En el marco de las 2das Jornadas de Actualización Enológica de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Regional Mendoza, el viernes 4/10 a las 10 hs, el ingeniero agrónomo y enólogo Rogelio Rabino -director de viticultura y enología de Bodega Flichman- presentará casos prácticos sobre «Desarrollo sostenible de la vitivinicultura». La actividad es presencial y gratuita con inscripción previa.
La OIV define la vitivinicultura sostenible como una “estrategia global a escala de los sistemas de producción y procesamiento de las uvas, asociando a la vez la sostenibilidad económica de las estructuras y los territorios, obteniendo productos de calidad, considerando las exigencias de precisión de la vitivinicultura sostenible, los riesgos vinculados al medio ambiente, la seguridad de los productos y la salud de los consumidores, y valorando los aspectos patrimoniales, históricos, culturales, ecológicos y paisajísticos”.
En este sentido, la vitivinicultura sostenible comprende prácticas de cultivo y vinificación que son respetuosas con el ambiente, que responden a las necesidades e intereses de la sociedad en general y económicamente viables de implementar y mantener.
Para profundizar en estos temas, la UTN Regional Mendoza invita a la disertación «Desarrollo sostenible de la vitivinicultura, casos prácticos», el viernes 4/10 a las 10 hs. en su auditorio, de calle Rodríguez 273 en la Ciudad de Mendoza. Será dictada por Rogelio Rabino, director de viticultura y enología de Bodega Flichman y docente de la UTN.
Rogelio Rabino se graduó de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo y posee varios cursos de posgrados en las áreas de Enología y Viticultura.
Su carrera cuenta con importantes reconocimientos internacionales, sus vinos están dentro de los top 100 del mundo por la revista Wine Spirit y entre los “top most exciting wines” según Decanter Magazine, a los cuales se le suman 96 y 97/100 puntos de Wine Enthusiast como el mejor Malbec de Argentina y por el influyente crítico James Suckling respectivamente. Antes de Finca Flichamn, estuvo de 15 años al frente de bodegas como Finca Sophenia, donde fue responsable de Enología y Viticultura durante 7 años y otros tantos en Bodegas Kaiken. Su carrera incluyó dos temporadas en Francia junto a Michel Roland. Para él “los vinos son pensados desde el Terruño y con un fuerte hincapié en la sustentabilidad del viñedo”.
Inscripción: utnenologia@gmail.com