El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) considera que los profesionales formados en la Escuela Normal Superior “Dr. Luis César Ingold” de Villa Elisa, Entre Ríos, y del Instituto Superior de Educación Técnica ISET Nº 815, de Esquel, Chubut, reúnen las condiciones para ser habilitados a fin de ejercer la profesión de Enología y para firmar toda documentación oficial que se presente en este organismo nacional.
El presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Martín Hinojosa, firmó dos resoluciones que ya están oficializadas a través de su publicación en el Boletín Oficial de la República Argentina, a partir de las cuales habilita a profesionales de la Enología, recibidos en institutos de Entre Ríos y Chubut a asumir la conducción técnica de establecimientos vitivinícolas inscriptos en el organismo. Según consta en la resolución, los nuevos técnicos ahora tienen la facultad de “hacerse cargo del control y la responsabilidad directa y efectiva de los productos que se elaboren, conserven y/o fraccionen en dichos establecimientos”, y de poder firmar toda documentación oficial que se presente en la entidad fiscalizadora.
Se trata de la Resolución Nº3 de 2023, para egresados de la Escuela Normal Superior “Dr. Luis César Ingold” de Villa Elisa, Entre Ríos y la Nº 4 del 2023 para el Instituto Superior de Educación Técnica ISET Nº 815, de Esquel, Chubut que otorgan el título de “Técnico Superior en Enología y Fruticultura».
Este reconocimiento del INV a la currícula de estas casas de estudio facilita la actividad de las economías regionales, que pueden contar con profesionales formados en la zona de producción para hacerse cargo del control y la responsabilidad directa y efectiva de los productos que se elaboren y fraccionen en los establecimientos vitivinícolas de estas dos provincias de nuestro país.
Entre Ríos: Escuela Normal Superior “Dr. Luis César Ingold”
La Tecnicatura Superior en Enología en Fruticultura y Enología tiene su sede Villa Elisa, y recibe a estudiantes de diferentes puntos de la provincia, que buscan formarse en las áreas de la cadena frutícola con especial interés en la vitivinicultura. Fue abierta en 2017 y la primera promoción recibió sus títulos en diciembre de 2019. Actualmente, brinda la posibilidad de formarse en materias específicas o realizar la carrera completa como alumno regular, con parte de la cursada de realización virtual asincrónica.
Información: Al teléfono 03447 480145 (de 18 a 22.30 hs) o vía WhatsApp al +54 9 344 740 4162, o bien como en Boulevard Churruarin 1410 de Villa Elisa, Entre Ríos.
Chubut: Instituto Superior de Educación Técnica ISET Nº 815
El Instituto Superior de Educación Técnica ISET 815 de Esquel, Chubut, comenzó el dictado de la tecnicatura en el año 2019. Los técnicos recibidos de este instituto podrán acturar como nexo entre el productor, trabajador, operario y los profesionales de ciencias agropecuarias, y adquirirá conocimientos y habilidades para el control de la elaboración de mostos y vinos antendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales.
Información: Al teléfono 02945 596857, por mail a iset815@gmail.com, o bien en calle Holdich S/N, Esquel, Chubut, Argentina.