El enólogo francés enamorado del terroir mendocino, Michel Rolland, acaba de lanzar su vino Clos de los Siete 2020, un año en el que, según recordó el bodeguero, la «vendimia estuvo marcada por el adelanto de entre dos y tres semanas de la cosecha y el inicio de la pandemia». Sin embargo, apuntó, «al mismo tiempo se dieron muchas condiciones que permitieron obtener uvas de gran calidad». El resultado es este nuevo vino del Valle de Uco, criado en barricas de roble durante 11 meses, conformado por un blend de 55% malbec, 16% merlot, 15% cabernet sauvignon, 9% syrah, 3% petit verdot y 2% de cabernet franc. De color rubí profundo, aromas a frutos negros y ciruela acompañado de notas florales, se puede encontrar en vinotecas a un precio sugerido de $5.750.
Integrado por cuatro bodegas –Bodega Rolland, Cuvelier Los Andes, DiamAndes y Monteviejo– que desde hace 30 años dirigen 4 familias procedentes de Burdeos (Francia), Clos de los Siete es la combinación entre el savoir-faire francés y el terroir del Valle de Uco. Cada una de estas bodegas elabora sus propias líneas de vinos, pero todas juntas crean -desde hace 19 temporadas- el vino Clos de los Siete, ensamblado por Michel Rolland, precursor del proyecto.
Al respecto, recientemente las bodegas presentaron sua cosecha 2020 que, según explicó el enólogo francés, proviene de una vendimia que «estuvo marcada por el adelanto de entre 2 y 3 semanas de la cosecha y el inicio de la pandemia. Luego de un invierno con merma de nieves, tuvimos una primavera fría y seca con menor acumulación de días grado aunque sin grandes heladas ni fuertes eventos de viento zonda durante la floración. Las temperaturas aumentaron rápidamente en Noviembre dando lugar a uno de los veranos más cálidos de las últimas décadas. El nivel de precipitaciones fue bajo y concentrado en pocos días con lo cual predominaron los días secos. Estos factores favorecieron una rápida acumulación de azúcares lo cual exigió una aceleración de los tiempos de cosecha.»
«El trabajo realizado en el viñedo para mantener bien hidratada la viña y protegerla del sol de la tarde, permitió un excelente equilibrio ácido. El inicio de la cuarentena obligatoria en Argentina el 20 de Marzo no impactó en el ritmo de cosecha pero requirió un doble esfuerzo para terminar la cosecha en pocos días y asegurar al mismo tiempo la protección de nuestro personal. Fue un año de desafíos ante un contexto inédito pero el compromiso de nuestro equipo permitió obtener uvas de excelente calidad que darán lugar a grandes vinos.», agregó Rolland.
Con una uvas de Vistaflores, Valle de Uco (Mendoza), Clos de Los Siete 2020 es un vino de color rubí profundo, aromas a frutos negros y ciruela acompañados de delicadas notas florales. En boca se muestra de cuerpo intenso y a la vez amable, con un largo final de taninos elegantes y sedosos. Fue criado 11 meses en barrica, y es el resultante de un corte compuesto de 55% malbec, 16% merlot, 15% cabernet suvignon, 9% syrah, 3% petit verdot y 2% cabernet franc.
En cada cosecha hay grandes aprendizajes, sin embargo, ésta en especial será recordada por todos, ya que presentó el gran desafío del inicio de la pandemia y nos demostró la nobleza de la naturaleza y la adaptación del hombre, porque tuvimos que adelantarla un par de semanas, que si bien no impactó en el ritmo de la cosecha y calidad de uva, requirió de algunos esfuerzos posteriores»
Michel Rolland
La producción de Clos de los Siete 2020 fue de 800.000 botellas, que se exportan a 75 países y cuyo precio sugerido en Argentina es de $5.750. Se puede conseguir en vinotecas, restaurantes y la tienda virtual de la bodega.
Ficha técnica
- Lugar: Valle de Uco; Vistaflores, Cantón de Tunuyán. A 120 km al sur de Mendoza.
- Clima: Continental con baja pluviometría.
- Suelos: Arenoso-arcilloso, con importante presencia de guijarros; suelos drenantes.
- Altura: 1.100 m.
- Superficie: 325 ha, de las 850 ha del Clos de Los Siete.
- Tamaño de parcelas: Entre 1 y 3 ha.
- Densidad: 5.500 cepas/ha.
- Talla de viña: Guyot doble.
- Sistema de conducción: Tutorado vertical, vendimia en verde, deshojado.
- Riego: Goteo controlado informáticamente.
- Vendimia: Manual, en cajas de 15 kg.
- Rendimiento: 53 hl/ha.
- Selección: Doble selección manual (antes y después del despalillado). Sin estrujado.
- Transporte: Por gravedad únicamente, sin bomba.
- Vinificación: Maceración pre-fermentación en frío con hielo seco.
- Remontado diario: 1 vez y media el volumen de cuba, al inicio de la fermentación, y la mitad, al final de la fermentación.
- Crianza: 11 meses – 70 % en barricas (100% roble francés: 1/3 madera nueva; 1/3 madera de un año; 1/3 madera de dos años) y 30 % en cubas.
- Ensamblaje: 55% malbec, 16% merlot, 15% cabernet sauvignon, 9% syrah, 3% petit verdot, 2% cabernet franc.
- No clarificado, no filtrado.
Para quienes estén interesados en conocer Clos de los Siete, las visitas se realizan todos los días en los horarios de 9:30, 12:00 y 14:30 hs. Los recorridos son idioma español e inglés. Las reservas se toman con anticipación vía mail: turismo@closdelossiete.com o por Tel. +54 9 2 61 668 7680