El 10 de diciembre pasado, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) difundió un informe que resume los números de la vitivinicultura mundial durante este año. Los fenómenos metereológicos extremos y las altas temperaturas causaron una merma en la producción, tanto en el hemisferio Norte como en el Sur. En Argentina, la elaboración bajó un 10%.
La producción mundial de vino caerá 11% este año debido a las condiciones climáticas desfavorables, particularmente en los tres principales países productores del hemisferio Norte, Italia, España y Francia, que en conjunto representan el 80% de la producción de la Unión Europea (UE).
Portugal será el único país de la UE en el que la producción de vino aumentará este año, según las estimaciones de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
La OIV estima que la producción mundial de vino de 2019 será de entre 258,3 y 267,4 millones de hectolitros (mhl), lo que da un valor promedio de 262,8 mhl, por debajo de los 294 mhl registrados en 2018.
En Portugal, sin embargo, las cifras indican que la producción aumentará un 10%, a 6,7 mhl, un 4% por encima de su promedio en los últimos 5 años.
Condiciones climáticas adversas
Una primavera muy fría y lluviosa y un verano muy cálido y seco son las principales razones detalladas por la OIV para la disminución de la producción europea.
Es que, en 2018, la producción había sido «excepcionalmente alta», pero este año volvió al nivel promedio del período 2007-2016, con la excepción de 2013, cuando hubo un pico de 291 mhl.
España vería la principal disminución relativa (-24%) a 34,3 mhl, o 12% más bajo que el promedio de los últimos 5 años. En Italia y Francia, la caída fue del 15%, a 46,6 mhl y 41,9 mhl, respectivamente, mientras que la producción de vino en Alemania cayó un 12% a 9 mhl.
Fuera de la UE, siempre en Europa, la producción de vino de 2019 sería alta en países como Rusia (6 mhl, + 7%) y Georgia (1,8 mhl, + 1%).
Aunque menor que el año pasado, el volumen de producción en Suiza (1,1 mhl, -6%) estaría un 10% más alto que el promedio observado durante el período 2014-2018.
Estados Unidos, que representa aproximadamente el 12% de la producción del hemisferio Norte, con una estimación preliminar de 23,6 mhl de producción de vino (-1%), registrará un alto nivel de producción por cuarto año consecutivo.
Pequeña merma en el Hemisferio sur
En el hemisferio Sur, la producción de vino será 5% menor este año (54 millones de hl), pero en general estaría en línea con el promedio de los últimos 5 años. En total, en todo el hemisferio Sur, se elabora el 20% de la producción mundial. Sin embargo, América del Sur será la región que registrará la mayor disminución en relación con los altos niveles de producción de 2018.
La producción de Argentina caerá 10%, a 13 mhl; Chile 7%, a 11,9 mhl y Brasil 5%, a 2,9 mhl. En comparación con el promedio de los últimos 5 años, hubo un aumento de 0,1% en Argentina, 8% en Chile y 11% en Brasil.
En Australia, la producción caerá en un 3%, a 12,5 mhl, mientras que Sudáfrica aumentaría en un 3%, a 9,7 mhl.
Fuentes: OIV, Agrositio y Bioeconomía