En San Juan, los elaboradores de mosto concentrado se quejan porque, por la falta de un acuerdo entre los gobiernos de su provincia y de Mendoza, sólo pudieron destinar el 20% de su producción a mosto, cuando ellos solicitaban al menos un 26%. Y lamentan que ahora, que hay demanda internacional del producto, ya no les queda. En esta nota que a continuación reproducimos, escrita por la periodista especializada Elizabeth Pérez, del Diario de Cuyo de San Juan, se analiza el tema en profundidad y se recogen testimonios de los protagonistas del sector.
«Las exportaciones de mosto concentrado se podrían haber acercado este año a unas 120.000 toneladas, es decir, un 14% más de lo que va a cerrar el 2021; si se hubiera mandado más uva a la elaboración de este producto en la última temporada. Esa es la estimación que hacen en la Cámara de Exportadores de Mosto, desde donde destacan que mientras ellos podrían haber vendido más, el consumo interno de vino sigue en baja por múltiples causas, y se encamina a generar un sobrestock que en el futuro acarreará una baja en el precio de la uva.
«Por ese motivo, Fernando Morales, presidente de la entidad, cuestionó que los gobiernos de Mendoza y San Juan no cerraron un acuerdo de diversificación más alto para el mosto, lo que habría permitido contar con mayor volumen del jugo de uva que hoy tiene demanda de los mercados mundiales. Mendoza proponía un porcentaje muy bajo, del 11%; el Gobierno de San Juan no lo aceptó, y por lo tanto sin acuerdo, se dispara la cláusula que indica que los productores deben destinar el 20% de uvas a la elaboración de mosto.
La picardía es no haber exportado un poco más, se podrían haber exportado 120.000 toneladas en lugar de 105.000, ya que lamentablemente no hubo acuerdo entre los gobiernos»
Fernando Morales, presidente de la Cámara de Exportadores de Mosto de San Juan
«‘El sector del mosto había calculado un porcentaje del 26% que habría sido más adecuado para no generar estos excedentes de vino que hay ahora, y lo hubiese dado al mosto la posibilidad de vender un poco más en los mercados externos’, dijo Morales.
«Agregó que se podrían haber exportado 120.000 toneladas y no 105.000, a las que hay que sumarle otras 20.000 que siempre se consumen en el mercado interno. ‘La picardía es no haber exportado un poco más, que sí se hubiese podido este año, básicamente porque el destino a mosto se hizo solamente por sentido común de los productores ya que lamentablemente no hubo acuerdo entre los gobiernos‘, insistió el directivo. Eso sí, destacó a título personal que ‘fue más sensata la posición de San Juan, que la de Mendoza que proponía un porcentaje muy bajo‘.
Entre enero y octubre las exportaciones de mosto concentrado ascienden a 84.863 toneladas, y hasta fin de 2021 se incrementarán a 105.000 toneladas, un 25% menos que en el mismo período de 2020.
«Entre enero y octubre, las exportaciones de mosto concentrado ascienden a 84.863 toneladas, y hasta fin de 2021 se incrementarán a 105.000 toneladas, informaron en el sector. Será una caída del 25% respecto al mismo período del año anterior, justamente porque falta producto. Hay que hacer una distinción entre el año calendario que termina en diciembre y el año agrícola que se extiende hasta febrero inclusive.
«Morales calculó que entre enero y febrero quedarán solamente 40.000 toneladas de mosto, que aunque estén en el inventario, son ventas ya cerradas. La tonelada ronda los 1.200 dólares FOB, un precio de alrededor del 10% por encima de la temporada anterior. Eso sí, los mosteros se quejan de las demoras de entre 180 y 240 días de demora del Gobierno nacional en liquidar los reintegros de exportaciones a la industria, dinero que es vital para financiarse.
«Juan José Ramos, desde la Asociación de Viñateros informó que el precio del litro de mosto sulfitado ronda entre 35 y 38 pesos, mientras el del vino común está en 40 o 42 pesos. Dijo que los viñateros ‘vendieron toda la uva y casi nadie hizo a maquila, por lo que el mosto que queda está en poder de mosteras y grandes bodegas‘».
Fuente: Elizabeth Pérez, del Diario de Cuyo de San Juan (8/11)