Con motivo de celebrarse a nivel mundial el Día del Cabernet Sauvignon, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) difundió un informe completo con datos de superficie, producción y comercialización de los vinos elaborados con esta cepa al año 2022. Con 13.472 hectáreas (ha) cultivadas que producen 833.732 quintales (qq), se comercializaron en total 484.905 hectolitros (hl) de varietal puro y 101.026 hl en corte con alguna otra variedad. Al mercado interno se despacharon 358.193 hl y al externo 227.739 hl, por un valor FOB de 86.042.000 dólares. Las exportaciones de este varietal han crecido desde el año 2019, aunque en 2022 disminuyeron un 13,2% con respecto al año anterior.
A diferencia de lo que sucede con el Día del Malbec o el día del Vino Argentino, la celebración del Día Mundial del Cabernet Sauvignon va variando año a año. El origen del festejo está en Estados Unidos y el cambio de día también está relacionado con el país. En el año 2010, Rick Bakas un experto en vinos del norte de California decidió impulsar la creación del festejo en honor al varietal con el objetivo de impulsar sus ventas y para ello eligió el jueves anterior al Día del Trabajo en los Estados Unidos cuya fecha tampoco es fija. De esta manera, este año es el 31 de agosto y en 2024 será el 29 de agosto.
Origen de la cepa
La variedad Cabernet Sauvignon es una de las variedades tintas más prestigiosas del mundo ya que ha mostrado muy buena adaptación en diferentes regiones vitivinícolas. Originaria de Burdeos, Francia, es la base de los grandes vinos de esta región, cultivándose además en ese país en el Valle del Loira, en el sudoeste, la Provenza y en la zona meridional del Languedoc-Rousillon.
Se adapta muy bien en zonas de California, Argentina, Chile, España, Portugal, Italia, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia. Estudios genéticos muestran que esta variedad proviene del cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Se desarrolla mejor en climas templados y secos.
Los racimos de esta cepa son pequeños, al igual que sus granos. Posee bayas esféricas, muy jugosas, con la piel gruesa de intenso color negro y rica en taninos. Se caracteriza por el aroma a frutos rojos y pimiento, más o menos intenso según las zonas y sistema de cultivo utilizado.
Da origen a vinos con mucho cuerpo y muy frutados, intensos, tánicos y muy adecuados para la guarda, exaltándose durante la crianza su intenso aroma, sabor y complejidad. Los vinos de Cabernet Sauvignon son parte de cortes tradicionales con Merlot, Malbec y Cabernet Franc.
Superficie
Esta variedad está presente en 17 de las 19 provincias vitivinícolas de Argentina, registrando en el año 2022 un total de 13.472 ha cultivadas, lo cual representa el 6,5% del total de vid del país y el 11,8% de las tintas para elaboración. Es la cuarta variedad con mayor superficie de Argentina luego de Malbec, Cereza y Bonarda.
La cantidad de hectáreas de Cabernet Sauvignon continúa disminuyendo. La caída en superficie es del 16,3% en el período 2013-2022. En Mendoza cayó un 16,6%, en San Juan un 26,3% y en el resto del país un 6,6%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Cabernet Sauvignon del país, alcanzando en 2022 las 10.301 ha (76,5%), seguida por San Juan con 1.217 ha (9%) y el resto de las provincias con 1.954 ha (14,5%).
El 93,2% de la superficie total de Cabernet Sauvignon plantada actualmente en el país tiene una edad menor a 30 años. Sólo hay 918 ha (6,8%) con año de plantación anterior a 1993.
En la provincia de Mendoza la mayor superficie de Cabernet Sauvignon se encuentra en los departamentos de Luján de Cuyo (19,9%) y Maipú (12,2%), seguidos por Tunuyán, San Rafael y Tupungato. Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) concentran el 28,6% del Cabernet Sauvignon de la provincia.
En San Juan los departamentos que más superficie registran de esta variedad son Sarmiento (41,6%) y Veinticinco de Mayo (17,9%), seguidos por Caucete, San Martín y Nueve de Julio.
Producción
En 2022 la producción total en el país de la variedad Cabernet Sauvignon fue de 833.732 quintales. Como se puede observar en el gráfico, la tendencia ha sido decreciente en los últimos diez años, con un repunte en 2018 y 2019.
En 2022 la producción de la variedad Cabernet Sauvignon disminuyó un 14,6% respecto al año anterior.
La producción de Cabernet Sauvignon 2022 por departamento de origen en cada provincia se muestra en las siguientes tablas. En la provincia de Mendoza los departamentos que más quintales de Cabernet Sauvignon.
cosecharon en 2022 fueron Luján de Cuyo y Tunuyán. En San Juan se cosechó más Cabernet Sauvignon en Sarmiento y Veinticinco de Mayo.
Comercialización total
En el 2022 se comercializaron 484.905 hl de vino varietal puro de Cabernet Sauvignon y 101.026 hl de Cabernet Sauvignon en corte con alguna otra variedad. La comercialización total del país de vinos varietales en 2022 fue de 4.928.444 hl, por lo que las ventas de varietales con presencia de Cabernet Sauvignon representaron el 11,9%. Este varietal es el segundo más exportado luego de Malbec.
En el 2022 el 61% de los vinos varietales elaborados con Cabernet Sauvignon se comercializó en el mercado interno y el 39% se exportó.
La comercialización total de vinos elaborados con Cabernet Sauvignon ha disminuido en la última década un 21%, y un 6,2% en el último año. En el último año ha disminuido un 13,2% la exportación de Cabernet Sauvignon (puro + cortes). En el mercado local, se observa una disminución del 1,1% con respecto al año anterior.
Mercado interno
En el año 2022 se comercializaron 358.193 hl de vinos varietales elaborados con Cabernet Sauvignon. El 79% corresponde a varietal puro y el 21% a cortes con otra variedad. Si bien las ventas al mercado interno de vinos con Cabernet Sauvignon son menores a las del año 2013, se observa una recuperación a partir del año 2019 especialmente en el varietal puro.
En 2022 el total puro+cortes disminuyó un 1,1% respecto al año anterior, aunque el varietal puro creció un 7,6%, mientras los cortes cayeron un 24,7%.
El Cabernet Sauvignon y sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 13,4% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2022. Esta participación es menor a la registrada en el 2013, año en el cual esta variedad participaba con el 21,7% en el total de varietales.
El principal corte elaborado con Cabernet Sauvignon como primer varietal que se despachó al mercado interno en 2022 fue Cabernet SauvignonMalbec, el cual concentra el 73,7% del total de los cortes. Le siguen Cabernet Sauvignon-Malbec-Petit Verdot (6,1%) y en tercer lugar se ubica el Cabernet Sauvignon- Pinot Negro (3,1%).
Respecto al tipo de envase de los vinos varietales Cabernet Sauvignon comercializados en el 2022 en el mercado interno, se observa que el 96,7% corresponde a botellas, el 3,1% a damajuana y el 0,1% a bag in box. Han aumentado las ventas en botella un 7,7% en el último año y las de bag in box un 85,5%, mientras que las ventas en damajuana disminuyeron 0,6%.
Mercado externo
Durante el año 2022 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Cabernet Sauvignon alcanzaron un total de 227.739 hl, por un valor FOB de 86.042.000 dólares. Las exportaciones de este varietal han crecido desde el año 2019, aunque en 2022 disminuyeron un 13,2% con respecto al año anterior.
El 88% del total exportado de varietales de Cabernet Sauvignon corresponde a varietal puro y 12% a cortes con otras variedades. La participación de vinos Cabernet Sauvignon y sus cortes en el volumen total de varietales exportados ha disminuido desde 2013. Ese año este varietal concentraba el 14,6% del total, mientras que en 2022 alcanzó el 10,1%.
Tanto los varietales puros de Cabernet Sauvignon como sus cortes han disminuido en el mercado externo respecto al año 2013 un 26,5% y 19,3% respectivamente. El precio medio obtenido por el Cabernet Sauvignon (puro+cortes) en las exportaciones de 2022 fue de 3,78 dólares por litro, un 10,5% mayor al del año anterior.
El principal destino de los vinos varietales puros Cabernet Sauvignon en 2022 fue Estados Unidos, seguido por Brasil, luego figuran Canadá y México. En tanto que, para el Cabernet Sauvignon con cortes los principales destinatarios fueron: Brasil, Estados Unidos, China y Perú.
El principal corte exportado en 2022 de Cabernet Sauvignon como primer varietal es Cabernet Sauvignon-Malbec (57,2% del volumen y 53,1% del valor), seguido por Cabernet Sauvignon-Syrah (16,4% volumen y 14,3% valor) y el trivarietal Cabernet Sauvignon-BonardaMalbec (3,5% volumen y 0,7% valor).
En cuanto a la modalidad de envío de los vinos varietales elaborados con la variedad Cabernet Sauvignon, predominan los envíos fraccionados respecto al granel. El 95% del total de vinos varietales exportados en 2022 de Cabernet Sauvignon (puro+cortes) fueron fraccionados.
El fraccionado viene aumentando sus ventas desde el año 2019, aunque disminuyó un 6,1% en el último año respecto al año anterior. El vino Cabernet Sauvignon (puro+cortes) fraccionado, cayó un 0,9% en relación a lo exportado en 2013 y el valor FOB disminuyó 9,7%.