices de maduración. Potencial enológico. | 14.45 a 17 | Jorge Nazrala |
Síntesis y Evolución de los compuestos fenólicos de la uva. Muestreo de viñedos. Sobre-maduración. | 17.30 a 19.30 | Jorge Nazrala |
Viernes 23/9/22
Clase Teórica – Unidad 2 Definición de calidad. Factores que influyen en la calidad de los vinos y concepto de terroir. Opciones de cosecha. Calidad de la cosecha mecánica. Caracterización físico-química de mostos y vinos. | 8.30 a 13.30 | Jorge Nazrala |
Clase Teórica – Unidad 3 Procesamiento de la uva: molienda, obtención del mosto, transformaciones enzimáticas en vendimia. Sistemas fermentativos. Anhídrido sulfuroso: química y propiedades enológicas, dosificación y productos complementarios. | 14.30 a 17.30 | Marcos Maza |
Clase Práctica Discusión de un problema práctico. | 17.30 a 19.30 | Marcos Maza |
Sábado 24/9/22
Clase Teórica- Unidad 4 Vinificación en blanco: Protección de mosto frente a las oxidaciones, desborre, desarrollo de la fermentación. Vinificación de vino tinto: Conducción de la maceración. Importancia. Factores que influyen en la maceración. | 8.30 a 13.30 | Marcos Maza |
Jueves 29/9/22
Clase Teórica Conducción de la maceración. Importancia. Factores que influyen en la maceración Clase Práctica Discusión de un problema práctico. | 14.30 a 17.30 hs | Marcos Maza |
Viernes 30/9/22
Clase Teórica – Unidad 5 Conservación y añejamiento. Fenómenos del envejecimiento: Oxígeno, precipitaciones, taninos y antocianos. Degradación de los antocianos. Polimerización de taninos. La barrica de madera: Estructura y propiedades. Micro-oxigenación y añejamiento acelerado. | 8.30 a 13.30 | Hugo Galiotti |
Evaluación escrita Examen en modalidad remota a través de la resolución de un cuestionario, que deberá ser aprobado con un mínimo de seis (6) puntos sobre 10 (diez). | 12.30 a 13.30 | Marcos Maza |
Se entregará certificado de aprobación (estudiantes con título de grado) o certificado de asistencia para estudiantes sin título de grado o quienes no decidan rendir el examen final.
Informes e inscripción
Los interesados podrán preinscribirse mediante el siguiente formulario Google (hacer clic aquí). Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso, siendo de $9.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados (al menos 2 años de residencia). El pago es mediante depósito bancario o transferencia bancaria a la cuenta: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias CUIT: 30-62910666-5 (IVA exento) – HSBC Sucursal Luján de Cuyo (Mendoza), cuenta corriente 5133-20751-9 – CBU: 1500087900051332075196.
En el caso de estudiantes extranjeros, el costo es de U$S 140 y la forma de pago es mediante PayPal a: @cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago.
Informes y contacto: sectyp@fca.uncu.edu.ar