El tradicional encuentro europeo dedicado al sector vitivinícola, organizado por la empresa italiana Vinidea en colaboración con los Laboratorios Excell Ibérica y con el patrocinio de la Organización Internacional de la Vid y el Vino (OIV), tiene como objetivo presentar las innovaciones tecnológicas del sector de los últimos 2 años. Habrá conferencias magistrales, sesiones dedicadas a la investigación pública y privada, catas y demostraciones prácticas. La inscripción antes del 30/3 tiene un costo de 120 euros para público en general y de 50 euros para estudiantes universitarios.
Tras dos años de crisis sanitaria y formatos virtuales, el mundo de la investigación y empresas líderes del sector vitivinícola internacional presentarán, el 21 y 22/4, sus desarrollos, resultados y expectativas. Centros de investigación, empresas proveedoras con actividad de I+D, enólogos, agrónomos, técnicos y productores se volverán a encontrar en forma presencial en Zaragoza (España) en el Congreso Enoforum, que ofrecerá un servicio de traducción simultánea español-inglés.
Del congreso participarán destacados organismos clave del panorama vitivinícola español: Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), Enomaq, Federación Española de Asociaciones de enólogos (FEAE), Enólogos de Extremadura, Asociación de Enólogos de Castilla la Mancha, Asociación catalana de Enólogos y Colegio de Enólogos de Cataluña, Colegio oficial de Enología de Castilla La mancha, Asociación Enólogos de Rioja, Asociación de Enólogos de Canarias, Asociación Aragonesa de Enólogos, Asociación Valenciana de Enólogos, Asociación Gallega de Enólogos.
Inscripciones en: https://www.enoforum.eu/es/inscribete/
Programa
20 de abril de 2022
Factores en campo que afectan a la calidad del vino – Módulo en colaboración con Suterra
- Marco Pierucci, Agrónomo y CEO Agronomi in vigna, Italia
- Antoni Cantos Llopart, Enólogo Juvé i Camps
Inestabilidad proteica de los vinos blancos y taninos enológicos – Módulo en colaboración con Sai Oenology
- Inestabilidad proteica de los vinos blancos: origen y estrategias de prevención: Fernanda Cosme, Univ. de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
- Taninos enológicos: origen, propiedades y su aplicabilidad enológica: Filipe Ribeiro; SAI Enology
Experiencias alternativas al frío para la estabilización del color de los vinos tintos – Módulo en colaboración con Dal Cin
- Efecto sobre el color de los vinos tintos de diferentes tratamientos sustractivos y aditivos: Antonella Bosso, CRA-Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti, Italia
- Propuestas prácticas para conservar el color y obtener vinos tintos estables: Maria Manara, Responsable I+D, Dal Cin Spa., Italia
Ventajas para la vinificación de la selección de una levadura aromática funcional, su producción E2U™ y la importancia del seguimiento de la inoculación mediante citometría de flujo – Módulo en colaboración con Fermentis
- La citometría de flujo aplicada a la enología : una técnica adaptada para un seguimiento dinámico de los vinos. Matthieu Dubernet, Presidente Director General – Laboratoires Dubernet Oenologie
- Interés enológico de la selección, del modo de producción E2U™ y del momento de inoculación de una levadura aromática funcional Arnaud Delaherche, Responsable técnico – Enología – Fermentis
Bacterias para bioprotección del vino – Módulo en colaboración con CHR Hansen
- Luca Cocolin, Profesor de Microbiología de los Alimentos , Univ. Turín, Italia
- Duncan Hamm, Senior Application Specialist. Chr Hansen
21 de abril de 2022
Generación de levaduras que intensifican aromas florales en vino -Módulo en colaboración con AB Biotek
- Introducción: Attilio Bellachioma, AB Biotek
- Generación de levaduras que intensifican el aroma: Toni Cordente, Australian Wine Research Association (AWRI), Australia
- AB Biotek en España: Gianpaolo Benevento, AB Biotek
Hanseniaspora vineae, una levadura no Saccharomyces única para la mejora y diversificación de los perfiles sensoriales del vino – Módulo en colaboración con Vason/Oenobrands
- Hanseniaspora vineae, un nuevo mundo por descubrir: Francisco Carrau, Universidad de la Republica, Uruguay
- Uso de Hanseniaspora vineae para la producción de vinos blancos, rosados y espumosos: Rémi Schneider, Product and Application Manager en Oenobrands
Ultrasonido y enzima, ¿perfecta combinación? – Módulo en colaboración con Agrovin (G- MLC)
- Ultrasonido y enzima, ¿perfecta combinación?: Ricardo Jurado, Director técnico y de I+D+i Agrovin
CYTO COLL: La Gelatina de Levadura – Módulo en colaboración con Ever
- Extractos Proteicos de Levadura (EPL), para el tratamiento de mostos y vinos: Emilio Celotti, Università degli Studi di Udine, Italia
- Gama CYTO: nuevas soluciones para los enólogos: Andrea Montagner, Ever
Avaferm®, el sistema Place & Start para la fermentación 4.0: análisis de datos de gestión, económicos y de sostenibilidad – Módulo en colaboración con HTS
- You think, I do – Herramienta innovadora para la gestión automática de la nutrición de la levadura de fermentación: Diego De Filippi, Responsable Técnico HTS Enología
- La fermentación tradicional y el sistema Avaferm: análisis y comparación de los resultados gestionales, ambientales y económicos: Riccardo Guitti, Dip. di Sci. agrarie e ambientali – Univ. degli Studi di Milano, Italia
Soluciones analíticas innovadoras para el control de autenticidad y calidad de los vinos, mediante técnicas de Espectrometría Molecular – Módulo en colaboración con Estación de Haro – Brucker
- Innovación en el control de los canales de distribución del vino mediante la Resonancia Magnética Nuclear: Protección del consumidor y el sector, frente a fraudes y sabotajes: Eva López– Estación Enológica de Haro, La Rioja (EEH)
- La Resonancia Magnética una solución ortogonal a la determinación de autenticidad y calidad en vinos: Thomas Spengler– Bruker Biospin, Food Analysis Solutions, Ettlingen, Alemania
- La Espectrometría Molecular Vibracional para un control rápido de calidad de mostos y vinos: Irene Izquierdo– Bruker Optics, Madrid
Sala de Catas
Miércoles 20 abril
14:00 – Cata de vinos fermentados con Bacterias Anchor: Organizado por Erbslöh / Oenobrands
16:00 Sesión de cata – Vinos con y sin ultrasonidos: Organizado por Agrovin
Jueves 21 abril
13:00 – Biotecnología y su impacto en la calidad sensorial del vino – Organizado por Vason / Oenobrands
Sala Demo
Miércoles 20 y Jueves 21 de abril
12:00- Monitorización eficaz de brettanomyces bruxellensis – biología molecular al alcance de todas las bodegas – Organizado por BioMérieux España S.A: Marcia Torres Forno, Jackson Family Wines, Julieta Arévalo Nonclercq, BioMérieux España S.A