Cada segundo jueves de noviembre se celebra el Día Internacional del Tempranillo y para conocer más sobre esta cepa originaria de La Rioja, España, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) publicó un informe completo en el que revela que en 2024 en Argentina hay 4.894 ha cultivadas que produjeron 481.685 quintales de uva tempranillo. En cuanto a los mercados, entre los varietales puros y los cortes se vendieron 44.471 hl en mercado externo y 21.469 hl en el interno.
El cepaje cultivado en la región argentina de Cuyo como Tempranillo coincide en todas sus características con el “Tempranillo de Rioja”, cultivado desde hace siglos en la provincia de La Rioja (España), de donde se considera originario.
En algunas regiones de España se lo llama Cencibel o Jacibera y en California (EEUU) se lo conoce como Valdepeñas. Vegetativamente es una planta vigorosa aunque, en ocasiones, presenta algunas alteraciones en la brotación o en floración y cuaje. De buena productividad y susceptible al oidio.
Se puede reconocer fácilmente por sus hojas cuneiformes contorsionadas, grandes, algo alargadas, muy lobuladas, con fuerte indumento y pubescencia; algunas hojas viejas tienen grandes dientes convexos, color verde opaco. Los racimos grandes, bastante apretados, cónico alargado y de bayas medianas redondas de color negro azulado.
En nuestro país se encuentra principalmente en la provincia de Mendoza y en menor medida en las provincias de San Juan y La Rioja.
Esta variedad da origen a vinos de color rojo rubí intenso con matices violáceos cuando es joven. Tiene aromas a frutilla, ciruela, fruta roja madura, teniendo crianza en barrica aparecen aromas de tabaco, vainilla y cuero. En boca es suave y untuoso, con una acidez discreta, finura en taninos, de carácter seco.
Superficie
Presente en 14 provincias vitivinícolas de Argentina, el Tempranillo registró en el año 2024 un total de 4.894 ha cultivadas, lo cual representa el 2,4% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de Tempranillo en todo el país ha disminuido un 21,8% (1.366 ha) en el período 2015-2024.
En Mendoza cayó un 21,6%, en San Juan un 36,2% y en el resto del país un 1,5%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Tempranillo del país, alcanzando en 2024 las 4.673 ha (95,5%), seguida por San Juan con 132 ha (2,7%) y el resto de las provincias con 89 ha (1,8%).
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Tempranillo se encuentra en los departamentos de San Martín (27%) y San Carlos (12,4%), seguidos por Lavalle, Rivadavia y Maipú. Los cinco departamentos de la zona Este de Mendoza totalizan el 48,3% del Tempranillo de la provincia.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (37,2%) y Caucete (21,4%), seguidos por Veinticinco de Mayo, Pocito y Nueve de Julio.
Producción de uva
La producción total en el país de la variedad Tempranillo en 2024 fue de 481.685 quintales. Como se puede observar en el siguiente gráfico, la tendencia ha sido descendente en los últimos años. Aunque en 2024 la variedad Tempranillo aumentó un 60,5% en relación al año anterior.
La producción de Tempranillo 2024 por departamento de origen en cada provincia se muestra en los siguientes cuadros. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Tempranillo cosecharon en 2024 fueron San Martín y Rivadavia. En San Juan se cosechó más Tempranillo en los departamentos de Sarmiento, Caucete y Veinticinco de Mayo.
Comercialización total
En el 2023 se comercializaron 20.133 hl de vino varietal puro de Tempranillo y 5.807 hl de Tempranillo en corte con alguna otra variedad. El total comercializado de vinos varietales en el país, fue de 4.020.273 hl. Las ventas de vinos varietales con presencia de Tempranillo representaron el 0,6% de ese total.
En el año 2023, el 17% de los vinos varietales elaborados con Tempranillo se exportó y el 83% se comercializó en el mercado interno. La tendencia indica que la comercialización total de vinos varietales elaborados con Tempranillo ha disminuido un 53,7% respecto al año 2014 y en el último año cayó un 49,3%.
Los que tienen un crecimiento son los varietales de Tempranillo con corte con otras variedades especialmente en el mercado interno, aumentando un 38,9% respecto al año 2014. El varietal puro de Tempranillo, en el mercado interno, aumentó un 3,4% con respecto al año anterior.
Mercado interno
En el año 2023 se comercializaron 21.469 hl de vinos varietales elaborados con Tempranillo en el mercado interno. El 80% corresponde a varietal puro y el 20% a cortes con otra variedad. El total (puro + cortes) manifiesta una caída del 31,9% respecto al año 2014 y del 45,2% respecto al año 2022.
El Tempranillo y sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 0,9% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2023. En los últimos 10 años han caído las ventas de los vinos varietales puros con Tempranillo un 39,6%.
La participación de los vinos Tempranillo y sus cortes en el total de vinos varietales comercializados en el país, disminuyó un 40,5% desde el 2014, pasando de representar el 1,6% ese año, al 0,9% en el 2023.
Principales cortes de vino tempranillo mercado interno: El principal corte de esta variedad es Tempranillo-Bonarda con el 52,8% del total de Tempranillo con cortes. Le sigue en importancia Tempranillo-Aspirant Bouschet-Bonarda con el 24,6%.
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Tempranillo comercializados en el 2023 en el mercado interno, se observa que el 89,8% corresponde a botellas, el 10% a damajuana y el 0,2% a bag in box. El envase damajuana creció un 3,7% en el último año, mientras que las botellas crecieron un 3,1%. En el último año no se fraccionó este varietal en envase tetra brik.
Mercado externo
Durante el año 2023 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Tempranillo alcanzaron un total de 4.471 hl, por un valor FOB de 1.122.000 dólares.
Las exportaciones de este varietal han disminuido en volumen un 81,8% y en valor un 81,6% con respecto al año 2014. El 66% del total exportado de varietales de Tempranillo corresponde a varietal puro y 34% a cortes con otras variedades.
La participación de vinos Tempranillo y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2014, en ese año representaron el 1,1%, mientras que en 2023 alcanzaron el 0,3%. Se observa que tanto el varietal puro Tempranillo como sus cortes han disminuido en el mercado externo. Se comercializó en 2023, un 69,7% menos de hectólitros que en el 2014 de la versión pura y 89,8% menos de los cortes.
El principal destino de los vinos varietales puros Tempranillo en 2023 fue Brasil, seguido por Reino Unido. Luego figuran Estados Unidos, Uruguay y Perú. Mientras que para el Tempranillo con cortes los principales destinos fueron Brasil, México, Estados Unidos y Perú.
Principales cortes de vino tempranillo mercado externo: El principal corte exportado de esta variedad es Tempranillo-Malbec con el 60,7% del total del volumen de los cortes de Tempranillo . Le sigue en importancia Tempranillo-Bonarda con el 35,1% de participación.
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad Tempranillo, se observa que predominan los envíos fraccionados respecto al granel. El 84% del total de vinos varietales exportados en 2023 producidos con variedad Tempranillo fueron fraccionados.
El volumen de exportaciones a granel ha disminuido un 85,7% en el último año, mientras que el fraccionado disminuyó un 46,1%. El vino varietal Tempranillo puro, en su modalidad de envío fraccionado, disminuyó un 68,1% en volumen en relación a lo exportado en 2014 y en valor FOB un 71%.