El último jueves de agosto de cada año se celebra esta jornada para homenajear a la variedad de uva tinta más plantada del mundo y protagonista del vino más global, que también se da muy bien en distintas regiones de Argentina, aunque sólo representa el 6,4% de la superficie implantada de vid en el país. En ocasión de la fecha, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un completo informe de la variedad en Argentina, el cual reproducimos aquí.
La variedad de uva Cabernet Sauvignon es una de las variedades tintas más prestigiosas en el mundo. Originaria de Burdeos (Bordeaux), Francia, es la base de los grandes vinos de esa región, cultivándose además en ese país en el Valle del Loira (Loire), en el sudoeste, la Provenza y en la zona meridional del Languedoc-Rousillon. Ha mostrado muy buena adaptación en diferentes regiones vitícolas como zonas de California, Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.
Estudios genéticos muestran que esta variedad proviene del cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Se desarrolla mejor en climas templados y secos. Los racimos de esta cepa son pequeños a medianos, al igual que sus granos. Posee bayas esféricas, muy jugosas, con la piel gruesa de intenso color negro y rica en taninos.
Se caracteriza por expresar frutos rojos y ciruela, y aromas pirazínicos como el pimiento rojo y verde, junto a la presencia de especias como la pimienta blanca, negra, paprika -o pimentón-, y otros aromas especiados, además de los resinosos.
Da origen a vinos con buena estructura y muy frutados, intensos, tánicos y muy adecuados para la guarda, exaltándose durante la crianza su intenso aroma, sabor y complejidad. Los vinos de Cabernet Sauvignon son parte de cortes tradicionales con Merlot, Malbec y Cabernet Franc.
Superficie de cultivo
Esta variedad está presente en 17 provincias vitivinícolas de Argentina, registrando en el año 2024 un total de 13.006 ha cultivadas, lo cual representa el 6,4% del total de vid del país. Es la cuarta variedad con mayor superficie de Argentina luego de Malbec, Cereza y Bonarda.
La cantidad de hectáreas de Cabernet Sauvignon continúa disminuyendo. La caída en superficie es del 16,4% en el período 2015-2024. En Mendoza cayó un 16,1%, en San Juan un 28,2% y en el resto del país un 9,3%.
La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Cabernet Sauvignon del país, alcanzando en 2024 las 9.988 ha (76,8%), seguida por San Juan con 1.146 ha (8,8%) y el resto de las provincias con 1.872 ha (14,4%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Cabernet Sauvignon se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (19,9%) y Maipú (12,5%), seguidos por Tunuyán, San Rafael y Tupungato.
Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) concentran el 29,7% del Cabernet Sauvignon de la provincia. En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (42,6%) y Veinticinco de Mayo (14,8%), seguidos por Caucete, Nueve de Julio y San Martín.
Producción
En 2024 la producción total en el país de la variedad Cabernet Sauvignon fue de 795.366 quintales. Como se puede observar en el gráfico, la tendencia ha sido decreciente en los últimos diez años, con un repunte en 2018, 2019 y 2024. En 2024 la producción de la variedad Cabernet Sauvignon aumentó un 26,4% respecto al año anterior.
La producción de Cabernet Sauvignon 2024 por departamento de origen en cada provincia se muestra en las siguientes tablas. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Cabernet Sauvignon cosecharon en 2024 fueron Luján de Cuyo y Tunuyán. En San Juan se cosechó más Cabernet Sauvignon en Sarmiento y Veinticinco de Mayo.
Comercialización total
En el 2023 se comercializaron 368.259 hl de vino varietal puro de Cabernet Sauvignon y 69.288 hl de Cabernet Sauvignon en corte con alguna otra variedad. La comercialización total del país de vinos varietales en 2023 fue de 4.020.273 hl, por lo que las ventas de varietales con presencia de Cabernet Sauvignon representaron el 10,9%. Este varietal es el segundo más exportado luego del Malbec.
En el 2023 el 59% de los vinos varietales elaborados con Cabernet Sauvignon se comercializó en el mercado interno y el 41% se exportó. La comercialización total de vinos elaborados con Cabernet Sauvignon ha disminuido en la última década un 41,2%, y un 25,3% en el último año. En el último año ha disminuido un 21,2% la exportación de Cabernet Sauvignon (puro + cortes). En el mercado local, se observa una disminución del 28% con respecto al año anterior.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 258.046 hl de vinos varietales elaborados con Cabernet Sauvignon. El 80% corresponde a varietal puro y el 20% a cortes con otra variedad. Las ventas al mercado interno de vinos con Cabernet Sauvignon son un 39,4% menores a las del año 2014 y un 28% menores a las del año anterior. En 2023 el total de Cabernet Sauvignon puro disminuyó un 27,1% respecto al año anterior, y también cayó un 31,2% en sus cortes con otras variedades.
El Cabernet Sauvignon (puro y cortes) como vinos varietales tienen una participación del 11,4% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2023. Esta participación es menor a la registrada en el 2014, año en el cual esta variedad participaba con el 21,4% en el total de varietales.
Principales cortes de vino Cabernet Sauvignon – mercado interno
El principal corte elaborado con Cabernet Sauvignon como primer varietal que se despachó al mercado interno en 2023 fue Cabernet Sauvignon-Malbec, el cual concentra el 70,6% del total de los cortes. Le siguen Cabernet Sauvignon-Syrah (7,6%) y en tercer lugar se ubica el Cabernet Sauvignon- Malbec-Petit Verdot (7,1%).
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Cabernet Sauvignon puro comercializados en el 2023 en el mercado interno, se observa que el 96,8% corresponde a botellas, el 2,4% a damajuana y el 0,7% a bag in box. Han disminuido las ventas en botella un 27% en el último año y las de damajuanas un 43,6%, mientras que las ventas en bag in box aumentaron 408,1%.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Cabernet Sauvignon alcanzaron un total de 179.502 hl, por un valor FOB de 69.434.000 dólares. Las exportaciones de este varietal han crecido desde el año 2019, aunque a partir del 2021 han disminuido.
El 90% del total exportado de varietales de Cabernet Sauvignon corresponde a varietal puro y 10% a cortes con otras variedades. La participación de vinos Cabernet Sauvignon y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2014. Ese año este varietal concentraba el 14,4% del total, mientras que en 2023 alcanzó el 10,3%.Tanto los varietales puros de Cabernet Sauvignon como sus cortes han disminuido en el mercado externo respecto al año 2014 un 42,8% y 50,6% respectivamente.
El precio medio obtenido por el Cabernet Sauvignon (puro+cortes) en las exportaciones de 2023 fue de 3,87 dólares por litro, un 2,4% mayor al del año anterior.
El principal destino de los vinos varietales puros Cabernet Sauvignon en 2023 fue Estados Unidos, seguido por Brasil, luego figuran Canadá y México. En tanto que, para el Cabernet Sauvignon con cortes los principales destinatarios fueron: Brasil, Estados Unidos, Suecia y México.
Principales cortes de vino Cabernet Sauvignon – mercado externo
El principal corte exportado en 2023 de Cabernet Sauvignon como primer varietal es Cabernet Sauvignon-Malbec (62,9% del volumen y 59,7% del valor), seguido por Cabernet Sauvignon-Bonarda-Malbec (9% volumen y 1,5% valor) y el Cabernet Sauvignon-Syrah (9% volumen y 8,6% valor).
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad Cabernet Sauvignon, predominan los envíos fraccionados respecto al granel. El 96% del total de vinos varietales exportados en 2023 de Cabernet Sauvignon (puro+cortes) fueron fraccionados.
El fraccionado viene aumentando sus ventas desde el año 2019, aunque cayó un 20,2% en el último año respecto al año anterior. El vino Cabernet Sauvignon (puro+cortes) fraccionado, cayó un 23,6% en relación a lo exportado en 2014 y el valor FOB disminuyó 26%.