Mendoza vuelve a ser la provincia elegida por la empresa Bahco para realizar la 8º edición local y 1º edición sudamericana del certamen. Participarán los mejores podadores de Perú, Chile y Uruguay. La cita es el sábado 31 de agosto a las 9.30 hs en bodega Andeluna, donde cocinará Narda Lepes. Mendocinos y turistas pueden ser parte del encuentro.
Desde el año 2012, la firma Bahco organiza esta competencia iniciándola en la provincia de Mendoza. Al día de hoy, ésta ya se considera parte de la tradición entre los podadores argentinos. En este contexto, y a modo de reconocimiento a la importancia de una poda esmerada y a la buena labor del podador, la empresa continúa organizando el concurso año tras año, fomentando el perfeccionamiento de la profesión en las diferentes regiones vitivinícolas argentinas.
Los podadores tendrán 30 minutos para demostrar sus habilidades en la finca y ante un jurado especializado que evaluará la velocidad y calidad de los cortes realizados. Este año, el jurado estará conformado por el ingeniero Ignacio Galárraga, profesor de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, y por los ingenieros Gustavo Aliquo y Aníbal Catania, del INTA Mendoza.
Así fue la edición anterior:
En esta oportunidad la convocatoria se extiende a otros países, añadiendo mayor competitividad, exigencia, dinamismo, y rendimiento de parte de los concursantes que, a través de su dedicación y la pasión que despierta en ellos esta actividad, nos enseñan más acerca de su cultura, sus valores y la calidad de sus cortes. Los ganadores de las competencias de cada provincia vitivinícola tendrán la posibilidad de participar en el Concurso de Poda a nivel Sudamericano, ellos son:
Argentina: Federico José Condori, bodega El Esteco, Salta. Carlos Romero, bodega Patritti, Neuquén. Javier David Suárez, finca Capece, La RiojaPerú: Julio Iván Alache Quispe, Cooperativa Cao Atalaya.
Chile: Rodrigo Antonio Herrera Contreras, Sociedad Agrícola Kankura.
Uruguay: Pedro Bettini, finca Bettini.
Bahco ha logrado un acuerdo con la Universidad Nacional de Cuyo, lo que permite a los podadores ser acreedores de un certificado de participación emitido por la entidad universitaria. Así mismo, los podadores reciben un kit de sus productos para podar, y el respectivo material de estudio.
Un evento para que disfruten los enoturistas
El concurso de Poda Profesional en Vid fue declarado de interés turístico y cultural en la provincia de Salta, y de interés turístico en La Rioja. Además, cuenta con el apoyo del Ente Mendoza Turismo, con el objeto de darles la oportunidad a los visitantes de aprender en forma directa los rudimentos de esta técnica milenaria que es la poda.
La empresa Bahco ofrece un traslado exclusivo en el Bus Vitivinícola a todos aquellos interesados en participar de esta experiencia.
El cupo es para 22 enoturistas con ganas de conocer más acerca del arte y el oficio de la poda de la mano de sus protagonistas. Los visitantes van a recibir un kit exclusivo de podador (tijera, guantes y remera) y podrán ser espectadores de la gran competencia. Una vez finalizada la misma, con la guía de un podador profesional, los visitantes podrán aprender las técnicas de poda.
Narda Lepes les cocinará a podadores y turistas
En esta ocasión especial, la cocinera y presentadora de televisión Narda Lepes, figura destacada en nuestro país y en el exterior, será la encargada de cocinar para los podadores y turistas presentes. Será una experiencia única para degustar sus deliciosos platos junto a los mejores podadores de Sudamérica.
La importancia de la poda de la vid
La poda es un oficio milenario y esencial que se realiza antes de que la planta despierte de su letargo invernal. Consiste en reducir la parte vegetativa a fin de controlar su forma y limitar su crecimiento natural, y como resultado ésta permite acceder de un modo sencillo a sus frutos, mejorando drásticamente la calidad de sus uvas. La importancia de esta práctica reside en que la misma no sólo condiciona la futura vendimia sino también las subsiguientes, y a largo plazo el desarrollo de la misma cepa.
Sobre Bahco
Es el primer fabricante europeo de herramientas de mano y sierras. Fue fundada en 1862 en Suecia. En 1973 Bahco adquiere 10 hectáreas sobre la ruta Nacional N°19, a 1 kilómetro y medio de la ciudad de Santo Tomé y tras fuertes inversiones comienza a edificar una planta de forja. Así es como Bahco se constituye en una gran organización dedicada al diseño, producción y comercialización de herramientas manuales de excelente calidad y rendimiento en todo el mundo. Para más información, los interesados pueden consultar en: www. bahco.com.ar
Sobre bodega Andeluna
La bodega anfitriona está ubicada en una finca de 80 hectáreas a más de 1300 metros, en Gualtallary, Tupungato. Los vinos de esta microrregión, al venir de una de las zonas más frescas de Mendoza, ofrecen un perfil distinto por su excepcional intensidad en color, expresión aromática y estructura.
Con las ultimas tecnologías para viñedo y vinificación se terminó de construir en el año 2005. La bodega tiene una superficie de más de 4500 metros cuadrados, con temperatura y humedad controlada. Su capacidad de producción es de 1,3 millones de litros en tanques de acero inoxidable y una cava para 900 barricas de roble y una estiba máxima de 720.000 botellas. Está equipada con un laboratorio interno, donde se realizan los controles de calidad y de etiquetado.