El Comité Europeo de Empresas Vitivinícolas (Comité Vins-CEEV) presentó el 20/3/24 en el Parlamento Europeo los resultados de un estudio exclusivo realizado por la Consultora PwC que ha cuantificado la impresionante contribución socioeconómica y medioambiental del sector vitivinícola a la Unión Europea (UE).
“Con casi 3 millones de puestos de trabajo y una contribución de 130.000 millones de euros al PIB de la UE en 2022, equivalente al 0,8% del total, el sector vitivinícola desempeña un papel fundamental en la sostenibilidad socioeconómica de las zonas rurales de la UE. Una bendición contra la despoblación rural”, afirmó Mauricio González-Gordon, presidente del CEEV.
«Además, su compleja cadena de suministro genera casi el mismo valor de mercado en todas las etapas de la producción -desde el cultivo de la uva hasta la elaboración del vino y la posterior comercialización-, lo que representa un ejemplo de un sistema de valores equilibrado, que debe preservarse políticamente», añadió.
El objetivo del informe era cuantificar la contribución económica del sector vitivinícola a la UE, considerando cada etapa de su cadena de valor, y reconociendo su impacto en la I+D, la sociedad, la cultura y el medio ambiente.
El informe muestra cómo el sector vitivinícola de la UE es líder en diferentes áreas:
- A nivel internacional, lidera el mercado mundial del vino, representando el 62% de la producción y el comercio mundial de vino. Con exportaciones por valor de 17.900 millones de euros en 2022 y una balanza comercial positiva de 15.900 millones de euros, el vino desempeñó un papel crucial en la reducción del déficit comercial de la UE en un 3,7%.
- El sector vitivinícola es un ancla socioeconómica cualitativa para las zonas rurales de la UE. A nivel social, las regiones vitivinícolas suelen experimentar un menor descenso demográfico y a nivel económico, el viñedo es un 37% más rentable que otros cultivos permanentes.
- El impacto fiscal total generado por el sector vitivinícola ascendió a casi 52 mil millones de euros en 2022, equivalente al 0,7% del gasto público de la UE.
- El sector vitivinícola de la UE es un foco de empleo, principalmente en las zonas rurales, y representa el 1,4% del empleo total de la UE. Estos empleos exhiben una productividad excepcional, generando un mayor valor agregado por empleado en comparación con actividades similares en cada etapa de la cadena de valor (+90% en agricultura, +16% en manufactura y +5% en comercialización).
- El vino también se ha convertido en un atractivo turístico y, en consecuencia, un catalizador económico clave en muchas regiones rurales, generando casi 15 mil millones de euros en ingresos.
- En el aspecto medioambiental, el informe muestra cómo los más de 3,2 millones de hectáreas de viñedos en la UE contribuyen a la sostenibilidad del medio ambiente de la UE de muchas maneras, como aumentando la biodiversidad, limitando la erosión del suelo, mejorando la gestión del agua y proporcionando protección contra incendios.
“El balance global del vino para la sociedad de la UE es impresionante y claramente positivo”, afirmó Ignacio Sánchez Recarte, secretario general del CEEV. “Pero esta historia de éxito sigue siendo delicada y necesita apoyo adaptando aún más el complejo marco legal que se aplica al vino, preservando al mismo tiempo la cultura del vino contra aquellos ataques que intentan demonizarla. Dañar el vino de la UE está dañando la cultura de la UE, la sociedad de la UE y la economía de la UE”, añadió.
El Comité Européen des Entreprises Vins (CEEV-www.ceev.eu) representa a las empresas vitivinícolas de la industria y el comercio de la Unión Europea: vinos tranquilos, vinos aromatizados, vinos espumosos, vinos licorosos y otros productos vitivinícolas. Reúne a 25 organizaciones nacionales y sus miembros producen y comercializan la gran mayoría de los vinos europeos de calidad, con y sin indicación geográfica, y representan más del 90% de las exportaciones de vino europeas.
Fuente: Comité Europeo de Empresas Vitivinícolas (Comité Vins-CEEV)