Desde el 17 de marzo pasado, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) autoriza la venta de alcohol etílico (alcohol a partir de vino) a gobiernos y municipios, para que por su parte fabriquen y provean alcohol en gel a instituciones sanitarias. Así, el organismo regulador de la producción y comercialización tanto del vino como de sus derivados aporta un insumo clave para la emergencia, a la vez que ayuda a combatir los abusos de los comerciantes, que llegan a vender el alcohol en gel a $250 el envase de 250 ml.
Hasta el pasado sábado 4 de abril, el organismo presidido por el tunuyanino Martín Hinojosa había repartido, gratuitamente, más de 70.000 litros de alcohol de vino a hospitales y centros de salud de distintos municipios de todo el país.
En San Juan, por ejemplo, el viernes 3 de abril llegó un envío de 21.000 litros del alcohol de 96 grados elaborado con vinos intervenidos (no aptos para la comercialización). En la segunda provincia productora de vino del país, el ministro de Producción y Desarrollo Económico de la provincia, Andrés Díaz Cano, junto a la ministra de Salud, Alejandra Venerando y al vicepresidente del INV, Hugo Carmona Torres, recibieron el despacho de alcohol, el que ya está depositado en Bodegas Hagmann. Se eligió esa bodega por su factibilidad para recibir alcoholes, autorizada por el INV, por su ubicación y porque se puso a disposición gratuitamente para recibir el producto. En esta provincia se espera recibir entre 80.000 y 100.000 de alcohol en el transcurso de la operatoria.
Por su lado, la empresa radicada en Palmira, San Martín, Mendoza, Derivados Vínicos S. A., donó 1.000 litros de ese producto, que tendrán el mismo fin solidario y benéfico.
En San Juan, bajo la supervisión del Ministerio de Salud, el alcohol será rebajado a 70 grados y distribuido a hospitales, en forma líquida, para hacer frente a la emergencia ante la escasez del producto o los altos precios del mercado.
También se conoció ayer, a través de un tweet del presidente del INV, Martín Hinojosa, que se está fabricando alcohol de vino en Cafayate, Salta, para sumarlo a la distribución gratuita nacional.
Fabricación de alcohol en gel en Cafayate – Salta
Cabe recordar que el INV es el organismo responsable del control de la producción, comercialización y circulación del alcohol etílico en todo el territorio nacional. La ley nacional que otorgó la misión de regular la fabricación, fraccionamiento y venta de alcohol de vino al INV fue sancionada el 20/9/1995. Es la Nº 24.566, conocida también como Ley de Alcoholes, y fue promulgada el 10 de octubre del mismo año.
Cosecha: ya recolectaron más de 18 millones de quintales
Transcurridas 19 semanas desde el inicio de la cosecha de uva en todo el país, y a falta de unos 15 días de tareas en las viñas, ya se llevan cosechados más de 18 millones de quintales (1.800 millones de kilos). Esa cifra constituye algo más del 80% de la cosecha prevista total. Así lo anticipó ayer el presidente del INV, Martín Hinojosa, en una entrevista emitida por Radio Nihuil. Las cifras oficiales y detalladas -incluso varietal por varietal, como son registradas desde que asumió la nueva conducción del INV- se conocerán máñana 7 de abril.
Con la cantidad de kilos cosechada hasta el momento, se espera que al final de la campaña se hayan recolectado entre 21 y 22 millones de quintales, una cifra muy cercana a los 22,3 millones pronosticados por el INV a mediados de febrero.