El Boletín Oficial de la República Argentina publicó el 4/11 dos resoluciones del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) que simplifican algunos trámites ante la cercanía de la vendimia 2025. Una, es para que los elaboradores de vinos que utilicen la práctica de maceración prolongada, puedan hacerlo de aquí en adelante sin necesidad de presentar trámite alguno; y la otra, para quienes durante el período de cosecha realicen traslados de mosto virgen y/o de uva recién molida para ser elaborados en otros inscriptos, no tengan que solicitar autorización.
Con la finalidad de eliminar procesos burocráticos y que imponían a los elaboradores tener que realizar tramitaciones y autorizaciones, y otorgar practicidad en la presentación de Declaraciones Juradas, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) emitió dos resoluciones, la RESOL-2024-50-APN-INV#MEC y la RESOL-2024-52-APN-INV#MEC, ambas publicadas en el Boletín Oficial el 4/11/24.
Simplificación del trámite para la elaboración de vinos mediante maceración prolongada
A través de la RESOL-2024-50-APN-INV#MEC se determina que a partir de la Vendimia 2025, aquellos industriales que elaboren vinos mediante la práctica de maceración prolongada, podrán realizar este tipo de elaboración sin necesidad de presentar trámite alguno. La medida se toma con la finalidad de otorgar practicidad en las presentaciones de Declaraciones Juradas que realizan los industriales, atendiendo a las «Buenas Prácticas en Materia de Simplificación» que propician la mejora continua de los procesos.
Eliminación de autorización para traslados de mosto virgen y/o uva recién molida
A través de la RESOL-2024-52-APN-INV#MEC Aquellos industriales, que durante el período de cosecha, realicen desde su establecimiento traslados de mosto virgen y/o de uva recién molida, para ser elaborados en otros inscriptos, podrán realizarlo sin necesidad de solicitar autorización ante el INV. Con esta medida se eliminan procesos burocráticos que imponían a los elaboradores tener que realizar tramitaciones y autorizaciones.