El 14 de setiembre próximo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), junto a la Universidad Juan Agustín Maza (UMaza) y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), realizarán un taller teórico práctico sobre la caracterización de los productos enológicos en el Marco de Jerez (vinos, brandis y vinagres), de los cuales se tratarán aspectos históricos, geográficos, climáticos, tecnológicos, químicos y microbiológicos. Será en la Estación Experimental del INTA Mendoza y disertará el investigador español de la Universidad de Cádiz Enrique Durán Guerrero. Es con inscripción previa y el valor es de $5.000.
En el extremo sur de la Península Ibérica, entre el océano Atlántico y los ríos Guadalquivir y Guadalete, se encuentra la zona denominada «Marco de Jerez», con 7.000 hectáreas de viñedo, cuna de los vinos y brandies de Jerez, amparados por las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, y la Denominación Específica Brandy de Jerez.
Según un hallazgo de lagares pertenecientes al año 700 a.C., fueron los fenicios quienes incorporaron la vitivinicultura en la región, pueblo que 300 años antes habían fundado Cádiz, considerada la ciudad más antigua de Europa occidental, y siglos después dieron vida a un asentamiento llamado Xera, la primera referencia de la actual Jerez.
Para conocer en profundidad los productos enológicos procedentes del Marco de Jerez (España), el 14 de setiembre de 9 a 13 y 14.30 a 17.30 hs, en la EEA INTA Mendoza, se llevará a cabo un taller teórico práctico con los siguientes contenidos:
- Origen, historia, aspectos geográficos y climáticos de las zonas de producción.
- Aspectos tecnológicos, químicos y microbiológicos de los procesos de elaboración y envejecimiento.
- Tipificación de los diferentes estilos de vinos y su caracterización química y organoléptica.
- Productos enológicos alternativos: vinagre de Jerez y brandies de Jerez.
- Sesiones de cata, degustación de vinos, brandies y vinagres, y ágape.
Disertante
Enrique Durán Guerrero: Doctor por la Universidad de Cádiz (España) con tesis en control de los procesos de elaboración, calidad y trazabilidad del vinagre de Jerez.
Profesor titular e investigador de la misma universidad, autor de 71 publicaciones científicas.
Email: enrique.duranguerrero@uca.es
Lugar: Enoteca de la Estación Experimental Mendoza INTA (San Martín 3853, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina).
Informes: Dr. Martín Fanzone. Cel. +54 9 261 467 3011 – email: fanzone.martin@inta.gob.ar
Inscripción: AQUÍ
Arancel: $5.000
Formas de pago:
- Personalmente: en Fundación ArgenINTA – Delegación Cuyo. Acceso Sur y Aráoz, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Tel: 2612510714. Hablar con Amanda Carolina Nuñez o Eliana Soledad Vescovi.
- Por depósito o transferencia bancaria a: Fundación ArgenINTA Delegación Cuyo. CUIT: 30-67630365-7 (IVA EXENTO). Banco Galicia. Sucursal: 081. Nro. Cuenta: 419840813. CBU: 0070081820000004198437. Alias: TRUENO.DELTA.OLEO
Fuente: VinosDO.wine y Vinissimus