Con el auspicio de Fermentis, Laffort y la empresa de corchos Burrasé, la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (Aniae), organiza -desde 2018- el Ciclo de Catas Cruzadas, en el cual se muestran las bondades de los vinos de las distintas regiones vitivinícolas chilenas, con la modalidad de poner en escenas vinos «invitados» de una zona en otra zona, para que así el público en general y los especialistas conozcan el trabajo que hacen los enólogos de todo el país trasandino. La próxima actividad será el jueves 4/7 en la región del Maule, que recibirá a los vinos de Curicó.
En el mes de junio se inició el Ciclo de Catas Cruzadas de 2024, organizado por los zonales de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (Aniae). La actividad, que se ha desarrollado desde 2018, tiene como fin presentar en un determinado valle vitivinícola vinos provenientes de otro valle, para dar a conocer el trabajo que hacen los enólogos en otras regiones del país.
Este año la primera Cata Cruzada tuvo lugar en Ovalle, en el valle de Limarí, donde se cataron vinos de los valles de Casablanca y Aconcagua. Para la segunda actividad, el zonal del valle de Colchagua organizó en la ciudad de Santa Cruz una cata de vinos de la zona sur de Chile. Para cada etiqueta que se presenta, el enólogo encargado de guiar la cata explica características del terruño y aspectos técnicos relevantes de la vinificación. El objetivo es ofrecer nuevas experiencias y conocimiento a los profesionales de la industria.
La próxima Cata Cruzada será un clásico de valles vitivinícolas chilenos, en el valle del Maule se presentarán vinos del valle de Curicó. Al igual que en las actividades realizadas anteriormente, terminará con un cóctel de camaradería.
Los socios activos de Aniae se benefician de un 50% de descuento y, cada vez que se anuncian estos
eventos, hay un período de dos o tres días en que los socios tienen prioridad de inscripción. Luego de
este plazo, las inscripciones a las Catas Cruzadas se abren a todo el público.
La actividad será el jueves 4/7 a las 18.30 hs en el Restaurante Los Ganaderos, ubicado en Ruta 5 Sur Km 265, Talca (sector poniente).
Inscripciones: secretaria@enologo.cl