El 17/7/24, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) reconoció una nueva Indicación Geográfica (IG) para la producción de vinos, con un sello que implica calidad a la hora de la comercialización del producto. La misma está ubicada en la provincia de Buenos Aires, en un área que rodea a la ciudad de Tandil. El organismo publicó la resolución en el Boletín Oficial, con la firma del presidente, Carlos Tizio.
En Argentina hay, ahora, 111 Indicaciones Geográficas (IG) para zonas vitivinícolas aprobadas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Una Indicación Geográfica (IG) es una calificación oficial y un sello de calidad que identifica a un vino como originario de una región, y atribuye su excelencia a este origen geográfico, otorgándole un valor agregado al producto.
La solicitud de reconocimiento de IG fue realizada por Matías Lucas, el dueño de la bodega Cordón Blanco. La resolución también detalla que, de acuerdo con los antecedentes presentados, el área «está formada por terruños con cualidades distintivas, aptos para la producción de vinos de calidad». La nueva IG fue reconocida bajo el nombre de Tandil.
Bueno para la joven comunidad vitivinícola de Tandil
A dos años de su nacimiento, la joven Asociación de Productores Vitivinícolas de Tandil está de festejo. A través del trabajo de los 11 productores que la fundaron, que se encuentran distribuidos entre sierra y llano, lograron el pasado 17/7/24 la aprobación de la Identificación Geográfica (IG) para los vinos que se elaboren allí.
Mediante la Resolución 24/2024, el INV dispuso: “Reconócese, protégese y regístrase el área solicitada bajo el nombre de Tandil como una Indicación Geográfica de la República Argentina, perteneciente a la provincia de Buenos Aires”.
De esta forma, con la firma de su presidente Carlos Tizio, se reconoció que “de acuerdo a los antecedentes presentados en el expediente citado en el Visto y los estudios realizados por los sectores competentes de este Instituto, el área de producción de la Indicación Geográfica está formada por terruños con cualidades distintivas, aptos para la producción de vinos de calidad”.
La Asociación que impulsó esta nueva IG vitivinícola fue creada con apoyo oficial en 2022, con el objetivo de “coordinar, potenciar, promover y promocionar la producción del sector vitivinícola en el Partido de Tandil, comprendiendo, los ámbitos de la investigación científica, el desarrollo experimental y la innovación tecnológica y no tecnológica, favorecer la competitividad de sus asociados y representar sus intereses en esos ámbitos a nivel nacional e internacional”.
Para ello estipularon “el desarrollo de actividades de promoción de proyectos identificados por el sector como prioritarios y contribuir a su materialización; impulsar la cooperación entre empresas del sector con agentes de organismos públicos y privados; priorizar la mejora continua de calidad del sector vitivinícola y su canalización hacia los programas de financiación e identificar las necesidades de infraestructuras científico-técnicas en el sector”.
Tenemos muchas expectativas de crecer y en un futuro salir al mundo. Hemos trabajado fuertemente en este proyecto y queremos lograr que Tandil sea zona vitivinícola declarada”,
Matías Lucas, presidente de Asociación de Viñateros de Tandil y además primer productor vitivinícola de la zona.
De la mano de su bodega Cordón Blanco, produce allí las variedades Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc, además de Semillón, Syrah, Carmenere y Sauvignon Blanc.
Fuentes: INV, Mendoza Post y Bichos de Campo