La ingeniera agrónoma y enóloga chilena Soledad Sánchez ofrecerá una conferencia el jueves 31/10/24 a las 11.30 hs en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), en el marco del encuentro «Argentina Spirits Awards» que se realiza entre el 30/10 y el 2/11 en la ciudad de Mendoza.
En el marco del encuentro internacional y concurso «Argentina Spirits Awards”, que se realizará entre el 30/10/24 y el 2/11/24 en la ciudad de Mendoza, la reconocida experta chilena Soledad Sánchez ofrecerá una conferencia el jueves 31 de octubre en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo). La asistencia es libre y gratuita pero se requiere inscripción previa. Los detalles a continuación.
Objetivos
- Proporcionar a los asistentes un conocimiento fundamental sobre la tonelería, incluyendo sus componentes clave y su papel en la producción de vinos y destilados.
- Valorar la importancia de la madera y la tonelería en la calidad y características sensoriales de los productos finales.
Descriptores
- Definición de tonelería y su importancia en la producción de vinos y destilados.
- Bosques de Origen, Principales regiones donde se obtienen las maderas utilizadas en tonelería (por ejemplo, Francia, Estados Unidos, España).
- Innovaciones en tonelería y uso de productos alternativos.
- Comparación entre el uso de barricas tradicionales y alternativas.
Metodología: Actividad presencial y participativa a cargo de expositor experimentado en la temática.
- Fecha: Jueves 31 de octubre de 2024
- Horario: de 11:30 a 13:00 horas
- Lugar: Aula 1, Facultad de Ciencias Agrarias
- Modalidad: Presencial
- Inscripciones en el siguiente LINK
- Docente Coordinadora: Adriana Giménez (agimenez@fca.uncu.edu.ar)
Experta en vinos, cervezas y destilados
Soledad Sánchez es ingeniera agrónoma y enóloga de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), con una amplia trayectoria en el sector vitivinícola y de destilados. Su experiencia abarca áreas comerciales y de mÁrketing en reconocidas viñas como Cono Sur y Ventisquero, además de la gestión de viñedos y bodegas en Neyen de Apalta.
Su expertise en el añejamiento de destilados y cervezas, reflejada en su trabajo como export manager en tonelerías francesas y actualmente en TN Coopers, la convierten en una figura clave para comprender la influencia de la madera en las bebidas espirituosas.
Sánchez cuenta con diplomados en Cervezas Artesanales (Instituto de Cervezas de América) y Craft Distilling (Universidad de Valparaíso), y ha participado además en proyectos de pisco, tequila, ron, cachaca, mezcal, whisky, sake y gin.