Lorena Londero (35), emprendedora de Colonia Caroya, Córdoba, Argentina, obtuvo el premio Innovar del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación, en la categoría Pymes, por su producto de economía circular que aprovecha el orujo de descarte de la industria vitivinícola. El suplemento diétetico posee numerosas propiedades beneficiosas para salud y puede prepararse en combinación con bebidas y comidas.
La distinción del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Argentina fue compartida entre la contadora Lorena Londero y otros cinco proyectos dentro de la categoría Pymes. Después de tres días intensos de muestra en Buenos Aires, la joven emprendedora volvió a su ciudad, Colonia Caroya, Córdoba, con un diploma y estatuilla bajo el brazo, tras haber sido galardonada en la edición 18 de los Premios Innovar.
La joven caroyense viene luchando por un mercado para su producto estrella: la harina de uva, un proyecto de economía circular que aprovecha la semilla de la uva que no va a la vinificación y la convierte en un subproducto con numerosas propiedades saludables.
De hecho, en la publicación del Ministerio de Ciencia argentino con esta edición de los premios, se menciona al producto de Lorena como “suplemento nutricional con altas cantidades de antioxidantes, entre ellos resveratrol. Contiene hierro, magnesio, manganeso, fibra, cobre, omega y otros”.
Bombones con harina de uva
Ingredientes:
– 120 gr semillas de sesamo molidas
– 10 gr harina de uva
– 150 gr pasas de uva
– 50 gr cacao
– Coco rallado
Preparación: Dejar las pasas de uva en remojo 1 hora y luego procesar todos los ingredientes. Armar los bombones y cubrir con coco rallado y a disfrutar!!!
El mérito del premio para esta joven caroyense es que participó en una categoría en la que se presentaron 74 proyectos de toda Argentina, de los que se hizo una preselección de 27, para quedar 12 en la exposición final, de la que se eligieron los 6 premios ganadores.
En el jurado había celebridades de las ciencias argentinas, con maestrías y doctorados, que se mezclaron entre el público y en forma anónima interactuaron con los participantes antes de decidir sobre las distinciones.
“Ni siquiera sabíamos que eran parte del jurado. Al que me entregó el premio, lo reconocí como uno de los que había pasado por mi stand”, dijo contenta Londero.
Budín de banana con harina de uva
Ingredientes:
– 1 Huevo
– 1 Banana
– 1/2 Taza de azúcar ( o podemos usar estevia)
– 1/2 Taza de aceite
– 1 Taza de harina (le sacamos una cucharada de la harina convencional que uses y ponemos una cucharada de harina de uva)
– 1/2 Cucharadita de polvo de hornear
Preparación: Mezclar todo y al horno….
Posibilidades de exportación
Después de haber tenido parado el emprendimiento durante un año, por un viaje a Italia donde sondeó si habría mercado para su harina, volvió con todas las ganas y decidió meterse en la incubadora de empresas de la comuna cordobesa de Jesús María.
Y son sobre todo las devoluciones que tiene del producto las que la animan a seguir adelante: “Todos los clientes que lo probaron, vuelven a comprarlo y validan lo que decimos sobre lo que tiene el producto. Y en nuestro público hay de todo un poco, entre curiosos, gente que llega con recomendación, y el que ya se convirtió en cliente”.
A la materia prima la obtiene de la finca familiar de los Londero, pero este año también sumó la que le brindó la bodega Terra Camiare, mientras que bodega La Caroyense le ofrece un lugar para exponer y vender el producto. Así de colaborativa es la comunidad vitivinícola en la ciudad.
Además de participar de la incubadora de empresas de Jesús María, Londero consiguió el apoyo del municipio de Colonia Caroya y de la cadena local de Farmacias Daniotti para poder participar en Buenos Aires de la muestra.
Pero también está cursando la Diplomatura de Competencias Emprendedoras en la Universidad Empresarial Siglo XXI, y participando del Programa Mujeres transformadoras que llevan adelante en conjunto supermercados Disco junto a Voces Vitales.
Comprobación en «carne propia»
¿Cómo comenzó Lorena a pensar en la posibilidad de procesar la semilla de uva para convertirla en harina? En un momento, según contó, recibió un diagnóstico sobre el desarrollo de una enfermedad autoinmune y escuchó sobre los potenciales beneficios del producto.
“La empecé a consumir, ví que me hacía bien, y eso me llevó a quererla preparar para todo aquel que la necesite”, destacó Lorena.
El premio del Ministerio de Ciencia de la Nación servirá de impulso para seguir avanzando en la difusión del producto y de sus beneficios, aseguró la emprendedora.
Fuente: La Voz