El Instituto Nacional de Vitivinicultura divulgó el volumen de uva cosechada al 26 de febrero de 2023 (semana 13 de vendimia), que en total resultó en 395.913.902 kg en todo el país, con las cuales se llevan elaborados 112.372.904 litros de vino y 22.881.936 de mosto. Si bien el número supera por un 2,3% lo recolectado en 2022 para la misma fecha, se observan mermas importantes en las provincias de La Rioja, Catamarca y Salta.
Foto principal de Aime Rosales, concurso «Tiempo de Cosecha 2021» de Enolife y la Asociación de Viñateros de Mendoza.
Al 26/2 en Argentina se cosecharon 395.913.902 kg de uva, según informó el INV. Si bien en el total, comparativamente con 2022, aún no se observan mermas, en las provincias del NOA, los números son muy desfavorables. Es el caso de la provincia de Salta que lleva recolectados 3.454.201 kilos de uva, cuando para la misma fecha del año pasado fueron 10.265.076, marcando una baja del 66,5%, o La Rioja que a la semana 13 de 2022 había cosechado 24.112.264 kgs y éste año lleva 14.283.180, un -40,8%.
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 19/2/22.
Para comparar la semana 13 de 2023 con la de 2022, podés ver la publicación de Enolife del año pasado: AQUÍ
Informe proceso de elaboración 2023
Totales acumulados a la semana 13 comprendida hasta el 26-02-2023
Comparativo kilogramos de uva 2013/2023
Acumulado al 26/2 de cada año