La uva torrontés criolla, en sus 3 variedades (riojana, sanjuanina y mendocina), se encuentra casi exclusivamente en Argentina, porque también se cultiva en Chile y en algunas zonas de Bolivia. Es una de las uvas criollas blancas más extendidas de norte a sur del país, y de a poco se consolida como el emblema del vino blanco del país. Según el informe publicado esta semana por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), tomando en cuenta sus tres variantes en el 2020 se comercializaron 163.644 hl de vino varietal puro y 76.419 hl de torrontés en cortes con alguna otra variedad, de los cuales se exportó un 43% y el 57% restante se destinó al mercado interno. En los últimos 11 años el volumen de las exportaciones de estos varietales crecieron un 31,7% y un 23% en el mercado local.
El torrontés es un vino amarillo claro que ocasionalmente desarrolla matices dorados y verdes. Se caracteriza por su aroma a flores como la rosa, el jazmín y el geranio, siendo ocasional la aparición de efluvios especiados. Si bien sus aromas anticipan un vino dulce, su sabor revela una fresca acidez.
Existen tres variantes de esta cepa: el torrontés mendocino y el torrontés sanjuanino, con más aptitudes para el consumo de la uva en fresco, y el torrontés riojano que es el más cultivado y el que expresa las mejores cualidades para la elaboración de vinos finos, muy frutados y secos a la vez, con un distintivo sabor a moscatel.
El origen de los cultivos del torrontés ha sido objeto de especulación porque los esfuerzos por relacionarlos con las variedades europeas han sido infructuosos. Mediante un estudio de ADN se logró caracterizar estos tres cultivares e intentar aclarar su origen. Se encontró que las tres variedades eran distintas. Los resultados indicaron, con un alto grado de probabilidad, que el torrontés riojano y el torrontés sanjuanino son cada uno la progenie de un cruce entre muscat (o moscatel) de Alejandría y criolla chica y que el torrontés mendocino también es probable que sea progenie del muscat de Alejandría, aunque el otro padre no ha sido identificado.
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El torróntes riojano, calificado como el de mayor calidad enológica, es el que tiene mayor difusión en el encepado nacional y produce los mejores vinos regionales. Es óptimo para la elaboración de vinos aromáticos. Esta variedad se adapta muy bien a todas las zonas y es el más cultivado en Argentina (principalmente en la región noroeste). Se ha constituido en la variedad blanca emblemática del país. Se caracteriza ampelográficamente por sus hojas grandes, contorsionadas, gruesas, con abundante lanosidad en la faz inferior. Sus racimos son grandes, de bayas esféricas, amarillo doradas, con una tonalidad característica y de un perfume particular.
Superficie
Presente principalmente en la región noroeste de Argentina, el torrontés (Riojano, Sanjuanino y Mendocino) registró en el año 2020, un total de 9.850 ha cultivadas, lo cual representa el 4,6% del total de vid del país.
La cantidad de hectáreas de torrontés en todo el país ha disminuido un 5,7% en el período 2010-2020. En Mendoza cayó un 2,6%, en San Juan un 12,9% y en el resto del país un 3,1%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de hectáreas de torrontés del país, alcanzando en 2020 las 3.724 ha (37,8%), seguida por San Juan con 2.563 ha (26%), La Rioja con 2.059 ha (20,9%) y el resto de las provincias con 1.504 ha (15,3%).
El Torrontés Riojano participa con el 78% sobre el total de esta variedad, el Torrontés Sanjuanino con el 17% y el Mendocino con el 6%.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de torrontés se encuentra en los departamentos de San Martín (25,6%), Lavalle (19,1%) y Rivadavia (15,9%). En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Caucete (24%), Sarmiento (16,8%) y Veinticinco de Mayo (16,1%). En la provincia de La Rioja más del 90% se concentra en dos departamentos, Chilecito (79%) y Felipe Varela (11,8%).
Producción
La producción total en el país de la variedad torrontés (Riojano, Sanjuanino y Mendocino) en 2020 fue de 1.102.070 quintales, un 24% menor a la del año anterior.
La producción promedio del país desde el año 2010 hasta el 2020 es de 1.414.452 quintales.
La producción de torrontés 2020 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros.
En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de torrontés cosecharon fueron San Martín y Lavalle. En San Juan se cosechó más torrontés en el departamento de Caucete y San Martín, y en La Rioja en Chilecito y Felipe Varela.
Comercialización – Mercado interno y externo
En el 2020 se comercializaron 163.644 hl de vino varietal puro torrontés y 76.419 hl de torrontés en corte con alguna otra variedad.
El total comercializado de vinos varietales en el país, fue de 5.071.538 hl. Las ventas de vinos varietales con presencia de la variedad torrontés representaron el 4,7% de ese total.
La tendencia indica que la comercialización total de vinos varietales elaborados con torrontés ha crecido en los últimos 11 años un 26,6%.
En el año 2020, el 43% de los vinos varietales elaborados con torrontés se exportó y el 57% se comercializó en el mercado interno.
Se evidencia una tendencia creciente en las ventas de estos varietales hacia el mercado externo, con un incremento del 31,7% en los últimos 11 años, mientras que el volumen comercializado en el mercado local creció un 23% en el mismo período.
Mercado interno
En el año 2020 se comercializaron 138.007 hl de vinos varietales elaborados con torrontés. El 76% corresponde a varietal puro y el 24% a cortes con otra variedad.
Dentro de los varietales puros de esta variedad, el 99,7% corresponde a torrontés Riojano, el 0,2% a torrontés Sanjuanino y solo el 0,08% a torrontés Mendocino.
Las ventas al mercado interno de vinos con torrontés han mostrado en el año 2020 un crecimiento del 23% respecto al año 2010
El torront´és y sus cortes tienen una participación del 5,5% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2020. En los últimos 11 años han crecido las ventas de los vinos varietales puros con torrontés un 2%.
La participación de los vinos torrontés y sus cortes en el total de vinos varietales comercializados en el país, disminuyó un 4,3%, pasando de representar el 5,7% en el año 2010 al 5,5% en el 2020.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales torrontés comercializados en 2020 en el mercado interno, se observa que el 86,6% corresponde a botellas, el 6,9% a tetra-brik, el 6,5% a damajuana y el 0,03% a bag in box
Mercado externo
Durante el año 2020 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad torrontés alcanzaron un total de 102.056 hl, por un valor FOB de 14.497.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal han aumentado en volumen un 31,7% y en valor cayeron un 26,6% con respecto al año 2010. El 57% del total exportado de varietales de torrontés corresponde a varietal puro y 43% a cortes con otras variedades.
La participación de vinos torrontés y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha aumentado levemente desde 2010. En ese año representaron el 3,9%, mientras que en 2020 alcanzaron el 4%.
Respecto a los cortes, se observa que los varietales puros de torrontés han disminuido en el mercado externo. Se comercializó en 2020, un 7,8% menos de hectólitros que en el 2010, mientras los varietales de torrontés en cortes con otras variedades crecieron un 210% en el mismo período.
El principal destino de los vinos varietales puros torrontés en 2020 fue Canadá, seguido por Suecia. Luego figuran Brasil, Estados Unidos y Japón. Mientras que para el torrontés con cortes los principales destinatarios fueron República Checa, Dinamarca, Suecia y Reino Unido.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad torrontés, se observa que predominan los envíos a granel respecto de los fraccionados. En los últimos años los envíos a granel venían aumentando y en el 2020 superaron a los envíos fraccionados.
El 64% del total de vinos varietales exportados en 2020 producidos con variedad torrontés fue a granel, un 310% mayores que lo exportado en 2010. El valor FOB aumentó un 151% en el mismo período.
El fraccionado ha disminuido sus ventas en el mercado externo desde el año 2010, cayendo un 40% en volumen y un 37% en valor FOB en este período.
Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura