El certamen internacional Argentina Spirits Awards (ASA) de productores de bebidas espirituosas, aperitivos y vermut, distinguirá a los exponentes más destacados de cada categoría el 25 de octubre. La recepción de muestras sigue abierta hasta el 10 de octubre.
Se trata de la segunda edición del Argentina Spirits Awards (ASA), el concurso de degustación dedicado a espirituosas, aperitivos, licores y vermut, organizado por el ingeniero agrónomo Luciano Palumbo (fundador de la destilería Domador de Sombras, dedicada a la producción de Single Malt Whisky de autor) y el sommelier Marcos Francisca (creador de la Academia de Sommellerie, dedicada a la capacitación en vinos, destilados, infusiones y delicatessen).
“El año pasado, la cantidad y calidad de muestras participantes superó ampliamente nuestras expectativas, con más de 450 procedentes de 4 países. Se destacó, sobre todo, la cantidad de whiskies, que fue la revelación. Este año ya hemos igualado esta cifra y apuntamos a llegar a las 600 muestras”, explicaron los organizadores de ASA.
El certamen está destinado a productores, home distillers y destilerías de todo el país. Premiará con Gran Oro, Oro, Plata y Bronce a la mejor destilería/productor; al mejor aperitivo y al mejor destilado. “Este premio es mucho más que un puntaje, se trata de la opinión sumamente calificada de un panel de expertos provenientes de Chile, Paraguay, Perú, Bolivia, Brasil, Japón, Colombia, Canadá e Italia, que analizan tu producto y te dan una devolución acerca de cómo se encuentra con respecto a los estándares internacionales. Para muchos productores la medalla es un bonus track”, añadieron.
En cuanto a esta segunda edición, Palumbo y Francisca destacaron el apoyo y entusiasmo por parte de los productores ya que, dijeron, desde Argentina resulta complejo enviar muestras a certámenes en Europa o Estados Unidos. “Notamos una evolución muy importante. Hoy contamos con la presencia y apoyo de entes internacionales y delegaciones oficiales de Brasil y Perú y muestras de 8 países. Calculamos un crecimiento de un 50% en la inscripción de muestras”, señalaron.

En cuanto a las novedades de ASA 2025, lo más relevante será la ceremonia de premiación que se realizará en el marco de la Expo Internacional de Bebidas, en el Espacio Arizu de Godoy Cruz, Mendoza.
En esta ocasión, las categorías de bebidas participantes incluyen:
– Destilados (con y sin crianza)
– Licores
– Aperitivos (ABV y ABA)
– RTD (Ready to Drink)
Las muestras serán evaluadas por un destacado jurado de 50 profesionales provenientes de 9 países, entre los cuales habrá enólogos, ingenieros agrónomos, sommeliers, bartenders, maestros destiladores, docentes universitarios y productores, todos de reconocida trayectoria.
Fechas clave para agendar
– 22 y 23 de octubre: Realización de catas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, en Luján de Cuyo, Mendoza.
– 24 de octubre: Ciclo de charlas y capacitaciones abiertas al público a cargo de referentes internacionales invitados, en el espacio Cristóforo Colombo del departamento de Godoy Cruz, Mendoza.
– 25 de octubre: Presentación y charla del experto japonés Toshio Ueno, Master of Sake y referente internacional de ésta y otras bebidas orientales. Ese mismo día, a partir de las 16, se realizará la Expo Internacional de Bebidas y la premiación.
Entrega de premios y Expo Internacional
La Expo es un evento pensado para acercar al público a los stands de sponsors y productores dedicados a destilados, cervezas, vinos, café y otras bebidas. “También tendrán su espacio desarrolladores, creadores de insumos, marketing, herramientas y todo lo que rodea a esta maravillosa industria y se podrán degustar todos los productos presentados en la competencia”, explicaron los organizadores.
El evento, que se realizará el 25 de octubre desde las 16 hs en el Espacio Arizu de Godoy Cruz, Mendoza, contará con DJ en vivo y al finalizar se vivirá la ceremonia de premiación de los Argentina Spirits Awards 2025.
Las entradas para la Expo ya se pueden adquirir en Passline, en Instagram o en la web oficial www.argentinaspiritsawards.com Los interesados en reservar su stand pueden comunicarse al +54-9-261-5086148.
El concurso ha sido declarado de interés por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y de interés turístico por el Ente Mendoza Turismo (Emetur) del Gobierno de Mendoza. Cuenta con el Apoyo del Centro Tecnológico de Alimentos de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) sede Mendoza y con la validación de la Cámara Argentina de Destiladores y Afines (Cadea). Además, con la colaboración y el servicio del Wine Institute.
Informes e inscripciones
Whatsapp: +54-9-261-5086148
Email: argentinaspiritsawards@gmail.com
Instagram: @argentinaspiritsawards
Youtube: @ArgentinaSpiritsAwards
Web: www.argentinaspiritsawards.com











