Este viernes 20/11 a las 17 hs. se desarrollará el tradicional “Concurso Provincial de Catación de Vinos” organizado por la escuela técnica 4-026 Juan Bautista Alberdi de Costa de Araujo, Lavalle, en conjunto con la Dirección General de Escuelas (DGE) y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Para esta edición, el docente Víctor Ponce, coordinador del Área Técnica de la escuela, diseñó una cata virtual de la que participarán 65 alumnos del último año de las escuelas enológicas de Mendoza. Cada chico recibió en su casa un kit con 3 botellas de vino, gentilezas de Bodegas Crotta, Estancia Mendoza y Cooperativa Nueva California, y un libro del Fondo Vitivinícola.
La escuela técnica N°4-026 Juan Bautista Alberdi comenzó a funcionar en el año 1971. Desde su creación fue un Bachillerato Técnico Agrario, cuyos egresados reciben el título de Técnico en Producción Agropecuaria Enología.
Cada año, desde 1981, la escuela organiza el “Concurso Provincial de Catación de Vinos”. El certamen se transformó en un clásico no sólo en el calendario escolar de las instituciones educativas, sino de la actividad vitivinícola de Mendoza. Edición tras edición, reúne en la escuela Juan B. Alberdi a profesores y estudiantes avanzados de los establecimientos con la idea de determinar qué escuela cuenta con los alumnos mejor calificados al momento de degustar vino.
Es una de las competencias de cata más antiguas de la provincia. Se inició en 1981, cuando el profesor y director en ese entonces, Juan Manuel Lagos, junto a Claudia Quini, ex presidenta de la OIV y actual gerenta de fiscalización del INV, dieran comienzo a esta iniciativa. En homenaje a su espíritu precursor en esta actividad es que este concurso lleva su nombre.
Del certamen participan los alumnos del último año de todas las escuelas enológicas de Mendoza, dando así contenido y práctica a la formación de futuros enólogos y posicionando a la escuela como referente de este tipo de eventos.
Este año, el concurso que lleva el nombre de su creador Juan Manuel Lagos. En su primera edición virtual tendrá los siguientes objetivos:
- Tender a una mejor capacitación de los futuros enólogos en una tarea de vital importancia para el ejercicio de su profesión.
- Brindar la oportunidad de un acercamiento e intercambio entre alumnos y docentes de la misma especialidad.
- Poner en práctica los conocimientos adquiridos en una actividad que sintetiza las demandas del mercado laboral actual.
- Destacar a los participantes según su desempeño para formar nuevas generaciones de catadores argentinos que mantengan el lugar de privilegio que en el orden internacional se requiere.
- Contribuir a la expansión de la cultura del vino, estimulando su producción y alentando el consumo moderado de los mismos.
Para la realización de la cata los alumnos inscriptos recibieron un kit conteniendo:
- 1 botella de vino blanco Chenin-Ugni Blanc de Bodegas Crotta.
- 1 botella de vino tinto clásico Bonarda de Cooperativa Nueva California.
- 1 botella de vino tinto malbec de Bodega Estancia Mendoza.
- 1 libro «Cultura de la Vid y el Vino» del Fondo Vitivinícola de Mendoza.
Las bodegas Crotta, Estancia Mendoza, Cooperativa Nueva California y el Fondo Vitivinícola Mendoza donaron sus productos y apoyan siempre las iniciativas de la escuela.
Fecha de la cata: Viernes 20 de noviembre a las 17hs.
Se puede ver en: https://www.facebook.com/jbalberdi4026/
Participan de la cata Claudia Quini, gerenta de Fiscalización del INV; los expertos del Departamento de Estudios Enológicos y Sensoriales a cargo de Carla Aruani, Hugo Ortiz y Rodolfo Videla y docentes y alumnos del último año escolar de las siguientes Escuelas Técnicas Enológicas de Mendoza:
- 4-006 Pascual Iaccarini, San Rafael.
- 4-007 Miguel A. Pouget, Bermejo, Guaymallén.
- 4-026 Juan B. Alberdi, Costa de Araujo, Lavalle.
- 4-035 Julia S. Cejas, Vistaflores, Tunuyán.
- 4-038 Arturo Jauretche, Ugarteche, Luján de Cuyo.
- 4-081 Ing Francisco M. Croce, Santa Rosa.
- 4-145 Armando S. Figueroa, Tres Porteñas, San Martín.
- 4-160 Tito Francia, Jocolí, Lavalle.
- 4-161 Miguel Graneros, Ing. Gustavo André, Lavalle.
- 4-188 Padre S. Iácono, Fray Luis Beltrán, Maipú.
- 4-255 Alberto.V. Zuccardi, Fray Luis Beltrán, Maipú.
- IES 9-024, Villa Tulumaya, Lavalle.
- Escuela Vitivinícola Don Bosco, Rodeo del Medio, Maipú.
Programa
16.50 a 17.10 hs: Conexión de disertantes y participantes.
17 hs: Apertura. Palabras de bienvenida, agradecimientos a disertantes, instituciones y empresas.
17.10 hs: Conmemoración de los 40 años del Concurso Provincial de Catación “Ing. Juan Manuel Lagos”. Muestra de presentación y breve narración a cargo de Víctor Ponce, coordinador del área técnica de la Escuela 4-026 Juan B. Alberdi. Maestro de Enseñanza Práctica de Enología y Docente de Enología 2.
17.20 hs: Explicación de la técnica de cata de vinos y sus respectivos pasos, por Hugo Ortiz y Rodolfo Videla, del Departamento de Estudios Enológicos y sensoriales INV.
17.30 hs: Cata dirigida de vino blanco chenin-ugni blanc de Bodegas Crotta, por expertos del Departamento de Estudios Enológicos y sensoriales del INV.
17.40 hs: Cata dirigida de vino tinto clásico bonarda, de Cooperativa Nueva California, por expertos del Departamento de Estudios Enológicos y sensoriales del INV.
17.50 hs: Cata dirigida de vino tinto malbec de Estancia Mendoza, por expertos del Departamento de Estudios Enológicos y sensoriales del INV.
18.00 hs: Interacción con participantes respondiendo preguntas. Por Departamento de Estudios Enológicos y sensoriales INV
18.15 hs: Palabras de cierre, por Félix Guevara, director de la Escuela 4-026 Juan B. Alberdi.
El video de la edición 2019