En la Estación Experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA INTA) de Junín, Mendoza, se cultiva una parcela de vides con uvas para consumo en fresco. Allí se han realizado preselecciones generadas por un programa de mejoramiento genético, y esas uvas fueron evaluadas por su aptitud comercial, considerando factores como un rendimiento por planta, bayas sin rudimento seminal y una poscosecha prolongada. Como resultado de esta investigación, algunas de ellas fueron inscriptas como cultivares, incluyendo las variedades denominadas Fernandina, Revelación, Sorpresa, Delicia, Serena, Marisela, Grandeza, Esperanza y Resistencia. Con la finalidad de mostrar este trabajo, la entidad realizará una «Jornada a Campo» el 28/1/25 en su sede de ese departamento del Este de la provincia.
Además de las variedades inscriptas como cultivares que participaron del programa de mejoramiento genético de uvas de mesa (Fernandina, Revelación, Sorpresa, Delicia, Serena, Marisela, Grandeza, Esperanza y Resistencia), actualmente se están evaluando nuevas preselecciones con destino a pasas y jugo de uva. Los cultivares ya inscriptos han sido transferidos a viveros para su multiplicación y comercialización, asegurando que estas innovaciones lleguen directamente a los productores.
El INTA juega un rol crucial en este proceso, proporcionando investigación y desarrollo tecnológico que se traducen en beneficios directos para el sector productivo. A través de la articulación público-privada, la entidad asegura que sus investigaciones se alineen con las necesidades del sector, ofreciendo soluciones prácticas y efectivas.
Para conocer más sobre el trabajo de innovación y mejora genética de uvas de mesa del AER INTA Junín (Mendoza), la entidad organiza una jornada a campo en su sede de Isidoro Bousquet S/N, La Colonia, Junín , Mendoza. Será el 18 de enero de 8.30 a 11.30 hs
Para más información contactarse con: molina.romina@inta.gob.ar o a los WhatsApp: +54 9 263 442 1517 o +54 9 11 6870 3815