Para compensar a muchos productores que no pueden vender sus excedentes de vino a raíz de la cada vez menor demanda, la Unión Europea (UE) y el gobierno francés han distribuido 200 millones de euros entre los vitivinicultores, para que transformen mediante procesos industriales unos 300.000.000 de litros en alcohol puro, que puede comercializarse para elaborar productos de limpieza, perfumería y otros, y así recuperar en parte los fuertes gastos de la elaboración. En la siguiente nota que replicamos, de la periodista especializada Caroline Anders, publicada el 27/8 en The Washington Post de EEUU, se explica el problema y sus causas.
Por Caroline Anders, de The Washington Post
Francia está a punto de destruir vino suficiente para llenar más de 100 piscinas olímpicas. Y le va a costar a ese país unos 200 millones de euros.
Arruinar tanto vino puede parecer ridículo, pero hay una razón económica directa para que esto ocurra: fabricar vino es cada vez más caro debido, en parte, a los recientes acontecimientos mundiales, y a que la gente bebe menos. Esto ha dejado a algunos productores con un excedente que no pueden vender a un precio mínimo como para obtener beneficios. Ahora, algunas de las regiones vitivinícolas más famosas de Francia, como Burdeos, están pasando apuros.
Una comida sin vino es un poco triste».
Emmanuel Macron, presidente de Francia
En junio, la Unión Europea (UE) concedió inicialmente a Francia unos 176 millones de euros para destruir casi 80 millones de galones de vino (300 millones de litros), y el gobierno francés anunció fondos adicionales esta semana hasta redonder los 200 millones de euros. Los productores utilizarán los fondos para destilar su vino en alcohol puro que se utilizará para otros productos, como productos de limpieza o perfumes.
El Ministro de Agricultura, Marc Fesneau, declaró a la prensa el viernes que el dinero estaba “destinado a detener el desplome de los precios y a que los vinicultores puedan volver a encontrar fuentes de ingresos”, según la Agencia France-Presse.
El consumo de vino en Francia ha ido cayendo en picada desde su punto máximo en 1926, cuando el ciudadano francés medio bebía unos 136 litros al año. Hoy, está en 40 litros per cápita al año.
El descenso del consumo de vino no es nuevo, según Olivier Gergaud, profesor de economía de la Escuela de Negocios Kedge, de Francia, que investiga sobre la alimentación y el vino.
El consumo de vino en Francia ha ido cayendo en picada desde su punto álgido en 1926, cuando el ciudadano francés medio bebía unos 136 litros al año. En la actualidad, esa cifra se acerca más a los 40 litros. Además, los consumidores están inundados de opciones de bebidas y cada vez eligen menos el vino.
Tenemos un problema subyacente: ¿cómo podemos acercarnos más al consumidor y hacer que el vino sea más relevante para los consumidores que tienen muchas opciones?”,
Stephen Rannekleiv, estratega global del sector de bebidas de Rabobank, una empresa financiera holandesa especializada en agronegocios.
A medida que el consumo ha ido cayendo en picada, los costos de producción han aumentado y la inflación ha tensado los presupuestos en todo el mundo. Esto es especialmente cierto desde la pandemia del covid-19, que cerró bares, restaurantes y bodegas, disparando los precios. La guerra de Ucrania también influyó en el sector al interrumpir los envíos de productos esenciales para la elaboración del vino, como fertilizantes y botellas. Y además de la pandemia y la guerra, el cambio climático obliga a los viticultores a adaptarse a nuevos calendarios de vendimia y a contar con unas condiciones meteorológicas más extremas.
Auxilio del Estado a los productores
Aunque la subvención de este año está acaparando mucha atención, la intervención del gobierno francés no es un fenómeno nuevo, según Elizabeth Carter, profesora de Ciencias Políticas de la Universidad de New Hampshire (EEUU), quien ha estudiado el mercado francés del vino.
No me sorprende en absoluto que Francia intente destruir los excedentes y subir los precios limitando las cantidades, porque es algo con lo que llevan luchando desde el siglo XIX: la sobreproducción de vino”.
Elizabeth Carter, de la Universidad de New Hampshire, EEUU
Según Carter, en Francia existe desde hace décadas un tira y afloja interno entre los productores, que se preguntan qué cantidad de uva cultivar y cuánto vino es demasiado. Durante mucho tiempo, el Estado francés ha regulado intensamente el mercado del vino, en algunos casos indicando a los productores cuántas vides pueden cultivar y a qué distancia deben estar, en un esfuerzo por evitar que se inunde el mercado.
Por su parte, el citado especialista Olivier Gergaud afirma que, aunque este programa de recompra no es totalmente nuevo, espera que el sector aproveche este momento para plantearse soluciones a más largo plazo.
“Tenemos que pensar en términos de adaptación a largo plazo a estas condiciones cambiantes… Tenemos que ayudar a este mercado a transitar hacia un futuro mejor, quizá con más vinos que respeten el medio ambiente. La adaptación al cambio climático es un verdadero reto”, especificó Gergaud.
Independientemente de sus problemas actuales, el vino es una parte demasiado importante de la identidad francesa como para que el mercado vaya a ninguna parte. Sin duda, al gobierno le interesa mantener contenta a la industria: el presidente francés Emmanuel Macron ha llegado a decir que una comida sin vino “es un poco triste.”
Fuentes: The Washington Post e Infobae