La capacitación, que requiere previa inscripción, será dictada por el experto Maurizio Ugliano, profesor de la Universidad de Verona, Italia. En ella explicará cómo la exposición al oxígeno influye en la composición del vino, afectando al aroma, el color, la sensación en boca, la estabilidad y la vida útil.
El martes 11 de marzo a las 14 hs, la empresa italiana Infowine ofrece el webinar gratuito «Gestión de la oxidación: de las observaciones químicas a la innovación tecnológica», que será dictado por Maurizio Ugliano, profesor de la Universidad de Verona, Italia. La participación es gratuita previa inscripción.
La gestión de la oxidación es una fase fundamental de la vinificación. En este webinar se retransmitirá gratuitamente la presentación de Maurizio Ugliano, uno de los mayores expertos en este tema que explicará cómo la exposición al oxígeno influye en la composición del vino, afectando al aroma, el color, la sensación en boca, la estabilidad y la vida útil.
Ugliano presentará los últimos avances científicos, así como tecnologías innovadoras que ayudan a controlar la oxidación, incrementar la longevidad del vino y reducir el uso de anhídrido sulfuroso.
Temario
- El impacto de la oxidación en la calidad y la vida útil del vino
- El papel de los compuestos fenólicos en los procesos oxidativos
- Oxidación catalizada por enzimas frente a oxidación catalizada por metales
- Avances en las estrategias de gestión de la oxidación
- Nuevas tecnologías para reducir la oxidación y el uso de SO₂
Link de inscripción: AQUÍ
Maurizio Ugliano
Es profesor en la Universidad de Verona, ha desarrollado una intensa actividad de investigación en diversas Universidades en Italia, España y Australia. Participa y coordina numerosos proyectos de investigación a nivel internacional. Es miembro de los comités científicos de la Wine Active Compound Conference, del Macrowine, de la Cátedra Unesco «Culture et Traditions du Vin» y de Oenoviti.
Su actividad de investigación está focalizada en el estudio de tecnologías de vinificación, evolución del aroma durante la elaboración y conservación del vino, y técnicas de análisis rápido para la predicción de inestabilidades. Es autor de numerosas publicaciones científicas y técnicas.