El Laboratorio Sensorial de Aceite de Oliva Virgen de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, «Panel de Cata Mendoza», obtuvo una nueva acreditación del Consejo Oleícola Internacional (COI) para 2021-2022. Con este, se cumplen 10 años ininterrumpidos de reconocimiento internacional como consecuencia de la participación anual del Panel en las pruebas de intercomparación organizadas por el COI.
La dirección del Laboratorio está a cargo de la profesora Elena Verónica Araniti, con la colaboración, para los ensayos 2021, de la ingeniera agrónoma Florencia Cruz Azcurra.
El equipo de catadores de 2021
Luis Bonilla
Florencia Lienaux
Mónica Bauzá
Mariana Rad
María Belén Giménez
Estela Galindo
Luis Tellechea
Miguel Ángel Barbero
Miguel Nicolás Barbero
Florencia Cruz Azcurra
Qué ofrece el Panel de Cata de Ciencias Agrarias
El Laboratorio de Análisis Sensorial de Aceites de Oliva Vírgenes -Panel de Cata Mendoza- ofrece los siguientes servicios a la comunidad:
- Servicios de análisis sensorial de aceite de oliva a terceros, destinados a determinar calidad y perfil característico del producto.
- Dictado de cursos de capacitación y perfeccionamiento sobre Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva.
- Organización y dictado de conferencias, talleres y cursos con profesionales invitados de Argentina y en el extranjero, orientados a alumnos y colegas de diversas partes del país y del mundo.
- Talleres de difusión a Consumidores sobre Evaluación Sensorial de Aceite de Oliva.
Contacto: Ingeniera agrónoma Elena Verónica Araniti. Email: earaniti@fca.uncu.edu.ar
Sólo 2 paneles de Argentina en el listado internacional
El Consejo Oleícola Internacional (COI) -entidad rectora de la olivicultura a nivel global, así como la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV) lo es de la industria vitivinícola- habilita y reconoce cada año a una lista de entidades e instituciones acreditadas para la cata profesional del producto. Así, en el año que acaba de concluir, divulgó el listado, que por Argentina incluye sólo dos instituciones, una de la Universidad Católica de San Juan y el Panel de Cata Mendoza. Un orgullo para la olivicultura argentina y un nuevo reconocimiento para la tarea de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.
Los interesados en conocer la lista completa de laboratorios de análisis sensorial de los aceites de oliva vírgenes reconocidos por el Consejo Oleícola Internacional por el período 2021-2022, pueden ver el pdf AQUÍ