Fermentis Academy, la división de capacitación de la empresa global de soluciones de fermentación para la industria de las bebidas, ofrece un seminario para enólogos, agrónomos y técnicos afines, sobre «La vid y el vino frente al cambio climático, sus implicancias ecológicas y herramientas para su adaptación». Estará dictado por el ingeniero agrónomo Hernán Ojeda, vicepresidente del Grupo Internacional de Expertos en Sistemas Vitivinícolas para la Cooperación (Giesco) e investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia (INRA, por sus siglas en francés) y por el enólogo Sergio Aloisio, gerente regional de Fermentis para la América Latina. La actividad será presencial, con cupos limitados, el 19/10 en Bodega Trivento de Maipú, Mendoza y el valor de la inscripción es de $2.500.
El 19/10, de 14 a 19 hs, Fermentis Academy, el programa educacional para aprender, compartir e intercambiar conocimientos sobre la levadura y la fermentación, invita a enólogos, agrónomos y técnicos afines de Sudamérica, al seminario «La vid y el vino frente al cambio climático, sus implicancias ecológicas y herramientas para su adaptación».
La actividad está auspiciada por la empresa de insumos y equipos para la enología Chirca OVC, representante de Fermentis en Argentina, y se realizará en la Bodega Trivento, en la Ruta Provincial 60 y Jerónimo Ruiz, Maipú, Mendoza. Y tendrá su repetición en Brasil, en la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria de Bento Gonçalves y en Chile en en el Auditorio de Viña Santa Rita de Buin.
Las disertaciones tendrán como objetivo brindar conocimientos sobre las herramientas naturales, biológicas y culturales para la adaptación de la vid al cambio climático. Se presentarán innovaciones y aportes de la biotecnología a la preservación del medioambiente.
Inscripciones: AQUÍ – Valor $2.500 – Cupos limitados
Programa
Disertantes
Hernán Ojeda: Es ingeniero agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo) de Mendoza, Argentina y Doctor en Ciencias Agronómicas por ENSA (Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie) de Montpellier, Francia. Trabajó durante 10 años en el INTA en Mendoza (Argentina) y desde el año 2003 es Ingeniero de Investigación en la Unidad Experimental del INRA de Pech Rouge, Francia, donde además ejerció como director desde 2012 hasta 2019. Desde 2015 hasta 2019 dirigió paralelamente la Unidad Experimental INRA de Vassal (Marseillan, Francia).
Es autor de numerosas publicaciones en revistas internacionales e intervenciones en congresos y en reuniones científicas y técnicas. Ha sido Director de la Maestría en Viticultura y Enología organizada por la UNCuyo/INTA – Agro Montpellier/INRA, y participa como docente en cursos internacionales de postgrado en diferentes países de América del Sur y de Europa.
Actualmente también es vicepresidente de Giesco (Grupo Internacional de Expertos en Sistemas vitivinícolas para la Cooperación) y consultor de empresas vitivinícolas en diferentes países de América del Sur y de Europa sobre viticultura, ecofisiología y calidad de la uva. En 2005 recibió el Premio Francisco Oreglia a la Vitivinicultura Argentina por Innovación en Viticultura.
Sergio Aloisio: Licenciado en Enología y en Industria Frutihortícola de la Universidad Juan A. Maza (Mendoza). Ha sido profesor de química orgánica y biológica en la Universidad donde se formó. Es gerente regional de Fermentis para la Latinoamérica. Participó en la introducción, desarrollo y aplicación industrial de varios insumos biotecnológicos para la industria enológica en América Latina (levaduras y bacterias seleccionadas, enzimas y nutrientes específicos) y otros productos innovadores.
Fue socio fundador de la consultora vitivinícola APM y Asociados y director de la primera publicación técnica en español para el sector vitivinícola, la revista «APM Enología». Participó en numerosos seminarios, congresos y exposiciones especializadas del sector, como organizador y expositor.