Entre el 4 y 7 de noviembre se realizará en el Hotel Plaza San Francisco de Santiago de Chile el XVII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, bajo el lema “Construyendo el futuro del patrimonio vitivinícola latinoamericano”. La organización del congreso está a cargo de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos (Aniae) en colaboración con la Asociación de Enólogos de América, que conforman Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. Los interesados en presentar sus trabajos ya pueden enviar sus resúmenes a partir de hoy 1/4 y hasta el 20/6.
El Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología nació de la interacción y el trabajo conjunto de las Asociaciones de Enólogos de América, específicamente de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay. La idea era por un lado crear una instancia de difusión de la actividad vitivinícola en Latinoamérica, y por otro acercar los nuevos avances científico-técnicos a los profesionales de la región.
Desde sus inicios se definió como un congreso de sede rotativa entre los 4 países antes mencionados, de carácter idealmente bianual, y dirigido tanto al mundo de la academia como de la viña, la bodega y otras actividades relacionadas con el vino. En algunas ediciones el Congreso se ha realizado en países como Bolivia y Perú, con el objetivo de acercar a los profesionales de esos países y ampliar el espacio de acción y alcance de este.
La edición 2025 cuenta con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y está orientada a académicos, profesionales del viñedo y la bodega, proveedores de equipos e insumos, estudiantes y cualquier persona interesada en los diferentes ejes temáticos en torno a la enología y la vitivinicultura. Se espera recibir un público proveniente tanto de Latinoamérica como de otras latitudes.
Las inscripciones tempranas para los asistentes se encontrarán abiertas con valores rebajados desde el 7 de abril hasta el 30 de mayo, a través de la página web del congreso.
Áreas temáticas
A lo largo de los cuatro días de encuentro, se llevarán a cabo ponencias, clases magistrales, catas y visitas técnicas, junto a otras actividades de interés científico, técnico y profesional. Esta edición del congreso abarcará cinco áreas temáticas, a saber: viticultura, enología, microbiología y biotecnología, análisis químico y sensorial, así como también ciencias sociales (economía, marketing, historia y enoturismo).
Para recibir, evaluar y seleccionar las propuestas de trabajos, además de definir si los mismos se presentarán en ponencias o en las sesiones de póster, se ha establecido un comité científico conformado por especialistas de las distintas áreas temáticas tratadas, procedentes de instituciones de los cuatro países organizadores.
Los resúmenes de trabajos se pueden enviar del 1/4 al 20/6 a través de la página del evento desde el 1 de abril de este 2025.
Agenda del Congreso
La Aniae agradeció el valioso apoyo de las empresas Bourrassé, Fermentis, Lallemand, Altasur, Cristalerías Chile, Evoak, Enartis, Dilaco y BioSystems como auspiciantes. También esta abierto el Congreso a la colaboración de otros actores del rubro vitivinícola en este encuentro enfocado en el desarrollo de la vitivinicultura.