Con el fin de acercar más consumidores al mundo del aceite de oliva virgen extra, la Facultad de Enología y Ciencias de la Alimentación Don Bosco invita a una degustación online dirigida por la experta María Lourdes Toujas. Será el 19/09 a las 9.30 hs. Con la inscripción, los participantes recibirán en su domicilio el kit para la degustación a ciegas, con 5 botellitas del aceite de la Facultad y otros accesorios. La cata se realizará utilizando la plataforma Google Meet de la Universidad Católica de Cuyo.
Una degustación de aceites de oliva virgen extra es una experiencia intensa para los sentidos. Es que, como en los vinos, no todos los aceites son iguales y, según el que se utilice, se obtendrán sabores distintos en los platos preparados. Esto se debe a que influye el tipo de aceituna y su grado de maduración al momento de molerla o prensarla, el método de elaboración del aceite, el filtrado, la acidez, el tiempo de reposo o guarda y otros factores.
La degustación de aceites de oliva se encuentra cada vez más extendida entre los apasionados por la cultura gastronómica, como una forma amena y agradable de explorar las distintas sutilezas de aroma y sabor del producto, en una experiencia más próxima al punto de vista del consumidor.
Con este objetivo, el Centro de Investigación, Desarrollo, Extensión y Servicios “Padre Francisco Oreglia”, de la Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, invitan a vivir este análisis sensorial con una degustación virtual a cargo de la docente y especialista en aceites de oliva María Lourdes Toujas.
Toujas es una profesional del aceite de oliva virgen extra, bromatóloga y consultora para compañías de aceite de oliva en Argentina, Chile y Uruguay. Es experta, desde hace 19 años en la elaboración de aceites de oliva y especialista en materia de calidad.
Fecha y horario de la cata dirigida: sábado 19/9 a las 9.30 hs.
Arancel de inscripción: $ 1.500, incluyendo un kit para degustación que se envía a domicilio con:
- Mantel de degustación para colocar en la mesa frente al catador.
- Vasitos descartables, identificados como muestras del número 1 al número 5, que deberán ubicarse en cada circulo identificado de igual forma sobre el mantel de degustación
- Botellas de aceite identificadas como muestras del número 1 al 5. Es importante que sean abiertas con cuidado. Si bien tienen las tapas cerradas herméticamente cerrada hermética, las botellas están llenas completamente hasta el borde, ya que no debe entrarles aire para evitar cambios en las condiciones sensoriales de origen.
- Hoja de análisis sensorial, donde cada uno podrá anotar cada paso y cada percepción sensorial de la degustacion. En este punto, hay que tener a mano una lapicera.
- En el kit también se encontrará una plantilla con descriptores sensoriales, en la cual estarán consignados los nombres de 21 descriptores generales, una guía que será util para la degustación.
Estas son las recomendaciones para prepararse para la degustación en casa, unos 10 minutos antes de la conexión:
- Buscar un lugar confortable, cálido, con un asiento cómodo y una mesa donde ubicar todos los elementos del kit que llegará al domicilio de los participantes.
- Disponer de un vaso y tres servilletas descartables.
- Tener una manzana verde cortada en cubitos o, como alternativa, un yogur neutro o galletitas de agua sin sal ni sabores.
La inscripción se hace a través del siguiente link: https://forms.gle/1Z6vZs1MoX86u4QU7
Una vez realizada la inscripción, se enviará el enlace para participar al mail y teléfono indicados en el formulario. Se puede abonar por Mercado Pago, Pago Fácil o Rapipago. Una vez realizado el pago se debe remitir una foto o escaneo legible del comprobante al correo electrónico investigacionesrodeo@donbosco.org indicando el nombre del remitente.
Los envíos del kit será sin cargo en: Mendoza Capital, Godoy Cruz, Guaymallén, Maipú (Ciudad) y Las Heras (Ciudad). Se utilizará el sistema puerta a puerta de Andesmar Cargas.
Otros destinos: a cargo del participante coordinando la modalidad. Se utilizará el sistema puerta a puerta de Andesmar Cargas.