El Instituto Nacional de Vitivinicultura divulgó el 23/2 el volumen de uva cosechada al 19 de febrero de 2023 (semana 12 de vendimia), que en total resulta en 247.992.348 kg en todo el país, un 3,3% más que en igual laposo de 2022. San Juan muestra una baja en la cosecha con respecto al año pasado de -3,7%. En Mendoza, por el contrario, la recolección fue un 16,5% mayor hasta ahora. Las regiones vitivinícolas más afectadas son Salta (-68,7%) y La Rioja (-45%).
Foto principal de Cecilia Rébora, concurso «Tiempo de Cosecha 2021» de Enolife y la Asociación de Viñateros de Mendoza.
El primer informe de cosecha de 2023 publicado por el INV corresponde a la semana 12 de la vendimia y, si bien es muy temprano para sacar conclusiones, por ahora la tendencia muestra, en el total, un leve crecimiento respecto a 2022, marcado por las regiones del Centro y Este de Mendoza.
En cuanto a la elaboración, se observa comparativamente entre 2022 y 2023 un aumento del 3,5% en vinos descubados, pero un notorio descenso en el mosto del -39%.
A continuación replicamos los cuadros estadísticos elaborados por el INV con los números de la cosecha de uva al 19/2/22.
Para comparar 2023 con 2022, podés ver la publicación de Enolife del año pasado: AQUÍ
Informe proceso de elaboración 2023
Totales acumulados a la semana 12 comprendida hasta el 19-02-2023
Comparativo kilogramos de uva 2013/2023
Acumulado al 19/2 de cada año