El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) anunció que la fecha en que debe comenzar la liberación de los vinos nuevos es mañana 1/6/22. Al mismo tiempo se comunicó el grado alcohólico mínimo determinado para los vinos genéricos cosecha 2022 y remanentes, tanto en Mendoza como en San Juan. El porcentaje de alcohol, que sólo varía entre ambas provincias para los vinos blancos, surge de los controles realizados cuando la uva ingresó a las bodegas y luego al final de la elaboración, con registro de existencias de vinos nuevos y viejos, la degustación correspondiente y el control analítico de los vinos genéricos viejos.
Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), con cifras provisorias al 22 de mayo último, en la cosecha 2022 se han elaborado 11.180.000 hectolitros de vino. La liberación es mañana 1/6 y la determinación del mínimo de grado alcohólico de vino genérico para Mendoza y San Juan es la siguiente:
Provincia de Mendoza
- Vinos Blancos: 12,4 %v/v
- Vinos Tintos: 12,8 %v/v
- Vinos Rosados: 12,8 %v/v
Provincia de San Juan
- Vinos Blancos: 12,9 %v/v
- Vinos Tintos: 12,8 %v/v
- Vinos Rosados: 12,8 %v/v
El presidente del INV, Martín Hinojosa, informó que el organismo analizó todas y cada una de las variables y antecedentes de carácter técnico sobre el desarrollo de la vendimia 2022, su influencia en la unificación con los remanentes provenientes de cosechas anteriores y todo otro elemento de valoración que haya servido para enriqueder la información; así, se llegó al dictado de esta resolución sobre el grado alcohólico, que se ajusta a la realidad de lo sucedido en ambas provincias a lo largo de la cosecha y elaboración.
«Para la determinación del grado alcohólico los equipos técnicos del INV evaluaron distintas alternativas, teniendo en cuenta los controles realizados a la materia prima a medida que ingresaba a los distintos establecimientos elaboradores, el control final de la elaboración con toma de existencias de vinos nuevos, viejos, su degustación y muestras de vinos genéricos viejos, para control analítico para determinar su tenor alcohólico. Todos estos datos de la cosecha y la elaboración de productos, nos permiten determinar técnicamente el grado alcohólico de los vinos genéricos de la provincias de Mendoza y San juan y realizar su liberación al consumo», indicó Hinojosa
Y agregó: «El grado alcohólico establecido corresponde al alcohol real de los vinos genéricos, y los vinos varietales quedan exceptuados del cumplimiento de este grado mínimo pero deben responder a los antecedentes de elaboración y cumplir con los requisitos que el INV ha establecido para ellos».