La Municipalidad de Maipú y la Fundación Seminare -entidad promotora del consumo del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en Mendoza y Argentina, que capacita a unos 100 sommeliers cada año- invitan, el próximo sábado 25 de noviembre, a la 23 edición de la Fiesta Provincial de la Olivicultura en el Museo Nacional del Vino y la Vendimia, en la calle Ozamis 914 de Maipú, Mendoza. Durante la ocasión se entregarán los premios CuyOliva Internacional 2023, las distinciones de «Guardián de los Olivos» y la elección de la Reina de la Olivicultura.
Mendoza ha sido desde más de un siglo una provincia productora de AOVE de calidad, por el clima y el suelo ideal para los olivos. Actualmente, hay 13.000 hectáreas cultivadas, que producen 4.800 toneladas de AOVE al año. Para conocer el sumás sobre este benéfico alimento, componente indispensable en la dieta mediterránea, en esta nota brindamos algunas sugerencias para elegir el mejor AOVE y datos acerca de cuáles son las ventajas de su consumo.
Mendoza fue durante muchos años la primera provincia productora de aceite de oliva virgen extra (AOVE) de Argentina. Después de un plan de promoción industrial que lanzó el gobierno nacional en la década de 1990, en beneficio de las provincias de San Juan, Catamarca y La Rioja, hoy Mendoza se ubica en el cuarto lugar del ránking de productores, pero la industria está creciendo y las proyecciones son optimistas gracias a nuevas inversiones nacionales y del exterior.
La superficie actual cultivada de olivos en Mendoza –unas 13.000 hectáreas– permite producir anualmente un total unas 80.000 toneladas de aceitunas, de las cuales 50.000 tn son aceitunas para consumo de mesa y 30.000 son aceitunas aceiteras, de las cuales se obtienen 4.800 toneladas de aceite de oliva virgen extra.
Como una forma de promover este producto, la provincia de Mendoza, en setiembre de 2022, se convirtió en la primera región del continente americano en tener el sello Indicación Geográfica (IG) para sus AOVE, y en la actualidad 25 marcas llevan ese sello.
Desde hace 23 años, Stella Vanucci y Juan Carlos García Zuloaga, fundadores de Oleovid y Fundación Seminare, llevan adelante un exhaustivo trabajo de promoción de este producto, capacitando somelliers, eligiendo los mejores AOVE del país una vez al año y organizando diferentes actividades, entre ellas la Fiesta de la Olivicultura de Mendoza, junto con la Municipalidad de Maipú.
Este año, el festejo se realizará el sábado 25/11 a partir de las 11 hs en el Museo Nacional del Vino y la Vendimia, de calle Ozamis 914, Maipú , Mendoza.
Durante la actividad se entregarán los premios CuyOliva Internacional 2023, las distinciones «Guardián de los Olivos» y se elegirá a la Reina de la Olivicultura. También se podrán degustar diferentes AOVE.
Cómo elegir un buen AOVE
La experiencia de aprender a catar los aceites de oliva permite diferenciar un aceite de oliva virgen extra de otro que no lo es, es decir que usando nuestros sentidos se puede determinar la calidad del aceite de oliva.
Las capacitaciones que brinda la Fundación Seminare para ser “sommelier de aceites de oliva» tienen una duración de 3 y 4 meses, para los niveles inicial y superior respectivamente y se aprende tanto a catar como a comprender la influencia del terroir y los distintos procesos de obtención. La modalidad de dictado es on line una vez a la semana y las prácticas son presenciales. Para finalizar los alumnos deben presentar un proyecto olivícola. Los cursos se hacen en conjunto con la Escuela Internacional de Gastronomía Islas Malvinas y la Universidad Maza.
Stella Vanucci, presidenta de Oleovid y docente de la capacitación, explica cuáles son las claves fundamentales para reconocer y seleccionar un aceite de oliva de calidad:
Etiqueta reveladora: “Aceite de oliva virgen extra”. La primera pista para identificar un aceite de oliva de calidad reside en la etiqueta. Hay que asegurse de que el producto lleve la denominación “Aceite de Oliva Virgen Extra”. Este término no sólo implica una calidad superior, sino también un proceso de extracción en frío que preserva las cualidades organolépticas únicas del aceite.
Frescura y fecha de envasado: Un sello de calidad. La frescura del aceite es esencial para asegurar su sabor y beneficios nutricionales. Los aceites de oliva virgen extra son más apreciados en su primer año de extracción. A medida que pasa el tiempo, el aceite puede perder ciertos componentes y propiedades beneficiosas para la salud.
Relación precio/calidad. Es recomendable desconfiar de los aceites de oliva virgen extra con precios sorprendentemente bajos, ya que podría ser un indicio de que el producto ha sido mezclado o diluido con aceites de menor calidad. La obtención de un aceite de oliva excepcional conlleva ciertos costos y procesos.
Olor y sabor son claves. Un auténtico aceite de oliva virgen extra debe desplegar un olor fresco, herbáceo y frutado, con matices de hierbas y frutas. Evita los aceites con aromas desagradables, lo ideal es buscar un sabor balanceado que puede variar, desde un suave amargor hasta un ligero picor en la garganta. Antes de comprar, es recomendable probar. Hay muchos stands que realizan degustaciones para apreciar el aroma del aceite. Recordemos que el color no indica calidad, por eso no se tiene en cuenta.
Protección del envase y resguardo de la calidad. El envase juega un papel crucial en la preservación de la calidad del aceite. Si bien no es excluyente, es preferible envases de vidrio y oscuros, porque lo protegen de la exposición a la luz, lo que puede afectar su sabor y propiedades.
Varietales: Algunas etiquetas indican el varietal del cual se ha obtenido. Es importante también conocer los descriptores característicos de cada varietal.
En los aceites de oliva virgen extra se debe percibir, además, algo de amargor y de algo de picor, la intensidad puede ir de suave a intensa.
En síntesis, la elección de un aceite de oliva de calidad es un paso hacia la promoción de una alimentación saludable y deliciosa. Al prestar atención a detalles como la etiqueta, la fecha de envasado, el precio, el aroma y el envase, los consumidores mendocinos pueden asegurarse de que están disfrutando de lo mejor que la tierra tiene para ofrecer.