Según el informe definitivo de cosecha de uva y elaboración de vinos y mostos del año 2024, elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en la vendimia última se cosecharon en todo el país 19.189.740 qq de uva, un 31,9% más que en 2023. Del total de lo recolectado, 18.798.000 qq (98%) de uva se utilizaron para elaboración de vinos y mostos, y 391.740 qq (2%) para consumo en fresco y pasas. La elaboración total de vinos y mostos alcanzó los 14.250.495 hl, un 32,8% mayor que el año anterior. A continuación se replican los principales datos del informe y se agrega link para descargar la versión completa.
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó el 23/10/2024 el informe definitivo con los datos estadísticos de la cosecha de uva y elaboración de vinos y mostos del año 2024, año en que se cosecharon en todo el país 19.189.740 qq de uva, un 31,9% más que en 2023. En los últimos 10 años el promedio de la cosecha fue de 20.824.053.
Del total de lo cosechado, 18.798.000 qq (98%) se utilizaron para elaboración y 391.740 qq (2%) para consumo en fresco y pasas.
Resumen cosecha y elaboración 2024 y su variación respecto a 2023
Principales datos de cosecha
La cosecha de uvas de Argentina en el año 2024 alcanzó los 19.189.740 quintales, un 31,9% mayor a la del año anterior (+4.636.623 qq). Si se comparan los datos con el promedio de los últimos 10 años, la cosecha 2024 muestra una disminución del 7,8%.
El 50,8% de lo cosechado corresponde a variedades tintas, el 30,7% a rosadas y el 18,5% a blancas. Respecto al año 2023, las variedades tintas aumentaron un 30,7%, las rosadas un 38,2% y las blancas un 25,4%. Según los datos ingresados al organismo, se destinaron a bodegas y/o fábricas de mosto 18.798.000 qq (98%) y a secaderos de pasas y establecimientos productores de uva en fresco 391.740 qq (2%).
El 71% del total de uva se cosechó en Mendoza, 23,1% en San Juan y el restante 5,9% en 13 provincias.
Las variedades con mayor producción en el año 2024 fueron: Malbec (21%) y Cereza (17,5%). En tercer lugar se ubica Bonarda (9,2%), y en cuarto lugar Criolla Grande (8,6%).
En 2024 se cosecharon 748.143 qq de uva orgánica en 10 provincias, lo cual representa el 3,9% del total cosechado. Las provincias con mayor proporción de uva orgánica sobre el total fueron Chubut (77,5%), La Rioja (20,6%) y Río Negro (11%).
Del total de uva cosechada en 2024, el 21% se cosechó en forma mecánica (3.940.526 qq). En términos relativos, la participación de la mecanización de esta labor sobre el total provincial es mayor en las provincias de La Pampa (95,5%), Neuquén (85,3%) y Salta (33,4%). En Mendoza y San Juan la cosecha mecánica representó el 20,8% y 20,2% del total provincial respectivamente.
Producción ingresada a establecimientos elaboradores de vino y/o mosto
Durante la campaña 2024 elaboraron 875 establecimientos (bodegas y fábricas de mostos), fueron 19 establecimientos más que en el año anterior. Ingresaron a elaboración un total de 18.798.000 qq de uva, el 51,8% corresponde a uvas tintas, el 30,1% a rosadas y el 18,1% a blancas. Respecto al año anterior se registran aumentos: +30,7% en tintas (+2.285.573 qq), +38% en rosadas (+1.555.048 qq) y +24,8% en variedades blancas (+677.450 qq).
El 57% de uva ingresada a establecimientos elaboradores en 2024 corresponde a cuatro variedades: Malbec (4.024.101 qq), Cereza (3.352.657 qq), Bonarda (1.772.739 qq) y Criolla Grande (1.643.034 qq).
Producción ingresada a distribuidores de uva para consumo en fresco
La producción de uva destinada a distribuidores de uva para consumo en fresco manifiesta una tendencia decreciente desde hace varios años. Según lo declarado ante el INV, la producción de uva con este destino en 2024 fue de 50.015qq. Las variedades más destinadas a uva en fresco fueron: Red Globe (41,9%), Superior Seedless (20%), Cereza (12,1%) y Cardinal (9,5%).
Producción ingresada a establecimientos que producen pasas.
La producción de uvas pasas cayó este año. En 2024 se destinaron a secaderos de uva 341.725 qq de uva. Las variedades más utilizadas con destino a elaboración de pasas fueron: Flame Seedless (60,8%), Fiesta (12,8%), Arizul (10,9%), y Sultanina (9,8%).
Principales datos de elaboración
La elaboración total 2024 alcanzó los 14.250.495 hl, un 32,8% mayor que la del año 2023. Se elaboraron 10.868.843 hl (76,3%) de vino, 3.380.231 hl (23,7%) de mosto y 1.421 hl (0,01%) de jugo de uva. Respecto al año anterior, la elaboración de vino registró un aumento del 23,3%, la de mosto un 76,4% y la de jugo 69,2%.
Se elaboraron 7.403.722 hl de vinos tintos (68,1%), 3.101.977 hl de vinos blancos (28,5%) y 363.143 hl de vinos rosados (3,3%). En comparación con el año 2023, la elaboración de vinos tintos creció un 31,8%, la de vinos blancos un 6,9% y la de vinos rosados un 23,4%.
En el siguiente link se pueden ver mas cuadros y gráficos de datos estadísticos de distintas variables, a nivel país, provincias y departamentos para cada provincia.