Científicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Mendoza llevan 11 años trabajando en la recuperación, identificación, conservación y puesta en valor de variedades de vid criollas rescatadas de viñedos antiguos de distintos oasis cordilleranos y diferentes regiones del país. El 16/11 en la Bodega Experimental de la EEA INTA Mendoza se presentarán los resultados de las investigaciones en curso del programa de recuperación, identificación, conservación y puesta en valor de variedades de uvas criollas y se degustarán vinos experimentales y comerciales. Las inscripciones están abiertas y tienen un costo de $10.000, los cupos son limitados.
En el mundo existen más de 5.000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica.
Con el objetivo de poner en valor y ampliar la oferta varietal de los vinos argentinos, investigadores del INTA EEA Mendoza llevan 11 años trabajando en la recuperación, identificación, conservación y puesta en valor de variedades de vid criollas rescatadas de viñedos antiguos de distintos oasis cordilleranos y diferentes regiones del país. En la actualidad, gracias a la colaboración de productores regionales, la entidad cuenta con una colección de más de 60 variedades a partir de las cuales se realizan diferentes investigaciones y pruebas para la elaboración de vinos.
Para dar a conocer los resultados de las mismas, desde hace 4 años organizan el «Encuentro de vinos y variedades criollas de vid», en el que se degustan vinos experimentales y comerciales. Éste año, la IV edición, se realizará el jueves 16/11 de 9 a 15 hs. en la sede del INTA Mendoza, San Martin 3853 de Luján de Cuyo.
Los interesados en participar podrán inscribirse linkeando AQUÍ, el valor es de $10.000 y los cupos son limitados. Para más información enviar mail a criollasdeargentina@gmail.com
Programa