El gobierno de la provincia argentina de La Pampa creó el 25/2/22 la Mesa Provincial Vitivinícola, con el objetivo declarado de «trabajar todo tipo de acciones que fomenten el desarrollo de la actividad en el territorio de La Pampa». En el flamante organismo participan otras instituciones del gobierno provincial, la Universidad Nacional de La Pampa, el INTA, el INTI y agrupaciones de productores.
Por otro lado, la provincia -con el 0,2% de la superficie cultivada de vides y el 0,1% de la producción de uva del país- ya armó su Camino del Vino y debate la posibilidad de festejar la cosecha con una Fiesta de la Vendimia local. A continuación, replicamos una nota del diario La Arena de La Pampa en la que protagonistas del sector detallan el fuerte impulso que imprimen a esta floreciente industrial local.
«Es un espacio muy importante y necesario, porque la industria del vino en La Pampa tiene muchos desafíos por delante, ya que es una actividad novedosa con menos de una década de producción«, expresó Horacio Marín, referente de la bodega Estilo 152, al ser consultado sobre la reciente conformación de la Mesa Provincial Vitivinícola.
Para fines de 2020, según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la provincia de La Pampa contaba con 335 hectáreas de viñedos, 25 bodegas en actividad o en construcción y una producción en la cosecha 2020 de 2 millones de kilos de uva, de los cuales en las bodegas locales se elaboraron 944.747 kilos y el resto en Mendoza.
El flamante organismo fue creado mediante una Resolución fechada el 25 de enero y publicada al día siguiente en el Boletín Oficial. «Créase en el ámbito del Ministerio de la Producción la Mesa Provincial Vitivinícola, a fin de debatir propuestas sobre producción, procesamiento y/o industrialización, comercialización y promoción turística del sector, y trabajar todo tipo de acciones que fomenten el desarrollo de la actividad en el territorio de La Pampa«, reza su texto.
Según esta normativa, el nuevo organismo «será presidido por el Ministerio de la Producción, en colaboración con la Subsecretaría de Industria, Comercio y Pymes y la Subsecretaría de Asuntos Agrarios del Gobierno de La Pampa, e integrada por un representante del Ente Provincial del Río Colorado (EPRC), la Secretaría de Turismo, Senasa, INTA, INTI, la Facultad de Agronomía de la UNLPam, la Cámara Vitivinícola (Cavilpa), la Unilpa» y todas las entidades que resulte oportuno sumar en el futuro.
La resolución también dispone que los mandatos de sus integrantes durarán dos años, que «deberá reunirse, como mínimo, una vez por año, a solicitud de cualquiera de sus miembros«, y que sus resoluciones «tendrán carácter no vinculante«.
¿Se viene la Fiesta de la Vendimia pampeana?
Alrededor del 20 de febrero comenzará la vendimia en la importante zona vitivinícola de Casa de Piedra, actividad que en años anteriores se encargó de inaugurar el propio gobernador Sergio Ziliotto con un simbólico corte de racimos. «Ese acto al inicio de la cosecha es una ceremonia importante porque marca el compromiso del gobierno con la actividad. Además, en la Cámara Vitivinícola hemos evaluado varias veces la posibilidad de realizar algún encuentro festivo, una celebración popular que marque el final de cada cosecha«, comentó al respecto Marín.
Tras la creación de la Mesa Provincial Vitivinícola en el ámbito del Ministerio de la Producción, los bodegueros manifestaron su satisfacción y reconocieron que ese organismo abre grandes expectativas en torno al futuro desarrollo de esta actividad productiva.
«El surgimiento y crecimiento de nuestras bodegas -comentó Marín- también se vincula a una eventual consolidación del perfil turístico provincial. Por eso siempre hemos soñado con llevar adelante alguna fiesta de la vendimia pampeana, un encuentro popular vinculado al final de cada cosecha, cuyo fin primordial fuera la promoción de la vitivinicultura y el turismo y que con el tiempo pudiera resultar una cita anual dentro del calendario provincial de fiestas populares«.
Nacido en Mendoza, la principal provincia productora de uva y vino de Argentina, Marín recuerda que «el final de cada cosecha es un momento muy especial y en las chacras siempre hubo una costumbre arraigada de celebrarlo con un gran asado del que participan bodegueros, técnicos, camioneros, cosecheros y todos los que trabajan en la vendimia«. Además, en Mendoza se realiza anualmente la tradicional Fiesta Nacional de la Vendimia, que dura varios días, convoca turistas de Argentina y otros países, y resulta un encuentro emblemático para la actividad.
General Acha, posible sede para la primera Fiesta a fines de marzo
En La Pampa, la vendimia estará finalizando durante las semanas iniciales del otoño. Consultado sobre la posibilidad de celebrar una primera edición de la Fiesta este mismo año, Marín opinó que «si bien el tiempo sería una limitante muy fuerte, porque los bodegueros estamos muy ocupados durante la cosecha, con el concurso de los distintos actores interesados se podría organizar ese encuentro«.
Y reveló que «con el presidente de la Cosega (Cooperativa de Servicios Públicos de General Acha) estuvimos evaluando recientemente la posibilidad de aprovechar el espacio que esa entidad posee sobrAe la ruta nacional 152, donde también tenemos el viñedo».
Según Marín, «hacía mucho que no veíamos pasar un flujo turístico tan importante por General Acha como este verano, y estaría bueno poder aprovecharlo«. En aquel predio funciona también la planta apícola de la Cosega «y en la zona hay productores de quesos, chacinados y otros productos que podrían sumarse a esta vidriera«, añadió.
Una propuesta es montar una gran carpa con un escenario en ese terreno de la Cosega y desarrollar un encuentro del vino pampeano «que tenga un perfil propio y permita resaltar también nuestra condición de provincia patagónica«. El bodeguero reconoció que «si el municipio, la cooperativa y el gobierno provincial nos acompañan, la Cavilpa estaría en condiciones de impulsar una fiesta popular del vino pampeano» para fines de marzo en General Acha.
Una verdadera Fiesta popular
«Deberíamos juntarnos y evaluar esa posibilidad. Desde el área de Turismo ya diseñaron un Camino del Vino y con sus autoridades hemos analizado alguna vez la posibilidad de organizar una Noche del Vino«, recordó Marín. El productor ratificó que «con el acompañamiento del municipio, la Cosega y la Provincia, podríamos desarrollar una jornada que marque el camino para una fiesta anual de la cosecha de uva pampeana«.
La primera Fiesta de la Vendimia de La Pampa incluiría una presentación de los vinos locales, conferencias de enólogos y sommeliers, degustaciones con tablas de queso y otros productos locales, un almuerzo o cena con autoridades que involucre algún plato típico elaborado por un chef local, y un espectáculo.
«La primera edición no sería una fiesta ambiciosa, pero sí un encuentro con perfil muy propio, una experiencia para vincular el vino con el arte y la cultura pampeanas, y contribuir a la promoción de nuestros atractivos turísticos«, aclaró Marín. Si bien «el mayor obstáculo sería el escaso margen de tiempo hasta fines de marzo» Marín reiteró que «si nos ayudan y todas las instituciones involucradas hacen su aporte, podríamos armar un pequeño encuentro al finalizar esta cosecha, para impulsar nuestra ruta del vino y otorgarle un cierre formal a la vendimia pampeana«.
Fuente: https://www.laarena.com.ar