El pasado 26/11, en la Feria vitivinícola Sitevinitech, que este año por primera vez sumó temáticas y empresas olivícolas, se realizó la entrega de premios del concurso Cuyoliva Internacional 2021. Esta competencia se lleva a cabo desde 2007, organizada por la Fundación Seminare y la Cámara Olivícola de Mendoza, con el apoyo de la Universidad Juan A. Maza y la Escuela Internacional de Turismo, Hotelería y Gastronomía. Además, se entregaron los reconocimientos «Guardián de los Olivos» a las personas e instituciones que han demostrado una preocupación especial por la protección de los olivos y sus productos, distinción que Enolife tuvo el privilegio de recibir.
La edición 2021 de Sitevinitech Mendoza agregó, a diferencia de años anteriores, un importante espacio a la olivicultura.
De este modo se realizaron dos acciones destacadas; una fue el concurso de etiquetas de aceite de oliva extra virgen, en la que se expusieron 70 etiquetas en el stand de la Cámara Olivícola de Mendoza y Fundación Seminare durante los 3 días que duró la Feria.
Para elegir un ganador, cada asistente colocó en una urna su voto a la etiqueta preferida. Finalmente, la etiqueta ganadora fue la del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), Gran Laur Ultra Premium.
Por otro lado, sobre el cierre de la Feria Sitevinitech, se realizó la entrega de los premios «Cuyoliva Internacional 2021», para el cual se recibieron más de 90 muestras. Tras el análisis de los catadores y jurados, quedaron seleccionadas las categorías Medalla de Oro, Gran Medalla de Oro y Doble Gran Medalla de Oro.
La mesa académica para la entrega de premios y distinciones estuvo conformada por el director general de Sitevinitech para Argentina, Arturo Yaciófano; el presidente de la Cámara Olivícola de Mendoza, Juan Carlos García Zuloaga; la vicepresidenta de la Fundación Seminare, Stella Vannucci; la vicerrectora de Investigación, Extensión y Vinculación de la Universidad Juan Agustín Maza, Mónica Torrecilla; y el tesorero de la Asociación Argentina de Sommeliers de Aceites de Oliva, Rubén Lldam.
Participaron también Lorenzo Nievas, Secretario de Desarrollo Económico de la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza y Camila Quiroga, reina provincial de la Olivicultura.
Las nuevas distinciones «Guardián de los Olivos»
Durante la ceremonia también se hizo entrega de la distinción «Guardián de los Olivos 2021», como reconocimiento a las personas e instituciones que han demostrado una preocupación especial por el olivo y sus productos.
Entre los premiados, nuestro diario digital vitivinícola Enolife -que también tiene un capítulo dedicado a la olivicultura, actividad productiva hermana de la vitivinicultura-, tuvo el honor de figurar por sus notas periodísticas de divulgación de la olivicultura. Recibieron el premio los periodistas Lorena Mellone y Pedro Straniero, directores del diario. En los fundamentos del galardón se destacó que «Enolife sostiene la pasión por los temas olivícolas, de los cuales hacen una permanente difusión, como verdadero guardián de los olivos. Y además son productores del aceite de oliva virgen extra El Partisano».
También recibió este premio Alejandra Alonso, quien se destaca por el cuidado de los olivos de su finca «La Fausta», por desarrollar su AOVE con marca propia @almarauco y es sommelier de aceites de oliva de nivel inicial y superior.
Otro de los galardonados como Guardián de los Olivos fue Claudio Moretto, quien, incentivado por los cursos de sommelier de AOVE de nivel inicial y superior, incrementó su pasión por el producto y comunica a través de las redes sociales los beneficios para la salud del AOVE, promoviendo su consumo en niños y jóvenes. Cabe destacar que Moretto ha creado especialmente un perfil en Instagram denominado @ellocodelaceite para promocionar el aceite de oliva y sus beneficios.
Por último, Pablo Rufino se hizo acreedor al premio «Guardián de los Olivos» porque, «siendo contador de profesión, supo compartir su actividad con el cuidado de los olivos de su finca ‘Las Acequias’ de San Rafael y luego instaló su propia Almazara, obteniendo su AOVE @anforasdeatenea». Rufino, además, es sommelier de aceites de oliva de nivel inicial y de nivel superior.
El nombre de este Premio se debe a que el Diploma de Honor que se entrega lleva grabada la pintura homónima realizada por el artista plástico Miguel Ángel Marchionni.
Los premiados
Olivícola Laur de Millán S.A., Cruz de Piedra, Maipú, provincia de Mendoza
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE, Gran Mendoza varietal Arauco.
Sol Frut S.A., Departamento 25 de Mayo, provincia de San Juan
- Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Varietal Coratina y Oliavita varietal changlot.
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Oliovita Varietal arbequina.
- Doble Gran Medalla de Oro, para su AOVE Oleovita blend premium «Aprile»
Agropecuaria El Mistol, provincia de San Juan
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE Blend Premium
- Medalla de Oro para su AOVE Blend Clásico
Olivum S.A., Departamento de Sarmiento, provincia de San Juan
- Gran medalla de oro para su AOVE Blend Medio, y su Varietal Arbequina
- Medalla de Oro: Varietal Changlot y Varietal Coratina
- Doble Medalla de Oro: Varietal Picual
«Alma Arauco» de Finca La Fausta, de Alejandra Alonso
- Doble Gran Medalla de Oro: Varietal Arauco
Finca Las Cortaderas S.R.L., Nogolí, Provincia de San Luis
- Doble Gran Medalla de Oro para su AOVE “Soli” Blend Intenso
José Nucete e Hijos S.A., Guaymallén, provincia de Mendoza
- Medalla de Oro: Para su AOVE “Malagueña”, varietal Arbequina, su varietal Barnea y «Malagueña» blend
- Gran Medalla de Oro: ara su AOVE “Malagueña”, varietal Coratina
Pasrai, Maipú, provincia de Mendoza
- Gran medalla de Oro: Blend «sin filtrar»
- Medalla de Oro: Blend «Filtrado»
Cooperativa Vitivinifrutícola “La Riojana”, Chilecito, provincia de La Rioja
- Medalla de Oro: AOVE Blend Biodinámico, para Blend La Riojana y el Blend Orgánico
- Gran Medalla de Oro, para su AOVE, “Terra Nova”
Servicios Neuquinos SA, provincia de Neuquén
- Medalla de Oro, para su AOVE Blend Trivarietal
- Gran Medalla de Oro para su AOVE marca Inizio varietal Arbequina
La Loma S.A. , San Rafael, provincia de Mendoza
- Medalla de Oro, para su AOVE, “Rapa” Blend Medio, «Rapa» Blend Intenso y «Rapa» Bivarietal
- Gran Medalla de Oro, para su AOVE «Rapa» Varietal Arbequina
Almazara S.A., Departamento Pocito, provincia de San Juan
- Medalla de Oro para su AOVE Fontalba Trivarietal, Fontalba Bivarietal y Fontalba Blend
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Fontalba Varietal Arauco
Bodega El Porvenir, Cafayate, provincia de Salta
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Blend Trivarietal.
Augusto Zingareti e Hijos S.A., San Rafael, provincia de Mendoza
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Yancanelo
Emprendimientos del Norte SA
- Medalla de Oro para su AOVE Blend
Lesilem S.A., Bermejo, Guaymallén, provincia de Mendoza
- Medalla de Oro para su AOVE varietal Arauco.
Integración Regional SRL, Carpintería, Pocito, provincia de San Juan
- Gran Medalla de Oro para su AOVE Sabor Medio
Olive & Fruit de Nicolás Birnbaun y Eli Figueroa, provincia de Mendoza
- Medalla de Oro para sus AOVE, Varietal Arauco y su Blend
Berbora Rosier de Adriana Carrasco, Lavalle, provincia de Mendoza
- Medalla de Oro para su AOVE Blend
La Empresa Olimas S.A., Rosario, provincia de Santa Fe
- Medalla de Oro para su AOVE Viridian Blend
RPB S.A., Maipú, provincia de Mendoza
- Medalla de Oro para su AOVE Posta del Olivo Bivarietal.
Oleo Pampa de Dora Pastorino, Coronel Dorrego, provincia de Buenos Aires
- Medalla de Oro para su AOVE Varietal Arauco
Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento, Provincia de Mendoza
- Medalla de Oro para su primer AOVE Varietal Frantoio
El Liceo, en 2021, adquirió una nueva prensa para las prácticas de sus alumnos, con la dirección técnica del docente Enrique Carlos Ducchini.